«Актуально для Европы»: почему в Германии выступили за скорейший запуск «Северного потока — 2»

В ФРГ призвали как можно скорее запустить газопровод «Северный поток — 2», чтобы стабилизировать цены на газ. С таким предложением вступил глава Христианско-социального союза (ХСС) ФРГ Маркус Зёдер. По его словам, трубопровод стал бы «надёжным залогом того, что в Германии будет стабильное предложение газа». При этом Зёдер подчеркнул, что люди ждут быстрого решения вопроса. По мнению экспертов, запуск трубопровода действительно разрядил бы ситуацию на газовом рынке Европы и цена больше не доходила бы до таких «спекулятивных значений».

  • © Nord Stream 2 / Nikolai Ryutin

В Германии призвали как можно скорее запустить газопровод «Северный поток — 2», чтобы нормализовать цены на голубое топливо. Об этом заявил глава Христианско-социального союза (ХСС) ФРГ Маркус Зёдер в интервью медиагруппе Funke.

«Требуется разумная стратегия по обеспечению энергоснабжения. Для этого имеет смысл в скором времени запустить «Северный поток — 2», поскольку это поспособствует стабилизации цен на газ. Мы не можем бездействовать и просто смотреть, как цены на газ растут в преддверии холодной зимы. Это в том числе будет холодной зимой для коалиции СДПГ (Социал-демократической партии Германии. — RT), зелёных и СвДП (Свободной демократической партии. — RT) — люди ждут быстрого решения вопроса», — сказал Зёдер.

По его словам, российско-европейский проект стал бы надёжной основой для стабильного получения голубого топлива Германией.


Американский конгрессмен Майкл Маккол обвинил Москву в манипулировании газовым рынком Европы и использовании острого энергетического…

«Он так же, как и многие эксперты, небезосновательно считает, что наличие достаточного количества российского газа через «Северный поток — 2» разрядило бы обстановку, а цена на голубое топливо больше не доходила бы до таких спекулятивных значений», — отметил аналитик в беседе с RT.

Что касается обвинений в адрес России из-за газового кризиса в Европе, они голословны и ничем не обоснованы, считает Дмитрий Евстафьев.

«Западным политикам надо же как-то объяснить проблему с электроснабжением и грядущим экономическим спадом в Европе. И образ России как врага тут снова приходит на помощь. Это удобная версия, которая нацелена на то, чтобы нивелировать промахи западных стран в своей собственной неудачной энергетической политике», — сказал эксперт.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также считает, что многие на Западе не хотят признавать своей вины в европейском энергокризисе.

«Ставка на альтернативные источники электроэнергии не сработала. Провалилась и идея уйти от долгосрочных газовых контрактов с Россией. При такой ситуации странно обвинять во всех бедах Москву, которая увеличивает объём поставок, а не наоборот», — пояснил Юшков в комментарии RT.  

При этом, несмотря на все несправедливые выпады в адрес России, в Европе понимают, что в значительной степени смягчить энергетический кризис можно за счёт запуска «Северного потока — 2», добавил аналитик.

«По нему можно будет пустить дополнительный газ. И это крайне актуально сейчас для Европы, поскольку чем холоднее, тем больше потребление голубого топлива. И чем быстрее европейцы запустят «Северный поток — 2» и позволят «Газпрому» загрузить его на полную мощность, тем быстрее смогут выбраться из энергетического кризиса», — считает Юшков.

«Актуально для Европы»: почему в Германии выступили за скорейший запуск «Северного потока — 2»

  • Строительство газопровода «Северный поток — 2»
  • © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

В свою очередь, Дмитрий Евстафьев назвал крайне маловероятным сценарием развитие событий, при котором «Северный поток — 2» будет введён в эксплуатацию до конца текущего года.

«К сожалению, сертификация стала предметом внутригерманской, внутриевропейской борьбы как на уровне политических сил, так и на уровне бюрократии. И это гарантирует длительность процесса получения сертификата», — пояснил аналитик.

При этом затягивание сертификации в зимнее время ударит ещё больше по самим европейцам, подчеркнул Евстафьев.

«Ценовая конъюнктура в Европе при таком раскладе будет довольно сложной. Возможностей компенсировать недостаток топлива из других источников у ЕС на сегодняшний день не много. Проблема в том, что эта ситуация коснётся не только энергетического рынка, но и связанных с энергетикой отраслей промышленности, что будет очень сложным испытанием для Европы в целом и Германии в частности», — заключил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять