«Ещё меньше суверенных решений»: почему ЕС решил допустить США, Канаду и Норвегию к своей оборонной программе

Обеспечив членство Соединённых Штатов, Канады и Норвегии в программе Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (PESCO) государств — членов ЕС, Европа «отказывается от своей субъектности в сфере безопасности». Такого мнения придерживаются опрошенные RT эксперты. Ранее Совет Евросоюза решил допустить Вашингтон, Оттаву и Осло к PESCO. В НАТО приветствовали такое решение, а глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что этот шаг будет способствовать укреплению взаимодействия между Евросоюзом и НАТО «в области мобильности армии». Как отмечают аналитики, произошёл своего рода «политический размен», когда США идут на уступки ЕС по взносам в НАТО, а Вашингтон получает возможность контролировать союз изнутри.

  • Флаги НАТО и ЕС

Обеспечив членство США, Канады и Норвегии в программе Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (PESCO) государств — членов ЕС, Европа «отказывается от своей субъектности в сфере безопасности», считают опрошенные RT эксперты. 

«Брюссель говорит этим шагом, что будет принимать ещё меньше суверенных решений. Происходит своего рода поглощение, поскольку PESCO с США и без этой страны — это две совершенно разные программы с отдельными целями и задачами», — подчеркнул член Общественной палаты, первый замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в беседе с RT.

По его словам, одобрение участия стран НАТО, не входящих в ЕС, означает также, что идея создания европейской армии — института, который был бы ответственен внутри Европы за безопасность, оборону и максимально независим от Вашингтона с НАТО, — провалилась.

«Потому что ранее в рамках PESCO европейские политики действительно пытались создавать некую структуру, которая позволила бы стать Европе более автономной и независимой по линии безопасности. Сейчас же включение трёх стран альянса в программу говорит о том, что все процессы, которые гипотетически могут протекать в Европе, всё равно будут проходить под строгим надзором Соединённых Штатов и НАТО», — полагает аналитик.

Напомним, ранее, 6 мая, Совет Европейского союза принял решение допустить Вашингтон, Оттаву и Осло к европейской программе Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны.

«В ответ на запросы Канады, Норвегии и США об участии в проекте PESCO «Военная мобильность» Совет сегодня принял положительное решение, уполномочив координатора этого проекта — Нидерланды — пригласить эти три страны», — говорится в заявлении.

В свою очередь, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг поприветствовал соответствующее решение, заявив, что «страны НАТО, не входящие в ЕС, играют важную роль в защите и обороне Европы».

«Ещё меньше суверенных решений»: почему ЕС решил допустить США, Канаду и Норвегию к своей оборонной программе

  • Европейские лидеры на саммите Евросоюза в декабре 2017 года, когда была запущена программа PESCO
  • © Yves Herman

«Прямо сейчас, во время моего выступления, в рамках учений (Defender Europe 2021. — RT) мы перебрасываем несколько тысяч военнослужащих в Румынию. Это свидетельство того, как мы мобилизуем и тренируем войска НАТО, а также нашей способности перебрасывать их по Европе. В этих манёврах в том числе принимают участие военные из США, Великобритании, Турции. Всё это подтверждает важность оперативной мобильности в Европе», — прокомментировал Столтенберг привлечение трёх стран — участниц альянса к программе европейской безопасности.

Позиция главы дипломатии ЕС

Оценил присоединение США, Канады и Норвегии к программе PESCO и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. В своём блоге на сайте Европейской службы внешних связей (EEAS) он заявил, что этот шаг поспособствует укреплению взаимодействия между ЕС и НАТО «в области мобильности армии».

«Министры приняли три решения Европейского совета, которые позволят США, Канаде и Норвегии — трём ключевым партнёрам ЕС и союзникам по НАТО — принять участие в проекте PESCO, направленном на укрепление мобильности армии, и привнести в него ценный опыт и лучшие практические подходы», — отметил он.

положении, особенно после президентства Дональда Трампа, который не считал работу по этой линии своим приоритетом», — пояснил он.

При этом Данюк подчеркнул, что все заявления Борреля о планах укреплять европейскую оборону «являются не более чем декларацией».

«Глава европейской дипломатии пытается таким образом сказать, что, несмотря на включение трёх стран НАТО в PESCO, Брюссель якобы будет продолжать интегрировать европейские вооружённые силы и предпринимать другие меры. Однако эти инициативы абсолютно бутафорские, они реализуемы лишь на бумаге, поскольку США и НАТО этого не допустят», — заключил он.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять