«Это другое»: как в ЕС перенимают опыт Трампа в строительстве стен на границе с Белоруссией

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала двойные стандарты ЕС в связи с заявлениями Литвы и Польши о строительстве ограждений на границе с Белоруссией для предотвращения проникновения на территории этих стран нелегальных мигрантов. По её словам, в своё время аналогичное строительство на американо-мексиканской границе, начатое 45-м президентом США Дональдом Трампом, было подвергнуто резкому осуждению. Теперь же в Европе сами стараются отгородиться от нелегалов высокими стенами. По мнению экспертов, проблема миграции, с которой сейчас столкнулись Литва и Польша, показала их несамостоятельность как государственных субъектов.

  • Установка стены на границе Литвы с Белоруссией
  • © Janis Laizans

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сравнила ограждения, которые строят Литва и Польша на границе с Белоруссией, со стеной 45-го президента США Дональда Трампа на границе с Мексикой. По её словам, в своё время инициатива американского президента была жёстко раскритикована.

«Как же западники на все лады издевались над строительством стены на американо-мексиканской границе. Оказалось, #ЭтоДругое со всеми вытекающими. Когда стена «кого надо» стена, о неё можно разбить все высокие стандарты, которыми ранее пытались разрушить стену «неправильную», — написала Захарова в своём Telegram-канале.

Помимо этого, как отметила дипломат, в стремлении не допустить нелегалов на свою территорию некоторые государства ЕС задействуют силовые методы, физически выдворяя просителей убежища из страны или не давая им проникнуть через свои границы. 

«Теперь понятно, почему настолько спокойно в Европе относятся к тому филиалу ада, который разворачивается руками Варшавы и Вильнюса на восточной границе ЕС с Белоруссией. Этот сознательный шаг укладывается в общую концепцию миграционной политики ЕС. В нём нет места ни европейскому праву, ни Женевской конвенции о статусе беженцев, ни простому людскому состраданию», — отметила официальный представитель МИД РФ.

«Это другое»: как в ЕС перенимают опыт Трампа в строительстве стен на границе с Белоруссией

  • Стена на американо-мексиканской границе
  • © Gregory Bull

Литовские инициативы

Между тем ранее в Литве сообщили, что общая протяжённость стены на участке границы будет составлять 500 км. По предварительным подсчётам, инженерное сооружение обойдётся стране в €152,5 млн (12,6 млрд рублей).

По словам замначальника Службы охраны госграницы при МВД Литвы Видаса Мачайтиса, в зависимости от финансирования строительные работы могут продлиться от года до двух лет.


Европейское бюро по вопросам предоставления убежища (EASO) фиксирует тенденцию роста миграции в ЕС. По данным структуры, в августе…

В свою очередь, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Уткин отметил, что нынешнее положение с мигрантами стоит рассматривать в более широком плане — в контексте политических противоречий, которые возникли между Белоруссией и Европейским союзом.

«Ведь имеющаяся проблема связана с отсутствием диалога между странами ЕС и Минском. При этом последний предлагает начать консультации для урегулирования ситуации, однако в ЕС убеждены, что Белоруссия пытается манипулировать им и, не желая этому поддаваться, отвергает все предложения», — сказал эксперт в комментарии RT.

При этом он предположил, что в некоторой степени нынешняя проблема даже играет на руку Варшаве и Вильнюсу.

«Ведь у них появился общий образ актуального врага, против которого можно сплотиться, а заодно и политических очков заработать. И, возможно, дополнительное финансирование у ЕС выбить», — подчеркнул аналитик.

Однако, как напомнил Оленченко, в Брюсселе эту ситуацию считают больше региональной, полагая, что с ней должны справляться на местах. К тому же, по его словам, потоки мигрантов не такие уж и значительные по сравнению с 2014—2015 годами.

Между тем Сергей Уткин обратил внимание на тот факт, что сейчас в Европе наблюдается разделение мигрантов на «своих» и «чужих», когда речь заходит о тех, кто пробирается сам через Белоруссию, и афганцев, которых вывозят самолётами.

«Из Афганистана вывозят в основном специалистов, которые могут быть полезны ЕС. Ведь из республики забирают не всех подряд, а оценивают, в какой мере тот или иной афганец помогал коалиционным силам. Те же, кто бежит через Белоруссию, не представляют особого интереса для европейских стран. Однако это абсолютно не оправдывает те методы, которые применяют отдельные государства в отношении этих беженцев», — заключил Уткин.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять