«Давайте ещё прибавлять очки за камни на костюме»: как расценили призыв Жулина ввести надбавку для возрастных фигуристок

Известный тренер Александр Жулин предложил поощрять фигуристок-одиночниц дополнительными баллами за возраст. По его мнению, это может мотивировать их не завершать карьеру раньше времени. Инициативу специалиста поддержала Татьяна Тарасова. Однако глава ФФККР Александр Горшков выразил сомнение в том, что идею реально воплотить в жизнь. Трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина резко отреагировала на это предложение, а двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая объяснила, почему подобные изменения абсурдны.

  • © Александр Вильф

Очередное удачное выступление на этапе серии Гран-при в Канаде дало экспертам новый повод для восхищения Елизаветой Туктамышевой, безошибочно исполнившей два тройных акселя в произвольной программе и занявшей второе место на турнире. Большинство фигуристок-одиночниц в её возрасте уже завершают карьеру, но ученица Алексея Мишина не собирается уходить на покой и не только на равных соревнуется с более юными соперницами, но и претендует на участие в Олимпийских играх.

На фоне успеха чемпионки мира 2015 года известный специалист Александр Жулин предложил поощрять фигуристок в одиночном катании дополнительными баллами за возраст. Он пояснил, что исполнение некоторых прыжков с течением времени становится более сложным, а введение такого бонуса может дополнительно мотивировать спортсменок досрочно не уходить из большого спорта.

. Она тоже прекрасно интерпретирует программу. Естественно, в 15 или даже в 19 лет выступать намного проще, нежели в 25… Когда человек прошёл не один олимпийский цикл, он сильно отличается ментально от вчерашнего юниора. В юности ты откатаешь десять раз подряд произвольную программу и не заметишь даже, а в 25 почувствуешь каждое лишнее движение. Но это спорт: он должен быть насыщенным и очень вкусным для привлечения внимания. Допустим, в сборной окажутся девушки от 19 лет, которые будут выступать только из-за недопуска более молодых. Кому это интересно? Должны соревноваться сильнейшие», — добавила семикратная чемпионка Европы.

Сам Жулин позднее признался, что несколько шокирован реакцией на свои слова. По мнению специалиста, людям действительно интересно наблюдать за сильными возрастными фигуристками, а если его идея так обсуждается, значит она в действительности не так плоха.

«Я имел в виду не лично Лизу Туктамышеву, а таких спортсменок, как Эшли Вагнер, Каролина Костнер и иже с ними. Неужели людям бы не хотелось видеть фигуристок такого уровня? Если рассмотреть это всерьёз, а не когда какие-то оголтелые фанаты будут кричать, что Жулин против Щербаковой и Загитовой, а только за Туктамышеву (это ведь неправда), то в идее есть логика», — сказал Александр.

Он также сравнил данную ситуацию с постановкой программы. По его словам, люди часто не обращают внимания на его неудачи, но постоянно раздают советы и критикуют, когда удаётся создать хороший номер.

«Таким образом, ты понимаешь, что угадал. Значит, и я угадал с идеей добавлять баллы. Меня стало пугать отсутствие чувства юмора у людей, по каждому твоему слову теперь могут высказаться. Называть условного Жулина дебилом может каждый человек, но я как-то переживу это, нестрашно», — заключил тренер.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять