Эффект льгот: почему в России растёт спрос на загородную недвижимость

За год спрос на покупку загородной недвижимости в России вырос на 6%. Интерес граждан к приобретению дач и домов остаётся высоким на фоне по-прежнему действующих карантинных ограничений и роста цен на квартиры. Об этом RT рассказали специалисты сервисов по подбору жилья. По мнению экспертов, увеличению объёмов продаж также способствуют действующие льготные программы по ипотеке на индивидуальное жилищное строительство. Более того, в перспективе спрос на покупку загородной недвижимости продолжит усиливаться на фоне роста числа вакансий с удалёнкой, не исключают аналитики.

  • © Павел Бедняков

С января по октябрь 2021 года спрос на покупку домов, дач, коттеджей и таунхаусов в России вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Об этом RT рассказали специалисты сервиса «Авито Недвижимость».

«Средняя стоимость загородного жилья за первые десять месяцев текущего года составила 1,7 млн рублей. Это на 7% выше прошлогодних значений. Самыми дорогими на рынке оставались коттеджи. Их стоимость в среднем находилась вблизи 7 млн рублей», — отметил руководитель направлений первичной и загородной недвижимости компании Дмитрий Алексеев.

По его словам, интерес россиян к покупке жилья за городом начал расти в 2020 году на фоне пандемии COVID-19 и введения карантинных мер на территории страны. В 2021-м, помимо сохраняющихся в ряде регионов ограничений, дополнительное влияние на спрос оказало заметное подорожание квартир.

«Также мы видим позитивный эффект от распространения уже существующих программ ипотечного кредитования для ИЖС (индивидуального жилищного строительства. — RT). К примеру, очень востребованной у россиян стала программа сельской ипотеки», — добавил Алексеев.

Напомним, программа действует с 2020 года и предусматривает кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых для тех, кто хочет приобрести готовое или построить новое жильё на сельской территории. Максимальная сумма займа зависит от региона. В Ленинградской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Дальневосточном федеральном округе она составляет 5 млн рублей, а в остальных субъектах страны — 3 млн.

. В свою очередь, по данным аналитиков «Работа.ру», у 38% компаний есть работники на удалёнке, а 43% работодателей считают, что такой формат занятости может стать дополнительной мотивацией для сотрудника.

«Работники могут сэкономить на аренде жилья, которое обходится дешевле за пределами мегаполиса. При этом они также не тратят по несколько часов на дорогу до офиса и могут сохранить это время для себя», — объяснил в интервью RT первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять