«Будем просить немецких партнёров»: как в Киеве надеются затормозить сертификацию «Северного потока — 2»

На Украине рассчитывают, что ключевую роль в вопросе сертификации «Северного потока — 2» сыграет Еврокомиссия. Об этом заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба. По его словам, вердикт Минэкономики ФРГ о том, что выдача лицензии не поставит под угрозу безопасность газоснабжения Германии и ЕС, не окончательный. В связи с этим в Киеве рассчитывают повлиять на немецких партнёров, чтобы вопрос ввода газопровода в эксплуатацию не решался «торопливо». Ранее глава «Нафтогаза» Юрий Витренко признал, что немецкое министерство не проводило консультаций с Украиной по сертификации «Северного потока — 2», хотя такие заявки были поданы. Эксперты считают маловероятным, что в Евросоюзе будут учитывать позицию Киева при принятии окончательного решения.

  • © Global Look Press / Nord Stream 2 / Nikolai Ryutin

В Киеве ожидают, что последнее слово в вопросе сертификации газопровода «Северный поток — 2» останется за Еврокомиссией. Такую точку зрения на брифинге озвучил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Какими бы быстрыми ни были действия немецкого регулятора, всё равно ключевое — это ещё привлечение Европейской комиссии к этому процессу, а конечная цель — это применение Третьего энергетического пакета к функционированию «Северного потока — 2», — сказал глава ведомства.

По его словам, на Украине «расстроены» в связи с оценкой, выданной Министерством экономики и энергетики ФРГ по поводу газопровода.

«Мы доведём эту позицию до немецких партнёров и будем просить их и работать с ними над тем, чтобы решения по «Северному потоку — 2» не принимались торопливо, быстро, без тщательного анализа и исследования», — подчеркнул Кулеба.

Ранее Минэкономики Германии огласило заключение по трансбалтийскому газопроводу, сообщив, что в своей оценке оно «приходит к выводу, что выдача лицензии не будет представлять угрозы безопасности газоснабжения ФРГ и ЕС».

ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке».

Не в интересах Евросоюза

В связи с этим эксперты отмечают, что проволочки в процедуре сертификации «Северного потока — 2» не в интересах Евросоюза.

«В условиях высоченных цен на газ затягивание сертификации лишь усугубит ситуацию. Экономики стран ЕС терпят сейчас колоссальный ущерб, и Европе необходимо решать проблему дороговизны энергоносителей, а сделать это можно только с помощью России. Поэтому не думаю, что желания и соображения Украины будут услышаны», — пояснил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Его мнение разделяет заместитель гендиректора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, даже если ЕК всё-таки пойдёт на затягивание процесса сертифицирования, то сделано это будет не из-за Украины.

«ЕК может замедлить процесс или заблокировать его своими действиями, но это будет сделано не потому, что так нужно Украине, а потому, что европейцы хотят иметь ещё один рычаг для торга с Россией или в дело вступило американское лобби», — сказал Гривач в комментарии RT.

Он также отметил, что Украина находится не в том положении, чтобы угрожать России, которая исходит в своих действиях из контрактных обязательств, коммерческих интересов и запросов рынка, например, по снижению выбросов и повышению надёжности поставок.

«В интересах Киева было бы попытаться наладить конструктивный диалог для продолжения сотрудничества в сфере транзита в будущем, а не выдвигать ультиматумы», — считает аналитик.

«Будем просить немецких партнёров»: как в Киеве надеются затормозить сертификацию «Северного потока — 2»

  • ГТС Украины
  • © Gleb Garanich

В связи с этим Константин Блохин назвал заявление Дмитрия Кулебы о возможных асимметричных шагах в адрес России «истерикой» и попыткой надавить на Европу и США.

«Думаю, что не будет особого ущерба для нас. К тому же прокачка газа через Украину — это дополнительная прибыль. Нам это выгодно», — сказал эксперт.

Однако, уверен он, запуск нового газопровода улучшит ситуацию и поможет сбалансировать цены в Европе. К тому же в «Северном потоке — 2» как никто заинтересована Германия, несмотря на отдельные критические высказывания ряда немецких политиков.

«Для немецкой элиты существует убеждённость в крайней важности «Северного потока — 2». К тому же в его строительство были вложены огромные суммы частных компаний, в том числе и немецких. Поэтому отказ от этого проекта нанесёт экономике Германии больший ущерб, чем все американские санкции, вместе взятые. Достроить газопровод и не использовать его, когда цены на газ сумасшедшие, — это просто преступление против здравого смысла», — резюмировал Блохин.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять