Две задачи и три кита: как Киев хочет «вытеснить» Россию из Крыма

Украинские власти готовятся «вытеснять» Россию из Крыма, заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба. По его словам, для этого следует решить две задачи — сделать крымский вопрос «темой номер один» международной повестки и создать механизм давления на Россию. Частью этих усилий станет запуск формата «Крымская платформа» — Киев давно говорит об этом проекте. Украинское руководство надеется таким образом вовлечь в борьбу за «возвращение» Крыма широкий фронт иностранных государств. Эксперты отмечают, что надежды Киева на широкое присутствие зарубежных лидеров вряд ли оправдаются, а вся эта деятельность направлена скорее на демонстрацию активности патриотически настроенной публике внутри страны.

  • Вид на Балаклавскую бухту
  • © Константин Михальчевский

Власти Украины собираются «вытеснять» Россию из Крыма, заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в эфире передачи «Право на власть» телеканала «1+1».

Для этого, по словам главы украинской дипломатии, Киеву следует решить две задачи. Первая заключается в том, чтобы «вернуть Крым в топ-перечень вопросов международной повестки дня». В настоящее время, по мнению Кулебы, эта задача успешно решается, поскольку про Крым «начали говорить на высшем уровне» и он снова стал «темой номер один».

Вторая задача сводится к систематизации всех усилий — от политических заявлений до санкционных решений — и созданию механизма, который позволит устранить проблемы в системном давлении на Москву.

«Потому что только последовательным системным давлением мы вытесним Россию из Крыма», — заявил Кулеба.


В Крыму заявили, что украинские политики вместо выстраивания диалога с Россией пытаются нагнетать обстановку и «бряцать оружием». Так…

«И хотя это не поможет Украине вернуть полуостров под свой контроль, участием в подобных инициативах украинские власти демонстрируют патриотически настроенной публике, что они что-то делают, суетятся в нужном направлении», — отметил эксперт.

При этом характерно, что украинское руководство даже не пытается обращаться напрямую к населению Крыма, подчёркивают эксперты. Напротив, крымчане стали объектом давления со стороны Киева. Одним из примеров может служить решение украинских властей ограничить поставки пресной воды на полуостров. 

«Один из традиционных парадоксов украинского политического мышления заключается в том, что, с одной стороны, власти Киева заявляют, что крымчане — украинцы и что они делают всё возможное, чтобы вернуть их в состав своего государства, но при этом каждым своим действием пытаются создать проблемы для простых жителей полуострова», — констатировал Александр Дудчак.

По словам Владимира Оленченко, такой подход Киева объясняется тем, что украинская верхушка руководствуется не национальными интересами, а рекомендациями, полученными от западных партнёров.

При этом формат «Крымская платформа» вряд ли оправдает надежды, которые на него возлагает Киев, считает эксперт.

«Предполагается, что на саммит «платформы» должны прибыть лидеры многих стран. Однако вряд ли Киев может рассчитывать на визит руководителей крупных государств. Скорее всего, на саммит охотно прибудут главы Польши, Литвы, Латвии, Эстонии. Но лидеры таких стран, как Франция, Германия или Великобритания, на это мероприятие не поедут. Вся эта затея не принесёт Киеву того результата, которого он ожидает», — заключил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять