«Да ничего вы обо мне не знаете»: Карпов о Фонде мира, игре на бирже, неумении отдыхать, покере, рыбалке и шахматах

В отличие от науки шахматы — профессия негарантированная, нельзя стать академиком, обеспеченно жить и продолжать реализовываться. Об этом незадолго до своего 70-летия в интервью RT заявил 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. По его словам, многие даже не подозревают, каких успехов он добился на общественном поприще, руководя Международной ассоциацией фондов мира и курируя иные социальные проекты. Знаменитый гроссмейстер также рассказал об отношении к возрасту и своём главном недостатке, объяснил, почему покер стал популярнее шахмат, и вспомнил, как спас любительскую рыбалку.

  • © Дмитрий Донской

На просьбу об интервью по случаю юбилея Анатолий Карпов откликнулся охотно, но сразу предупредил:

— К сожалению, только по телефону — уже две недели лежу в больнице. Приехал, чтобы сделать КТ и вернуться домой, но вернуться не удалось: врачи настоятельно порекомендовали остаться и пройти обследование. Правда, обещали скоро отпустить — как раз ко дню рождения (разговор состоялся в середине недели. — RT).

— Какие у вас взаимоотношения с собственным возрастом, Анатолий Евгеньевич?

— Пока свободные. Может быть, реакция на шахматной доске стала не такой быстрой. Но на шахматной доске, опять-таки, энергии поменьше тратится. По жизни, честно говоря, я сильнее чувствовал возраст, когда перешагнул 50-летний рубеж. Сейчас так остро его уже не ощущаю.

— А с шахматами по-прежнему на «ты»?

— В последний раз я стал чемпионом мира в 1998-м, с тех пор фактически перестал за это звание бороться. Но в турнирах принимаю участие постоянно.


Российские пловцы выглядели впечатляюще на чемпионате Европы по водным вида спорта в Будапеште. Об этом в интервью RT заявила…

— Впору открывать рубрику: «Немногие знают, но я…»

— Действительно немногие знают, но я, например, спас любительскую рыбалку России, хотя тоже нигде и никогда об этом не говорил. Работал первым заместителем председателя комитета по природным ресурсам, а в подкомитете по рыболовству, который курировали я и председатель подкомитета по водным ресурсам Эльмира Глубоковская, возникла дурацкая идея сделать всю любительскую рыбалку платной, по лицензии. Так что рыбаки России даже не подозревают, что всего два человека спасли их хобби.  

— Сами вы рыбак?

— Бывает, да, рыбачу. Но дело не в этом, а в том, что Россия испокон веков имеет свои традиции. У нас большие пространства, но периодически нам пытаются навязать стандарты альпийских стран: ограничить сбор лесных ягод, грибов. А это неправильно, не говоря уже о том, что противоречит природе русского человека. Нельзя такие вещи предлагать. Я считаю, что это просто аморально.

— Какой недостаток вы не сумели в себе изжить? И есть ли он у вас?

— Ну я бы не сказал, что это недостаток. Очень часто люди принимают мою доброту за слабость. Что если я кого-то не наказал, не среагировал, значит, не проявил характер. И не понимают того, что я просто не хотел реагировать, не посчитал нужным.

— Как вы представляете следующие десять лет своей жизни? Нет желания уйти на покой, сесть на даче в качалку, начать раскачиваться?

— Вот этим я никогда точно не хотел заняться. Вообще не умею отдыхать. Возможно, это основная проблема моей жизни.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять