«Движение назад»: как Украина намерена ускорить переход на инновации с помощью оборонной промышленности

Власти Украины планируют ускорить переход страны на инновационную модель развития. Для этого СНБО создаёт межведомственную комиссию, которая будет координировать развитие высоких технологий в сфере национальной безопасности и обороны. Указ, запускающий реформу, подписал Владимир Зеленский. Однако эксперты сомневаются, что эти шаги помогут Киеву восстановить разрушенную оборонную промышленность. Пока власти страны с подачи западных советников ликвидируют и распродают технологическую базу советского периода, утверждают аналитики.

  • © Gleb Garanich

На Украине будет создана межведомственная комиссия, которая займётся координацией работы в области «национальной безопасности и обороны в целях комплексного развития высоких технологий». Эта задача закреплена в решении СНБО «О совершенствовании государственной политики инновационного развития Украины». Документ был опубликован в понедельник, а 29 декабря его ввёл в действие своим указом Владимир Зеленский.

Как сообщается на сайте украинского президента, секретарь СНБО должен в течение месяца предоставить главе государства проект положения о такой комиссии. Там также утверждается, что продвижение инноваций в оборонной сфере должно помочь Украине ускорить переход на инновационную модель развития. В частности, речь идёт о «совершенствовании взаимоотношений» в сфере высоких технологий, в том числе в подготовке кадров, проведении фундаментальных и прикладных научных исследований, производстве и реализации высокотехнологичной продукции.

Владимир Зеленский ещё в начале декабря уверял, что украинская армия продолжит получать образцы нового и модернизированного вооружения. Он также пообещал не сокращать финансирование ВСУ.

«Мы никогда не будем экономить на своей армии, а следовательно — и на безопасности своей страны», — подчеркнул Зеленский в ходе торжеств по случаю дня Вооружённых сил Украины.

«Движение назад»: как Украина намерена ускорить переход на инновации с помощью оборонной промышленности

  • Владимир Зеленский
  • © John Sibley

«Переделка советского оружия»

О планах нарастить производство нового вооружения в Киеве говорят давно.

Ещё в 2015 году Пётр Порошенко, бывший в то время президентом страны, поставил цель перед государственным концерном «Укроборонпром» добиться вхождения Украины в пятёрку ведущих поставщиков вооружения в мире. Политик назвал это «стратегической задачей». Порошенко подчеркнул тогда, что Киеву следует наращивать поставки нового оружия, а не старых складских запасов.

В 2009 году Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал данные, согласно которым Украина вошла в десятку мировых экспортёров оружия за период 2004 — 2008 годов. Киев занял девятое место в списке, заработав в совокупности $2,083 млрд. 

В конце 2019 года занимавший тогда должность заместителя генерального директора ГК «Укроборонпром» Мустафа Найем даже заявил, что Украина якобы побеждает Россию на внешних оружейных рынках. Правда, он признался, что основными статьями дохода Украины в этой сфере стало обслуживание советской техники и поставки комплектующих. Он также утверждал, что Украина располагает большим интеллектуальным потенциалом в сфере вооружений.

Однако пока что подавляющая часть оборонной продукции Украины представлена советской техникой, а не инновационными разработками, отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Большая часть оборонного потенциала Украины — это ещё советская техника. Из нового разве что импортные комплексы Javelin. Если говорить о планах Киева наладить выпуск инновационной оборонной продукции, то, скорее всего, всё ограничится переделкой советских образцов оружия», — отметил эксперт в комментарии RT.

Действительно, после распада СССР Украине досталась колоссальная оборонно-промышленная база. Как рассказал изданию «Лiга» в 2019 году замглавы «Укроборонпрома» Михаил Морозов, именно на Украине было сосредоточено около 30% всех мощностей ВПК Советского Союза.

В частности, Украина была одним из крупнейших центров судостроения. В постсоветскую эпоху отрасль стагнировала, а после госпереворота 2014 года её начали распродавать с молотка. Так, в 2018 году стало известно о ликвидации Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ), который в советское время строил авианесущие крейсеры.

в кризисном состоянии — с 2016 по 2018 год компания не выпустила ни одного серийного самолёта. 

Тем не менее реформы продолжаются — к примеру, в начале декабря стало известно, что в 2021 году будет реформирован «Укроборонпром». Об этом заявил генеральный директор концерна Юрий Гусев.

«Орган с неизвестной эффективностью»

Однако эти перестановки, как и анонсированное Зеленским и СНБО создание межведомственной комиссии по инновациям в оборонной сфере, не помогут развитию технологий, считают эксперты.

«О высоких технологиях в оборонной сфере пока речи нет. Будет создана межведомственная комиссия, которая будет только координировать создание этих самых высоких технологий. Пока всё выглядит так, что будет создан орган с неизвестной эффективностью. Чтобы появились технологии, нужны средства и профессионалы, а с этим проблемы», — заявил источник RT в СНБО.

«Движение назад»: как Украина намерена ускорить переход на инновации с помощью оборонной промышленности

  • Черноморский судостроительный завод
  • © Wikimedia commons / mramorn

В свою очередь, источник RT в Министерстве обороны говорит, что под создание новых технологий будут выделяться деньги.

«Пока максимум, что можно сделать, это доработать технику советских образцов», — отметил он.

По мнению экспертов, даже если бы сейчас Украина начала развивать собственные оборонные технологии, западные партнёры постарались бы заблокировать эти усилия.

«Сейчас оборонная промышленность Украины разрушена. И вряд ли кто-то из иностранных инвесторов захочет вкладывать средства в её восстановление. Иностранным производителям совершенно не хочется конкурировать в будущем с украинским вооружением на рынке. Впрочем, сегодня такой вероятности и нет», — считает Виктор Литовкин.

Похожей точки зрения придерживается и Владимир Жарихин. Эксперт сомневается, что намеченная Владимиром Зеленским и СНБО реформа даст положительные результаты.

«Скорее, это будет движение не вперёд, а назад. США не позволят Украине делать новую, конкурентоспособную технику. Например, Вашингтон уже фактически убил компанию «Мотор Сич». Это демонстрирует, как они будут действовать, если на Украине захотят создавать современную оборонную продукцию», — подытожил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять