«Доводит ситуацию до абсурда»: почему администрация Зеленского выстраивает неоднозначную языковую политику

Владимир Зеленский заявил, что агрессия и принуждение по отношению к тем гражданам, которые не владеют украинским языком, не будут способствовать его изучению. Вместо этого он призвал соотечественников «стать проводником» в мир украинской литературы для своих друзей или коллег, не владеющих государственным языком. Такое заявление прозвучало спустя месяц после того, как Верховный суд страны обязал президента говорить только на украинском при исполнении служебных обязанностей. При этом Зеленский продолжает курс своего предшественника Петра Порошенко в части украинизации образовательного процесса. Эксперты считают, что администрации Зеленского так и не удалось сформулировать внятную языковую политику и подобные заявления это подтверждают.

  • Владимир Зеленский
  • © Valentyn Ogirenko

В День украинской письменности и языка президент страны Владимир Зеленский обратился к согражданам с призывом не подвергать агрессии тех, кто не владеет государственным языком, и не принуждать их к его изучению.

«Есть немало граждан, которые по многим причинам не могли и пока не освоили украинский язык. Но буллинг, агрессия, принуждение точно не будут способствовать его изучению. Давайте сегодня, в День украинской письменности и языка, сделаем одну полезную вещь. Почти у каждого из нас есть друг, товарищ или коллега, которому не повезло владеть украинским. Станьте для них проводником в этот мир, покажите им сокровище украинского слова, посоветуйте любимого украинского писателя или поэта. Влюбите их в украинский язык!» — написал накануне Зеленский в своих соцсетях.

Глава государства подчеркнул, что украинский язык должен быть «языком единения, братства, искренности, добра, свободы, уважения и любви друг к другу».


В Верховную раду внесли законопроект, который позволяет более широко использовать языки нацменьшинств, в том числе русский. Документ…

При этом для национальных меньшинств, говорящих на языках стран — членов ЕС, предусмотрено другое распределение: с 5-го класса не менее 20% учебного процесса должно проводиться на украинском языке, с постепенным увеличением этого показателя до 40% к 9-му классу. В старшей школе на преподавание на украинском языке должно приходиться не менее 60% от годового объёма учебных часов.

Источник в партии «Голос» в беседе с RT выразил мнение, что администрация Зеленского так и не сумела сформировать внятную языковую политику.

«Если бы Зеленский устраивал публичные чтения украинской литературы — толку было бы больше. Он уже больше года руководит страной и пока не предложил никакой вменяемой языковой политики. И к чему это приводит? К тому, что люди устраивают публичные скандалы врачам, официантам или кассирам за то, что к ним не обратились на украинском. В регионах люди ждут утверждения внятной языковой политики, что позволило бы им выбирать язык для общения. А что делает президент? Просит людей рекомендовать понравившуюся книжку и «влюблять в язык»? Это хорошая рекомендация для учителя украинского языка, но никак не для президента страны», — подчеркнул собеседник RT.

«Доводит ситуацию до абсурда»: почему администрация Зеленского выстраивает неоднозначную языковую политику

  • Участники акции протеста против законопроекта Бужанского о продлении преподавания на русском языке в школах Украины

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, последнее заявление Владимира Зеленского касательно языка направлено на спасение своего политического рейтинга в попытке угодить всем сразу.

«Это заявление направлено на националистов, тех, кто разочаровался в Зеленском, и людей, которые продолжают использовать русский язык. Но вряд ли оно способно изменить отношение к действующему президенту», — сказал эксперт в комментарии RT.

Причём это обращение никак не противоречит дискриминационной политике Порошенко, которую продолжает Зеленский, добавил политолог.

«Она выражается в преследовании русского языка, требованиях о неиспользовании его не только в официальных, но и в неофициальных кругах — то, что в европейских странах, куда стремится украинская власть, называется дискриминацией по языковому признаку», — подчеркнул Жарихин.

В свою очередь, политолог и экономист Александр Дудчак в разговоре с RT назвал «абсурдным» обращение Зеленского.

«Ранее люди, живущие на Украине, всегда говорили на русском и украинском языках, и никогда не возникало проблем с этим. После того как украинский язык стал инструментом насилия над здравым смыслом, традициями, отношение у населения к нему поменялось», — отметил эксперт.

Он добавил, что своими действиями в сфере языковой политики администрация Зеленского лишь провоцирует центробежные процессы. 

«Сегодня украинская власть, продавливая украинский язык в массы, пытаясь изжить на Украине язык большинства жителей, доводит ситуацию до абсурда, пытается лишить людей русской культуры, науки, техники. Подобная риторика рассчитана на тех, кто продолжает использовать в повседневной жизни русский язык. Однако подобные шаги Зеленскому не добавляют популярности, поэтому его рейтинги сегодня находятся на уровне Порошенко», — заключил политолог.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять