«Биржевая паника»: почему газ в Европе дорожал до $1900 за тысячу кубометров

В среду, 6 октября, цены на газ в Европе установили новый рекорд и преодолели отметку $1900 за 1 тыс. кубометров. Впрочем, затем они опустились ниже $1400. С начала года топливо подорожало в несколько раз. В Еврокомиссии объясняют это неблагоприятными рыночными условиями. Спрос на энергосырьё в регионе достиг максимальных уровней за последние 25 лет, однако газовых запасов не хватает для обеспечения текущих нужд. Несколько стран Евросоюза уже призвали провести расследование причин такого роста цен. При этом в самом ЕС признают, что отчасти влияние могли оказать ошибки Еврокомиссии, которая сделала ставку на зелёную энергетику. Решением проблемы могло бы стать увеличение закупок газа у России, считают эксперты. Впрочем, по словам специалистов, этому препятствуют принятые в Европе регуляторные нормы.

  • © Ying Tang / NurPhoto / Legion Media

В среду, 6 октября, цены на газ в Европе обновили исторический максимум. В ходе торгов стоимость топлива на хабе TTF в Нидерландах поднималась почти на 40% — до €161,5 за МВт⋅ч, или $1919 за 1 тыс. кубометров. Значение стало самым высоким за всё время наблюдений. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Впрочем, затем стоимость газа опустилась ниже $1400 за 1 тыс. кубометров.

Отметим, что газ в Европе стремительно дорожает с середины августа и за прошедшее время вырос в цене более чем на 200%.

В самой Европе главной причиной наблюдаемого энергетического кризиса называют неблагоприятные условия на рынке газа. Об этом, в частности, заявил в среду зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

«Всё дело в рыночных условиях. Спрос на энергоресурсы сегодня достиг максимальных показателей за последние 25 лет», — цитирует ТАСС Тиммерманса.

В то же время имеющихся в регионе запасов газа уже не хватает для того, чтобы полностью обеспечить текущие нужды европейских потребителей. Об этом в разговоре с RT рассказал аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев. По его словам, значительный объём топливных резервов был израсходован ещё во время предыдущей зимы, когда из-за холодов резко вырос спрос, и летом — в связи с жаркой погодой и возросшим энергопотреблением на кондиционирование.

не из России, а приобретаться у альтернативных поставщиков.

«Европа, что называется, выстрелила себе в ногу. Удивляют специалисты по управлению рисками, которые принимали решения по газовой директиве ЕС в отношениях с «Газпромом». Если с надземным газопроводом что-то ещё можно сделать, то какие альтернативные поставщики могут быть в ситуации с подводной трубой, которая не предполагает врезок, не совсем понятно», — отметил специалист.

По его мнению, в ближайшее время ситуация с ценами на газ продолжит оставаться неопределённой — в теории котировки могут подниматься и до отметок $8—10 тыс. за 1 тыс. кубометров. Впрочем, если Евросоюз заключит новое соглашение по поставкам с «Газпромом» или резко увеличится экспорт газа из США, цены могут откатиться к $1 тыс., считает специалист.

«При этом Европа пытается себе прострелить и вторую ногу, затягивая с сертификацией «Северного потока — 2». Ранее Германия заявляла о том, что газопровод может быть сертифицирован только к 8 января. Однако к январю они могут замёрзнуть», — заключил Коренев.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять