«Ещё один раунд идеологической борьбы»: как в России реагируют на заявления о «вторжении» РФ на Украину

Своей информационной кампанией о якобы готовящемся «вторжении» РФ на Украину американская сторона хочет подтолкнуть Киев к разжиганию конфликта в Донбассе. Об этом заявил глава СВР Сергей Нарышкин. Он назвал сообщения об интервенции «ерундой» и отметил, что Госдеп США активно поставляет подобного рода информацию своим союзникам, а также американским СМИ, которые раздувают эту повестку. Эксперты, в свою очередь, напоминают, что в последнее время такие кампании, призванные дестабилизировать обстановку на границах России, проходят каждые несколько месяцев.

  • © Ministry of Defense of Ukraine

Цель информационной кампании США по якобы готовящемуся «вторжению» России на Украину — провокация Киева к разжиганию конфликта на востоке Украины. Об этом заявил глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

«Цель — попытаться толкнуть малоконтролируемую киевскую власть с новой силой разжечь тот конфликт, который происходит на востоке Украины. Причём для США Украина во всей этой истории — расходный материал, но желание конфликт разжечь с новой силой. Нам, конечно, нужно сохранять выдержку и укреплять обороноспособность нашей страны», — сообщил Нарышкин в эфире телеканала «Россия 1».

Глава СВР подчеркнул, что главным бенефициаром этой информационной кампании является Государственный департамент США.

«Всё это вокруг этой темы — злонамеренная пропагандистская акция Госдепа США. Госдеп накачивает этими фальшивками, этой ложью и своих союзников, и руководителей СМИ и политологических центров США с тем, чтобы они эту ложь множили, множили и множили. И они вокруг этого раздули довольно большой пузырь», — пояснил Нарышкин.

При этом публикации американских СМИ о скором вторжении РФ на Украину являются, по словам главы СВР, «ерундой».

«Должен всех успокоить, ничего такого не будет», — сказал Сергей Нарышкин.

«Ещё один раунд идеологической борьбы»: как в России реагируют на заявления о «вторжении» РФ на Украину

  • Глава СВР Сергей Нарышкин
  • © Kremlin Pool

Ранее СВР распространила заявление, в котором отмечалось, что Госдеп США «по дипломатическим каналам доводит до своих союзников и партнёров абсолютно ложную информацию о концентрации на территории нашей страны сил для военного вторжения на Украину».

«Удивляет то, с какой скоростью ранее вполне респектабельное внешнеполитическое ведомство превращается в рупор лживой пропаганды», — отметили в пресс-службе СВР.

Альтернативная картина 

Напомним, 1 ноября американское издание Politico сообщило, что Россия якобы стягивает войска к украинской границе.

В качестве доказательств в статье были продемонстрированы спутниковые снимки, сделанные американской компанией Maxar Technologies.

В материале утверждалось, что на них зафиксировано наращивание бронетанковых подразделений, танков и самоходной артиллерии, а также наземных войск, сосредоточенных вблизи города Ельня.


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась комментировать информацию о возможной отправке на Украину дополнительного…

«Фактически речь идёт о том, что Вашингтон поправил Киев, который почему-то первоначально действовал не в унисон с заявлениями американских кураторов», — пояснил аналитик.

По его словам, текущая кампания призвана дестабилизировать обстановку вокруг России.

«Среднесрочная цель заключается в дестабилизации ситуации на границах с Россией, втягивании её в конфликт, чтобы ослабить её и, следовательно, чтобы РФ не могла играть на всей поверхности «шахматной доски», участвовать в глобальной политике и защищать национальные интересы», — считает Шаповалов.

По расчётам Вашингтона, серия приграничных конфликтов способна «связать руки» России и ослабить её влияние на мировой арене, добавил Шаповалов.  

В свою очередь, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк напоминает, что «обеспокоенность» стран Запада в связи с ситуацией на границе с Украиной и предполагаемыми действиями РФ тиражируется в СМИ с периодичностью раз в несколько месяцев.

«Схожая ситуация наблюдалась весной этого года, когда звучали тревожные заявления о переброске украинских войск в восточном направлении и появились данные, что РФ якобы перебрасывает военных в сторону границы с Украиной», — сказал эксперт.

Он также обратил внимание на то, что ни Украина, ни Запад никак не могут выработать чёткую позицию относительно вероятности «российского вторжения».

«Зеленский в своём последнем выступлении скептически отозвался о возможных перспективах российского вторжения. При этом на Западе алармисты твердят, что интервенции России стоит ожидать буквально сегодня-завтра, на крайний случай в феврале 2022 года. Что интересно, такого рода прогнозы можно делать совершенно без последствий для своей репутации», — отметил эксперт. 

При этом он полагает, что в следующем году внимание общества уже переключится на какие-нибудь другие события и кризисы.

«Поэтому раздувание антироссийской повестки можно отнести к ещё одному раунду идеологической борьбы Запада с РФ», — заключил политолог.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять