«Давление, шантаж и узурпация»: как Владимир Зеленский использует тему «борьбы с олигархами» для укрепления своей власти

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что экс-президент Украины Пётр Порошенко и бывший глава Днепропетровской области Игорь Коломойский попадут в специальный реестр после принятия закона об олигархах. В партии Порошенко «Европейская солидарность» назвали инициативу властей шагом к наделению Владимира Зеленского «диктаторскими полномочиями». В партии ОПЗЖ раскритиковали принцип формирования реестра: решение будет принимать не суд, а подконтрольный президенту СНБО. По мнению экспертов, украинская оппозиция права, когда называет законопроект инструментом для зачистки политического поля в стране.

  • Пётр Порошенко и Игорь Коломойский
  • © REUTERS/Mikhail Palinchak/Ukrainian Presidential Press Service

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что бизнесмен, экс-глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский и владелец компании Roshen, бывший президент Украины Пётр Порошенко соответствуют критериям для включения их в реестр олигархов в случае принятия Радой законопроекта о деолигархизации. 

«Партнёры господина Коломойского, официальные, в Верховной Раде есть, и он не один, потому господин Коломойский точно попадает (в реестр олигархов. — RT)… «Европейская солидарность» осознаёт, что их лидер (Пётр Порошенко. — RT) тоже автоматически попадает в реестр, и это тоже понятно», — сказал Малюська в эфире украинского телевидения.

«Давление, шантаж и узурпация»: как Владимир Зеленский использует тему «борьбы с олигархами» для укрепления своей власти

  • Министр юстиции Украины Денис Малюська
  • © Denis Malyuska

Как уточнил глава украинского Минюста, внесённый ранее в парламент законопроект об олигархах был написан не под отдельную фигуру, а под всю сложившуюся в стране систему.

«Закон не писался под отдельную личность — закон писался под олигархическую систему, и он имеет последствия. Последствия простые, их озвучил президент. Если вы не хотите попасть в реестр, избавьтесь от влияния на политическую жизнь. Пожалуйста, оставайтесь со своими активами, не подходите к политике», — заявил Малюська.

Подмена обязанностей

 

Напомним, ранее на сайте Верховной рады был опубликован законопроект «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» (№ 5599). Документ был внесён на рассмотрение парламента президентом страны Владимиром Зеленским. Глава государства придал законопроекту статус неотложного.

«Законопроект не нарушает основные права людей, подпадающих под определение олигарха, а лишь определяет круг этих лиц и устанавливает правила их прозрачных взаимоотношений с представителями власти», — говорится на сайте президента Украины.

«Давление, шантаж и узурпация»: как Владимир Зеленский использует тему «борьбы с олигархами» для укрепления своей власти

  • Владимир Зеленский
  • © REUTERS/Gleb Garanich

При этом в офисе президента пояснили, что закон, который будет действовать десять лет, «должен стать первым шагом к ликвидации олигархической системы на Украине».

Законопроект подразумевает создание специального реестра олигархов. Решение о включении в него того или иного лица будет приниматься на основании четырёх критериев: «кандидат» в реестр участвует в политической жизни страны, обладает значительным влиянием на СМИ, является бенефициаром компании-монополиста или его состояние превышает 1 млн прожиточных минимумов (около $84 млн). Для получения «статуса» олигарха достаточно соответствовать трём из перечисленных критериев.

Под определение «участие в политической жизни» подпадает избрание в Раду, президентство, получение поста в правительстве, руководство СБУ, генпрокуратурой или Нацбанком, а также связь со всеми перечисленными должностными лицами. Также этому признаку соответствует лицо, занимающее должность в руководящих органах политической партии или финансирующее партийную деятельность.

с американскими элитами, и по этой причине Зеленский постарался от него дистанцироваться», — напомнил Александр Дудчак. 

«Давление, шантаж и узурпация»: как Владимир Зеленский использует тему «борьбы с олигархами» для укрепления своей власти

  • Киев

Похожей точки зрения придерживается и Александр Охрименко. По словам эксперта, ранее Коломойский даже специально преувеличивал степень своего влияния на Зеленского, но в действительности сейчас президент относится к нему не лучше, чем к другим потенциальным конкурентам за власть из числа олигархов.

Аналитики солидарны в оценке последствий, которые будет иметь для Украины принятие закона об олигархах.

«Зеленский через такие меры просто вводит в стране политическую диктатуру. Власть использует популистские лозунги, чтобы провести зачистку политического поля в стране. Всё идёт к тому, что на Украине останется одна партия — «Слуга народа», — считает Александр Дудчак.

При этом, как сказал Александр Охрименко, в законопроекте есть ряд субъективных нюансов, которые позволят не вносить в него лояльных властям бизнесменов.

«По сути, Зеленский занимается монополизацией власти. Он готов оставить ручную оппозицию, которая будет его критиковать, но не предпримет реальных действий. В итоге всё может прийти к тому, что на Украине останется несколько партий, которые будут лишь создавать иллюзию политического плюрализма», — подытожил эксперт.

 

* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять