«Будущее страны может быть только вместе с Россией»: что сказал Виктор Янукович в своём обращении к украинцам

Экс-президент Украины Виктор Янукович считает, что главной ошибкой Киева за последние 30 лет стал отказ от добрососедских отношений с Москвой. Об этом он заявил в своём обращении к украинцам. Политик отметил, что Украина смогла выжить после распада СССР во многом благодаря тесным связям с РФ. Кроме того, Янукович подчеркнул, что «евромайдан» имел катастрофические последствия для страны. Вместе с тем бывший глава государства отверг упрёки в излишней мягкости к украинским националистам и заявил, что его курс на многовекторную внешнюю политику был правильным. Эксперты считают, что разрыв связей с Москвой и отказ от противодействия радикалам привели к катастрофическим последствиям для Киева.

    Бывший президент Украины Виктор Янукович назвал отказ от добрососедства с Россией главной ошибкой Украины за последние 30 лет. Об этом он заявил в обращении к соотечественникам, которое было опубликовано в преддверии 30-летия независимости страны.

    Комментируя заявление первого президента Украины Леонида Кравчука, назвавшего недавно своей главной ошибкой доверие к России, Янукович отметил, что не согласен с таким мнением.

    «По моему глубокому убеждению, главной ошибкой в нашей тридцатилетней истории было не обманутое доверие к России, а отказ от добрососедства с ней», — заявил он.

    Янукович напомнил, что в первые годы после обретения независимости Украина смогла выжить во многом благодаря тесным связям с РФ.

    «Думаю, не ошибусь, если скажу, что в течение этих первых лет, пока шла выработка конституционных основ государства, нас спасала инерция экономических связей с бывшими союзными республиками, главным образом — с Россией как центральным связующим звеном общего народно-хозяйственного комплекса бывшего СССР», — отметил он.

    «Будущее страны может быть только вместе с Россией»: что сказал Виктор Янукович в своём обращении к украинцам

    • Виктор Янукович
    • © Tatyana Makeyeva

    В этот период «промышленность Украины продолжала работать в тесной кооперации с предприятиями России, Белоруссии, Казахстана, других бывших республик, обеспечивая наполнение госбюджета средствами, без которых государство ждал неминуемый социальный коллапс», полагает экс-президент.

    Однако со временем Киев начал менять приоритеты в своей внешней политике, взяв курс на «вестернизацию». По словам Януковича, такую политику активно поддерживали западные страны и украинские националисты.

    В этих условиях, считает бывший украинский лидер, единственным выходом была многовекторность во внешней политике, которой он придерживался, находясь на посту президента.

    придерживается и депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек. В беседе с RT он отметил, что «главная ошибка Украины за 30 лет — это слепая националистическая одновекторная политика».

    «И это ещё не конечная точка в череде украинских политических ошибок», — заключил парламентарий.

    Александр Дудчак также согласен со словами Виктора Януковича о том, что Украина была не готова к ассоциации с ЕС. При этом он полагает, что в целом такое соглашение не соответствовало национальным интересам страны.

    «Ассоциация с ЕС — это крайне невыгодный шаг для Киева, поскольку стабильное развитие Украины, в том числе сохранение технологичного производства, развитие науки и техники, связано не с Европой, а с Россией. Если бы Украина сегодня была участником ЕАЭС, а не стремилась в ЕС, то страна и само объединение получили бы колоссальные экономические выгоды», — уверен эксперт.

    «Ошибки надо признавать»

    В то же время аналитики обратили внимание на то, что к нынешней ситуации на Украине привели и личные просчёты Виктора Януковича. В частности, эксперты полагают, что на Украине не проводилась подлинно многовекторная политика: киевские власти всегда тяготели больше к Европе.

    «Говорить о многовекторности в отношении украинского руководства необходимо с большими оговорками, поскольку Украина в большей степени была ориентирована на Европу. Например, власти Киева могли усилить интеграцию с Россией, Казахстаном и Белоруссией, если бы стали участниками Таможенного союза. Однако они не воспользовались этой возможностью. Позже у Украины появился ещё шанс усилить интеграцию с Россией, но на официальном уровне заявлялось о том, что страна идёт в Европу», — отметил Александр Дудчак.

    По мнению Анны Арямовой, «многовекторность» Януковича вылилась в «попытку усидеть на двух стульях», которая закономерно закончилась катастрофой как для страны, так и для самого политика.

    «Янукович не развивал страну, а многовекторность ему была нужна, чтобы царствовать и присасываться к ресурсам. Если он понимал, что развитие страны возможно только с Россией, то нужно было и делать акцент на этом векторе. Этого не происходило, а Янукович пытался усидеть на двух стульях», — подчёркивает политолог.

    «Будущее страны может быть только вместе с Россией»: что сказал Виктор Янукович в своём обращении к украинцам

    • Украинские праворадикалы на «майдане»
    • © Gleb Garanich

    В свою очередь, Александр Дудчак указал на то, что в эпоху президентства Януковича праворадикальные боевики тренировались и набирали силу «буквально под носом у властей», однако руководство страны не предприняло никаких шагов. В итоге к 2014 году эти националистические группировки стали одним из ключевых факторов внутренней политики на Украине и продолжают им оставаться по сей день.

    «Националисты чувствовали себя слишком вольготно, и они много чего успели сделать для проведения госпереворота, в том числе готовили свои боевые подразделения на территории Украины и Прибалтики. С этим надо было бороться. К тому же не стоит забывать, что и до событий 2014 года на Украине уже проводилась медленная украинизация, навязывались идеи бандеровцев», — отметил аналитик.

    По словам Анны Арямовой, к созданию на Украине сети экстремистских групп приложили руку и западные страны.

    «Украину к «майдану» привели процессы, которые начались задолго до Януковича. Ещё с 1990-х годов там активно работали западные некоммерческие организации, которые целью своей работы видели максимальный отрыв Украины от России. «Многовекторные» руководители страны, в том числе Янукович, попустительствовали этому. Даже сейчас он не хочет признавать ошибочность такой политики. Но ошибки надо признавать, чтобы учиться на них», — заключила политолог.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Versten
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Принять