«Эта ссора не останется незамеченной»: к чему может привести решение Австралии отказаться от французских субмарин

Франция отозвала своих послов в Вашингтоне и Канберре для консультаций на фоне образования нового стратегического партнёрства AUKUS, в которое вошли США, Великобритания и Австралия. В день объявления о создании альянса премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сообщил, что страна отказывается от крупного контракта с Францией на поставку 12 неатомных подлодок в пользу соглашения с Соединёнными Штатами, которые передадут Канберре технологии для строительства АПЛ. Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан назвал это решение «ударом в спину». Эксперты отмечают, что США, стремясь укрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пошли на конфликт с Парижем и тем самым значительно подорвали доверие европейского союзника. Политологи допускают, что сложившаяся ситуация может негативно сказаться и на американо-европейских отношениях в целом.

  • Подводная лодка класса Attack
  • © Naval Group

Франция приняла решение отозвать своих послов в Вашингтоне и Канберре для проведения консультаций на фоне создания нового стратегического партнёрства в области безопасности AUKUS, в состав которого вошли США, Великобритания и Австралия. Также это обусловлено потерей крупного контракта на поставку подводных лодок Австралии, спровоцированного действиями американской администрации.

По словам главы французского МИД Жан-Ива Ле Дриана, дипломаты отозваны по указанию президента страны, а решение обусловлено «исключительной серьёзностью» заявлений, прозвучавших в последние дни из Австралии и Соединённых Штатов.

Также Париж отказался от участия в торжествах по случаю 240-летия Чесапикского сражения — решающей морской баталии в Войне за независимость США, в которой французская эскадра вступила в бой с флотом Британской империи на стороне недавно созданных Соединённых Штатов.

По данным СМИ, мероприятия должны были пройти в посольстве Пятой республики в Вашингтоне, а также на борту французского фрегата в Балтиморе. Однако высокопоставленный представитель ВМС Франции, который должен был представлять Париж на мероприятиях вместе с дипломатами, досрочно вернулся на родину.

Французское диппредставительство опубликовало совместное заявление министра иностранных дел и главы Минобороны Флоранс Парли, в котором подчёркивалось, что решение Вашингтона исключить Париж из стратегического партнёрства с Австралией демонстрирует отсутствие последовательности и вызывает сожаление.

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки, комментируя ситуацию, ушла от прямого ответа на вопрос журналистов с просьбой прокомментировать действия Франции. Она также заверила, что Париж был поставлен в известность о создании AUKUS до официального объявления об этом.

«В центре внимания президента (Байдена. — RT) — поддержание и продолжение наших тесных отношений с лидерами Франции, Великобритании, Австралии, а также достижение наших глобальных целей, которые включают обеспечение безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Именно на этом он сосредоточен, и мы будем продолжать работать над продуктивным и конструктивным партнёрством с Францией», — цитирует её ТАСС.

Позднее в Белом доме отметили, что понимают позицию Парижа в связи с отзывом посла и намерены работать над урегулированием возникших разногласий.

«Эта ссора не останется незамеченной»: к чему может привести решение Австралии отказаться от французских субмарин

  • Посольство Франции в США
  • © Carol M. Highsmith / Library of Congress

«Удар в спину»

15 сентября президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава кабмина Австралии Скотт Моррисон объявили о создании альянса AUKUS (получившего название по первым буквам в названиях этих стран на английском языке).

При этом Моррисон заявил, что Австралия отказывается от контракта с французской Naval Group на поставку 12 подлодок. Это соглашение должно было стать самым дорогим в истории австралийского военно-морского флота, а французские СМИ называли его «контрактом века».

Премьер пояснил, что, когда Австралия заключала контракт в 2016 году, у Канберры не было возможности строить и эксплуатировать атомные подлодки. Однако по мере изменения ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе наличие АПЛ стало стратегической необходимостью, и было принято решение отказаться от приобретения французских неатомных подлодок класса Attack.

По словам Моррисона, атомные подлодки для австралийского ВМФ будут построены в рамках партнёрства с США, которые передадут Канберре соответствующие технологии. При этом премьер-министр заявил, что Австралия не стремится к обладанию ядерным оружием и новые подлодки не будут им оснащены.

Такое решение вызвало крайне негативную реакцию французской стороны. Ле Дриан назвал разрыв контракта подрывающим доверие шагом, добавив, что у Парижа есть вопросы и к поведению США.

«Эта история не окончена, у нас есть контракты, и австралийцы должны пояснить, как они собираются из них выходить. В сделанных заявлениях нет ясности. Франция намерена проявить большую твёрдость в этом вопросе», — подчёркивал Ле Дриан.


Более 120 высокопоставленных американских военных в отставке подписали обращение, в котором подвергли сомнению легитимность минувших…

Комментируя ситуацию, бывший вице-президент ОБСЕ Вилли Виммер беседе с RT отметил, что формирование AUKUS «ясно даёт понять, что даже в глобальном англосаксонском альянсе произошёл раскол». Виммер считает, что об этом в том числе говорит отсутствие в новом партнёрстве Канады и Новой Зеландии.   

«Как нам известно, Новая Зеландия и Канада входят в альянс «Пять глаз», который был важной частью американской, англосаксонской политики со времён окончания Второй мировой войны, но даже это сейчас терпит крах», — сказал Виммер.  

Сергей Судаков полагает, что, несмотря на заверения официальных лиц США в обратном, новое стратегическое партнёрство США, Британии и Австралии направлено на сдерживание Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«АТР является приоритетным для США, и теперь они пытаются укрепить свои позиции в Южно-Китайском море при помощи Австралии. Этот новый союз был создан для устрашения Китая», — уверен эксперт.

Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк, комментируя создание AUKUS с одновременным разрывом оборонного контракта с Парижем отметил, что всё это может серьёзно осложнить американо-французские отношения.

«До сих пор США принимали нерыночные методы конкурентной борьбы в сфере торговли оружием против своих геополитических противников, прежде всего против России, и ни разу — против своего союзника по НАТО. Несомненно, подобный шаг будет серьёзным ударом по американо-французским отношениям. Учитывая влияние Франции в ЕС, можно ожидать, что это скажется и на американо-европейских отношениях», — говорит аналитик.

По его словам, пока преждевременно рассуждать о шагах со стороны Франции, но на степени доверия к Вашингтону эта ситуация однозначно скажется.

«Сейчас трудно говорить о том, до какой степени Париж дойдёт в своих ответных мерах на такие действия со стороны США, но можно ожидать, что будет довольно серьёзное дистанцирование в решении ряда практических вопросов по различным аспектам американо-французских отношений», — полагает Батюк.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять