«Если им не отвечать, они Россию будут унижать»: как в мире лыжных гонок отреагировали на конфликт Мяки и Большунова

Йони Мяки, оттеснивший Александра Большунова к границе трассы и наехавший ему на лыжу на финише эстафетной гонки этапа Кубка мира в Лахти, не считает себя виновным в инциденте. А неспортивное поведение россиянина после контакта возмутило не только финна и его соотечественников, но и представителей других команд, в том числе норвежской. В лагере сборной России согласились с тем, что победитель «Тур де Ски» поддался эмоциям и повёл себя непрофессионально. В то же время российские специалисты не понимают, почему команда соперников не была дисквалифицирована за запрещённый манёвр.

  • © Keystone Press Agency

Второй день подряд Александр Большунов становится главным ньюсмейкером в мире лыжных гонок. После столкновения с норвежцем Хансом Холундом в ходе субботнего скиатлона на этапе КМ в Лахти лидер отечественной сборной стал участником ещё одного происшествия. В борьбе за серебро с Йони Мяки на финишной прямой россиянин сначала махнул палкой в сторону подрезавшего его соперника, а после пересечения линии врезался в него. Это привело к дисквалификации команды, завоевавшей бронзовые награды.

Однозначной реакции на инцидент в мире лыжных гонок не последовало. С одной стороны, неспортивный манёвр признал сам спортсмен. С другой — сама ситуация выглядела неоднозначной. Движение Мяки и его смещение совсем не похоже на случайное. В тех же автогонках аналогичным образом перекрывают траекторию соперника с умыслом, граничащим с провокацией.

Да и ухмылка соперника, выхваченная оператором после падения на финише, ставит  статус невинно пострадавшего под сомнение. Особенно если вспомнить, сколько раз самого Большунова по ходу последних месяцев в той или иной степени пытались спровоцировать и задеть на трассе. Наконец, люди, напрямую вовлечённые в спорт и гонки в частности, прекрасно понимают, что такое азарт борьбы, где адреналин порой зашкаливает.

Вступился за сына и Александр Большунов — старший. Отец спортсмена считает, что финн повёл себя на трассе некорректно.

«Как оценивать ситуацию, когда заходишь в финишный створ, допустим, соперник идёт посередине, а ты его обходишь справа по полосе? И когда ты идёшь по своей полосе и обгоняешь его, а тут он не просто сгоняет тебя, а сталкивает в рекламные щиты? Как это иначе можно расценить? Это эмоции, и вчера падение не просто так было. Это просто скотство, это не нужно терпеть! Нужно бороться в честной борьбе», — отметил отец действующего победителя Кубка мира.

Кроме того, Большунов-старший уверен, что, если не отвечать на провокации соперников, российские спортсмены будут уязвимы и в дальнейшем.

«Раньше было намного справедливее: когда зашёл в створ, нельзя пересекать путь. И сейчас первое касание было финна, он наехал на лыжи Саши. Если им не отвечать, то они Россию будут унижать. Это всё на эмоциях было, я его прекрасно понимаю, ничего страшного. По мне, это негодяи — типа он не видел и смещался. Он просто нагло убирал Сашу с лыжни и выгонял в рекламные щиты. По видео понятно, что Саша его первый не касался. Я на стороне сына, может, даже хлеще поступил бы», — резко отреагировал на инцидент Большунов-старший.

Отец спортсмена признал, что ругать сына за произошедшее не будет, поскольку считает его поведение логичной реакцией на провокацию со стороны соперника.

Официальную позицию Международной федерации лыжного спорта (FIS) по инциденту озвучил рейс-директор Пьер Миньере.

«Когда идёшь первым, то можешь выбирать коридор. Финский лыжник выбрал траекторию и сделал всё правильно. Большунов тоже всё делал правильно, он не мог переместиться на другую траекторию. Большунов мог обогнать соперника до финишного коридора, но сделать этого не успел и оказался в невыгодном положении. Жаловаться на соперника точно не за что. В следующем эпизоде Большунов ударил соперника палкой. Это не то, что мы хотим видеть от спортсменов. Такое поведение неприемлемо. Поэтому и было принято наказание. Дисквалификация Большунова распространяется только на сегодня. Если бы завтра были гонки, он бы мог участвовать», — подчеркнул Миньере в телеинтервью.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, в свою очередь, объяснила, почему не стала подавать протест на вынесенное панелью решение по дисквалификации.

«В этом нет никакого смысла. Минут 15—20 пытались этому составу жюри объяснить, что они не правы. Уже подаём апелляцию в комитет по правилам и контролю. У них есть два пункта. Первый — поведение спортсмена, за что мы дисквалифицированы. Второе — они не считают, что финский спортсмен нарушил правила. С этой ситуацией мы абсолютно не согласны, считаем это грубым нарушением правил. Понятно, что спортсмен на эмоциях. Собственно, он его не бил. Бил по снегу палкой. Пусть ещё несколько раз посмотрят видео. Но мне там уже просто нельзя было находиться, потому что я реально очень кричу. Боюсь, ещё и меня сейчас дисквалифицируют», — заявила Вяльбе.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять