«Целенаправленная транспортировка»: как власти Польши и Литвы выдворяют мигрантов в Белоруссию

Белорусские власти сообщили о том, что Польша начала доставлять нелегалов к границе страны. По информации Госпогранкомитета республики, один из таких инцидентов произошёл вблизи заставы Беляны в Гродненской области. Ранее попытки выдворить беженцев в Белоруссию происходили на границе с Литвой. Причём прибалтийские пограничники нередко применяли насилие в отношении иностранцев, заставляя их покидать пределы страны. Несмотря на это, власти ЕС игнорируют факты издевательств над нелегалами. Как полагают эксперты, Брюссель де-факто потворствует политике Варшавы и Вильнюса в миграционном вопросе, рассчитывая таким образом создать новый рычаг давления на Минск.

  • Задержанные польскими пограничниками мигранты на границе с Белоруссией

Государственный пограничный комитет (ГПК) Белоруссии заявил, что Польша начала доставлять мигрантов к белорусской границе. Об одном из инцидентов вблизи пограничной заставы Беляны (неподалёку от Гродно) сообщила пресс-служба ведомства.

«Сегодня, 13 августа, со стороны Польши к белорусской границе была организованно доставлена группа иностранцев. Случай произошёл на участке пограничной заставы Беляны. Стоит отметить, что автомобиль (который доставил иностранцев к границе. — RT) такого типа не используется польскими пограничниками, а принадлежит Вооружённым силам Польши», — говорится на сайте ГПК.

На кадрах видеозаписи, которые распространили белорусские пограничники, видно, как из грузовика тёмно-зелёного цвета выходит группа беженцев со смуглым цветом кожи.

Белорусские власти пока не комментируют намерения польской стороны. Однако опрошенные RT эксперты склоняются к тому, что Варшава, известная своим жёстким отношением к вопросам незаконной миграции, пытается избавиться от беженцев, отправляя их в сторону Белоруссии.

«Политика Польши носит националистический характер. Эта страна, несмотря на членство в ЕС, стремится оставаться моноэтническим государством. Мигранты этому, естественно, мешают, и потому Варшава не стесняется в выборе способов их выдворения», — пояснил в беседе с RT старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Института общественных наук РАНХиГС Сергей Маргулис.

«Под угрозой применения оружия»

 

Последнее время польские власти регулярно сообщают о задержании десятков беженцев, переходящих границу со стороны Белоруссии, и считают, что Минск намеренно способствует увеличению притока нелегалов. С аналогичными обвинениями выступают и в соседней Литве.

В начале августа главы правительств Польши и Литвы сделали совместное заявление, в котором назвали нелегальную миграцию «оружием политического давления режима Лукашенко на ЕС и его отдельные государства-члены». В связи с этим премьер-министры двух республик призвали Брюссель ужесточить санкции против Минска.

«Целенаправленная транспортировка»: как власти Польши и Литвы выдворяют мигрантов в Белоруссию

  • Мигранты, привезённые к границе с Белоруссией, грузовиком польских ВС
  • © Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Как полагает Маргулис, Варшава и Вильнюс преследуют одну и ту же цель в миграционном вопросе и стараются координировать свои действия.

«Обе страны ранее не сталкивались с таким наплывом мигрантов. В идеале они хотят получить от ЕС минимальные квоты на предоставление убежища нелегалам. Одновременно Польша и Литва превратили эту ситуацию в дополнительный повод для давления на официальный Минск, утверждая, что он специально направляет беженцев к ним», — пояснил Маргулис.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не отрицает проблему наплыва стремящихся в Европу мигрантов, однако отвергает подозрения в «перекидывании» нелегалов. На прошедшей 9 августа встрече с журналистами и представителями общественности он потребовал от соседних стран выложить соответствующие «факты на стол».

«Органами пограничной службы на месте оказана первая помощь. Иностранка в тяжёлом состоянии доставлена в Поставскую центральную больницу. Её состояние расценивается как тяжёлое, характеризующееся в том числе признаками истощения. Кроме того, в Литве с ней находились трое детей, которые также доставлены в медучреждение для осмотра», — отмечается на сайте Госпогранкомитета Белоруссии.

В ГПК подчеркнули, что поведение литовских силовиков противоречит «всем законам и человеческим ценностям».

В ходе встречи с журналистами Лукашенко назвал «мерзавцами» литовских силовиков, которые издеваются над мигрантами и насильно заставляют их уходить в Белоруссию.

«Это же мерзавцы. Человек умирает. Вот он лежит на границе. Мы не можем подойти, потому что он оттуда бежит. Мы не можем нарушить границу… Это что такое, когда у тебя на глазах умирает человек и просит помощи?» — заявил Лукашенко, рассказывая об одном из случаев агрессивного выдворения беженца в Белоруссию.

«Деление мигрантов на сорта»

 

Как считают в Минске, действия литовцев «направлены исключительно на сокрытие фактов неправомерного выдворения иностранцев, стремящихся в Евросоюз». При этом европейские правозащитники игнорируют факты жестокости литовских властей.

Ситуация не изменилась и после посещения Литвы еврокомиссаром Илвой Йоханссон. Гостья из Брюсселя прибыла в республику в начале августа для оценки обстановки с нелегалами. 

«Йохансон посетила Литву, когда уже были известны случаи издевательств литовцев над мигрантами, и ни слова не сказала о трагических происшествиях. Кстати, в Греции она осуждает проявления жёсткого отношения к беженцам, но на антигуманную политику Польши и Литвы закрывает глаза, фактически потворствуя насилию», — подчеркнул Пётр Петровский.

«Целенаправленная транспортировка»: как власти Польши и Литвы выдворяют мигрантов в Белоруссию

  • Лагерь мигрантов на литовско-белорусской границе
  • © Вальдемар Довейко

По мнению эксперта, подобным поведением Брюссель продемонстрировал «деление мигрантов на сорта». За беженцев, которые приезжают с юга, власти ЕС заступаются, а с нелегалами, прорывающимися из Белоруссии, разрешают обращаться как угодно, рассуждает Петровский.

«Такой снобизм ЕС — составная часть борьбы против официального Минска. Подобным отношением к проблеме Брюссель в очередной раз подтвердил, что права человека для него — это просто идеологическая дубинка для тех, кто не согласен с его политикой», — сказал эксперт.

Сергей Маргулис также обратил внимание на двойные стандарты политики ЕС в вопросах миграции. По его словам, в Брюсселе прекрасно осознают, что приток нелегалов из Белоруссии несопоставим с количеством беженцев, прибывающих в южноевропейские страны. Однако в Брюсселе предпочитают сильнее давить на Минск.

«На самом деле основная миграционная угроза для ЕС находится на юге. Это очевидно, исходя из численности прибывающих туда мигрантов. То, что мы сейчас наблюдаем, — это проявление двойных стандартов и лицемерия Брюсселя, который даёт карт-бланш Литве и Польше на практически любые меры против мигрантов, лишь бы усложнить жизнь Белоруссии», — подытожил Маргулис.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять