«Цена политического пиара»: почему в «Нафтогазе» заявили о высокой стоимости импортного газа

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина импортирует газ по высокой цене ради «энергетической безопасности» страны. Киев использует реверсную схему, покупая российский газ у ЕС с наценкой. По словам экспертов, при прямых поставках из России стоимость сырья была бы значительно ниже, однако украинские власти не собираются вести переговоры с «Газпромом». При этом, как отмечают аналитики, от политической позиции Киева страдают простые украинцы — высокая цена импортного топлива приводит к росту тарифов ЖКХ.

  • © Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Украине приходится закупать газ по очень высокой цене ради своей «энергетической безопасности», заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко во время форума YES Brainstorming.

«Сейчас мы импортируем газ по очень высокой цене, но энергетическая безопасность страны для нас является приоритетом, и, несмотря на высокие цены, мы импортируем газ в Украину», — сказал Витренко.

По его словам, в подземных хранилищах Украины накоплено почти 19 млрд кубометров газа. Как отметил Витренко, «Нафтогаз» уже превысил установленный правительством план с показателем в 17 млрд кубометров к началу отопительного сезона. Между тем в 2016—2018 годах этот показатель находился на уровне 16 млрд кубометров.

Напомним, власти Украины в 2015 году отказались от прямого импорта газа из России. Вместо этого Киев перешёл к закупкам топлива у европейских стран — это то же российское сырьё, но поставляется оно на Украину по реверсной схеме. Газ сначала прокачивается через украинскую газотранспортную систему в ЕС, а затем его часть продаётся на Украину. В результате подобных манипуляций украинская сторона переплачивает за топливо, поскольку в стоимость дополнительно входит прибыль европейских посредников.

.

«Если он такой грязный, то почему мы так боремся за его транзит? Или когда газ проходит через наш томос, наши святыни и возвращается из Словакии к нам с наценкой $50, то он становится самым чистым и мы платим за это всё? У меня не складывается логика вообще», — сказал он.

Добавим, что в начале августа офис президента Украины анонсировал повышение тарифов на электроэнергию для населения.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять