«Аннулировать наследие экс-президента»: как Байден отозвал предложение Трампа сократить ряд статей бюджетных расходов

Президент США Джо Байден отозвал предложение экс-главы страны Дональда Трампа по сокращению ряда статей бюджетных расходов. Об этом говорится на сайте Белого дома. Как отмечали ранее американские СМИ, 45-й американский лидер направил соответствующее предложение в конгресс в середине января. Речь шла об экономии в размере $27,4 млрд, в том числе за счёт уменьшения расходов на оказание военной помощи иностранным государствам, на экономическую поддержку других стран и на программы по «продвижению демократии» в мире. По мнению экспертов, эта инициатива Байдена говорит о его намерении аннулировать наследие Трампа и продолжить традиционный курс Демпартии.

  • Президент США Джо Байден
  • © Kevin Lamarque

Американский лидер Джо Байден отозвал предложение экс-президента страны Дональда Трампа сократить ряд статей бюджетных расходов. Об этом говорится в письме Байдена спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси и вице-президенту и одновременно председателю сената Камале Харрис. Содержание документа было опубликовано на сайте Белого дома.

«В соответствии с параграфом 1014 (c) закона «О расходовании бюджетных средств и контроле конгресса над их удержанием» от 1974 года (раздел 2, параграф 685 (c) Свода законов США) я отзываю 73 предложения о сокращении расходов, ранее переданные в конгресс», — говорится в письме.

Как отмечали ранее американские СМИ, администрация 45-го главы Белого дома направила соответствующее предложение на рассмотрение конгресса в середине января. Речь шла об экономии в размере $27,4 млрд в рамках так называемого запроса об отмене статей бюджета, в том числе за счёт уменьшения расходов на оказание военной помощи иностранным государствам, экономическую поддержку стран по всему миру, а также программы, якобы способствующие продвижению демократии в мире.

«Обеспечить лидерство Соединённых Штатов»

Как отметил заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров, отзыв Байденом предложений Трампа по сокращению десятков статей бюджетных расходов говорит о намерении нового американского лидера «обеспечить США привилегированные позиции во всём мире».

«Дональд Трамп пытался уменьшить расходы США, связанные с внешней политикой, чтобы улучшить положение дел внутри страны. Трамп считал, что это бремя для США слишком тяжело и поэтому необходимо сосредоточиться на своей стране, обустроить её, а лишние траты отменить. Однако Байден, по всей видимости, продолжит традиционный курс Демпартии, призванный обеспечить лидерство Соединённых Штатов в мире, которое, как считают демократы, было утрачено в период правления Трампа», — заявил эксперт в разговоре с RT.

Он также добавил, что основные инструменты обеспечения влияния США  — «это как раз те пункты, расходы на которые предлагалось сократить».

с Китаем.

«Делает всё наоборот»

 

По мнению Андрея Сидорова, Байден «демонстративно отменяет решения Трампа и отвергает его предложения, чтобы показать, что он не такой, как 45-й президент США».

«Новый американский лидер специально делает всё наоборот, пытаясь аннулировать наследие экс-главы Белого дома. Байден хочет стать этаким анти-Трампом», — сказал эксперт.

Сидоров также отметил, что, несмотря на попытки Байдена отгородиться от наследия Барака Обамы, пока многие решения нового лидера говорят о его намерениях следовать курсу 44-го президента США.

«Аннулировать наследие экс-президента»: как Байден отозвал предложение Трампа сократить ряд статей бюджетных расходов

  • Дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена
  • © Morry Gash/Pool

«Он хочет сделать всё так, как было до Трампа. Период правления 45-го главы Белого дома демократы не раз называли тёмным пятном в истории Соединённых Штатов. Однако за лидерство, которого так хочет новая администрация, надо платить — и немало», — подчеркнул аналитик.

Как отметил Асафов, Трамп неоднократно говорил о том, что «американцы должны прекратить действовать на внешних политических ландшафтах и сосредоточиться на своей стране», Байден же смотрит на это иначе.

«У Байдена в силу его опыта работы в администрации Обамы другие воззрения на этот счёт. Сейчас уже совершенно очевидно, что Соединённые Штаты возвращаются или пытаются вернуться к политике расширения своего влияния. И для этого они будут выделять ещё больше денег. Во много раз увеличатся и статьи расходов в рамках экспорта так называемой демократии», — заключил аналитик.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять