Альтернативная реальность: как Литва, Польша и Украина готовят замену русскому миру

Главы МИД стран — участниц «люблинского треугольника» подписали несколько документов, включая Декларацию о европейском наследии. Польша, Литва и Украина договорились считать Конституцию соратника Ивана Мазепы Филиппа Орлика частью общего для трёх стран наследия. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что созданный в прошлом году треугольник может стать альтернативой русскому миру для региона. Впрочем, эксперты отмечают, что в данном случае речь скорее идёт о стремлении Польши восстановить влияние на территории бывшей Речи Посполитой.

  • Люблин
  • © Wikimedia Commons

Министры иностранных дел стран — участниц «люблинского треугольника» (Украины, Литвы и Польши) подписали дорожную карту дальнейшего взаимодействия, Декларацию о европейском наследии и общих ценностях, а также приняли план совместных действий по противодействию дезинформации.

Переговоры глав МИД Украины Дмитрия Кулебы, а также его литовского и польского коллег Габриэлюса Ландсбергиса и Збигнева Рау состоялись в Вильнюсе, на полях 4-й Международной конференции по вопросам реформ на Украине.

Дорожная карта определяет основные направления сотрудничества «люблинского треугольника», включая вопросы обороны, безопасности, энергетики и торговли. Стороны планируют проведение саммитов «люблинского треугольника» на высшем уровне. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Украины. Участники треугольника также собираются взаимодействовать с другими государствами в рамках международных организаций.

Альтернативная реальность: как Литва, Польша и Украина готовят замену русскому миру

  • Соратник Ивана Мазепы Филипп Орлик
  • © Wikimedia

Второй документ — Декларация о европейском наследии — признаёт Конституцию Филиппа Орлика в качестве неотъемлемой части общего культурно-правового наследия Украины, Литвы и Польши. В МИД Украины отметили, что этот документ повлиял на формирование «европейской идентичности» украинцев, литовцев и поляков.

Напомним, Филипп Орлик (1672—1742) был соратником Ивана Мазепы и состоял при нём в качестве генерального писаря. После смерти Мазепы Орлик был избран его преемником. Конституция, о которой говорится в заявлении украинского МИД, носила также название «Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского» и была принята казацкой радой в Бендерах (на тот момент — территория Османской империи, куда бежал Мазепа после поражения поддержанного им шведского короля Карла XII от русских войск под Полтавой) в 1710 году. Также документ известен под названием «Бендеровская Конституция», в которой говорилось о государственном устройстве Украины как казацкого государства.

В частности, Конституция предусматривала на украинской территории юрисдикцию Константинопольского патриархата, определяла границы государства, а также подразумевала восстановление отменённых царскими указами экономических и социальных прав Сечи. Впрочем, документ так и не вступил в силу и остался в истории лишь в качестве политико-правового проекта.

Обратная полонизация

 

В подписанной Украиной, Литвой и Польшей декларации также закреплена «европейская перспектива» Украины и осуждается «российская агрессия», «временная оккупация украинских территорий и деструктивные действия России в Чёрном море», а также выражается поддержка украинскому проекту «Крымская платформа».

«В нём (подписанном документе. — RT) мы констатируем то, что объединяет наши страны не только в прошлом, но и в будущем. В будущем это, безусловно, единая Европа. И Литва, и Польша в этой декларации подтверждают, что будут прилагать все усилия, чтобы Украина стала членом НАТО и ЕС, поддерживают «Крымскую платформу», осуждают российскую агрессию против нашего государства», — заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Что касается плана действий, то он предусматривает подготовку регулярных докладов и разработку механизма совместного реагирования на российские «дестабилизирующие кампании», также обмен опытом для противодействия гибридным угрозам.

Альтернативная реальность: как Литва, Польша и Украина готовят замену русскому миру

  • Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, а также его литовский и польский коллеги Габриэлюс Ландсбергис и Збигнев Рау
  • © globallookpress.com

По словам Кулебы, все три страны — участницы «люблинского треугольника» имеют «уникальный опыт» в противодействии «российской дезинформации».

Министр также заявил, что формат «люблинского треугольника» можно рассматривать как альтернативу русскому миру.

«Сегодня мы подписали и приняли важные документы «люблинского треугольника». Они отражают общее европейское прошлое, совместное противодействие современным вызовам и общее будущее Украины в ЕС и НАТО вместе с Польшей и Литвой. «люблинский треугольник» укрепляется, наполняется практическими механизмами взаимодействия и приобретает новый вес. Фактически мы предлагаем альтернативу русскому миру в нашем регионе», — говорится в заявлении Кулебы.


425 лет назад родился глава запорожского и малороссийского казачества Богдан Хмельницкий. Он освободил территорию современной…

«Неслучайно лидеры белорусского протеста находятся на территории Литвы и Польши. Пока что эти попытки не приносят результатов, поскольку белорусское общество настроено на интеграцию с Россией. Но Варшава, Киев и Вильнюс своих планов в отношении Белоруссии не оставят», — считает эксперт.

Вадим Трухачёв полагает, что из-за активной роли Польши в организации белорусских протестов 2020 года «люблинский треугольник» не сможет втянуть Минск в свой состав в обозримом будущем.

При этом аналитики констатируют, что серьёзных результатов за год существования «люблинский треугольник» не достиг.

«Практических достижений у этого союза нет. Это не первая «химера», которая создаётся у западных рубежей России. В своё время был союз ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), до сих пор действует «Восточное партнёрство». Все эти проекты — это части одной стратегии Запада», — считает Шаповалов.

Эксперт сомневается, что «люблинский треугольник» имеет шансы стать в перспективе реальной политической силой.

«Более того, сомневаюсь, что он будет вообще существовать в будущем. Слишком сильны противоречия между странами-участницами», — подытожил Владимир Шаповалов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять