«Дипломатическая уловка»: почему на Украине заявили о возможной «войне» из-за запуска «Северного потока — 2»

Громкие заявления главы НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко о риске «полномасштабной войны» после запуска «Северного потока — 2», а также о возможном разочаровании Украины в прозападном курсе — «дипломатическая уловка» для партнёров Киева в Вашингтоне и Брюсселе. К такому выводу пришли опрошенные RT эксперты. Однако, по их мнению, подобные выпады вряд ли будут эффективными. Аналитики также отмечают, что резонансная риторика украинских политиков продиктована и отсутствием у киевских властей реальных планов по выходу из сложившейся ситуации с транзитом российского газа.

  • © Дмитрий Лельчук

Киев пытается открыто шантажировать Запад, говоря о вероятности вооружённого конфликта и возможном пересмотре прозападного курса Украины на фоне запуска газопровода «Северный поток — 2». К такому мнению пришли опрошенные RT эксперты, комментируя заявление главы правления НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко.

Напомним, в интервью агентству Bloomberg украинский топ-менеджер представил своё видение последствий ввода в эксплуатацию российско-европейского трубопровода «Северный поток — 2». Прежде всего, Витренко считает, что восточноевропейские страны разочаруются в Западе.

«Наихудший сценарий — когда Украина, и не только Украина, но и многие восточноевропейские страны, по сути, поймут, что Запад не подкрепил свои слова делами, это стало бы сильным ударом по прозападному выбору этих стран», — сказал Витренко в интервью агентству.

«Дипломатическая уловка»: почему на Украине заявили о возможной «войне» из-за запуска «Северного потока — 2»

  • Юрий Витренко
  • © Wikimedia

Помимо этого, он считает, что возможная остановка прокачки газа через украинскую ГТС повышает риск крупного военного конфликта и сулит Киеву серьёзные финансовые потери.

«Худший возможный вариант развития событий — не только то, что с 2024 года мы потеряем большую часть ВВП. Хуже всего то, что это означает гораздо большую вероятность полномасштабной войны, поскольку транзит газа через Украину в Европу служит для неё сдерживающим фактором», — подчеркнул Витренко.

На эти слова главы «Нафтогаза» отреагировали в России. Так, в интервью RT депутат Госдумы Руслан Бальбек подчеркнул, что Россия не собирается воевать ни с кем из-за газа.

«Но и свои энергетические интересы никому в обиду не дадим. Коллективную Европу наша позиция вполне устраивает», — уверен политик.

Он также полагает, что Европа «на собственном опыте знает, что Россия — надёжный экономический партнёр, в отличие от той же Украины».

новый договор о транзите на 2020—2024 годы.

При этом объёмы поставок по условиям нового контракта снизились: по контракту «Газпром» обязался прокачать 65 млрд кубометров газа в 2020-м, а в 2021—2024 годах — по 40 млрд кубометров. В перспективе Киев и Москва могут продлить контракт ещё на десять лет.

Между тем Россия не возражает против прокачки газа через Украину при соблюдении определённых условий. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Российский лидер пояснил, что РФ готова и дальше эксплуатировать ГТС соседней страны, но для этого «нужна добрая воля со стороны наших украинских партнёров».

«Дипломатическая уловка»: почему на Украине заявили о возможной «войне» из-за запуска «Северного потока — 2»

  • © REUTERS/Gleb Garanich

Дефицит реальных решений

 

При этом руководство Украины и «Нафтогаза» только усугубляет ситуацию своими агрессивными заявлениями и шагами, отмечают эксперты. По словам Алексея Гривача, разговоры о том, что запуск «Северного потока — 2» якобы направлен против Украины, подогревали на протяжении последних лет США. В Киеве же подхватывали эту риторику, усиливая таким образом разногласия с Москвой.

«На самом деле эти разговоры — просто предлог. В действительности Вашингтон не хочет усиления ФРГ, укрепления европейского промышленного центра. Поэтому США и вели борьбу против «Северного потока — 2». При этом жертвой такой риторики стала Украина, хотя в Киеве в этом не признаются. В нормальной ситуации укрепление роли российского газа на европейском рынке поддержало бы и украинский транзит», — считает Алексей Гривач.

Похожего мнения придерживается и Станислав Митрахович. По его словам, у Киева нет понимания, как действовать дальше в условиях сокращения транзита. И поэтому украинская сторона делает массу пустых, но громких заявлений, считает эксперт.

«Чего только стоит заявление Витренко о потере большей части ВВП. Разумеется, потери будут, но всё-таки прекращение транзита не равно смерти украинской экономики. Не менее странно звучат слова о «крупномасштабном конфликте». Если он имел в виду конфликт Украины и России, то неясно, как это может быть связано с газом. Подобные заявления должны замаскировать отсутствие реальных планов и действий и, главное, снять ответственность с руководства Украины и «Нафтогаза» за сложившуюся ситуацию», — говорит Митрахович.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять