«Это территория Российской Федерации»: в Кремле выразили несогласие с заявлением премьера Японии по Курилам

В Москве не могут согласиться с высказыванием нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о том, что суверенитет Токио якобы распространяется на Южные Курилы, поскольку это территория Российской Федерации. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В российским парламенте напомнили Токио, что вопрос принадлежности островов Курильской гряды давно закрыт, что документально подтверждено соглашениями, заключёнными по итогам Второй мировой войны.

  • © Dmitry Medvedev

В Москве не согласны со словами нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о том, что суверенитет этой страны якобы распространяется на Южные Курилы, входящие в состав РФ. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Не согласны с такими заявлениями. Это территория Российской Федерации», — сказал Песков.

По его словам, в Москве готовы к диалогу с Токио по всем имеющимся вопросам.

«Россия неоднократно на самых различных уровнях подтверждала политическую волю, в том числе и президент Путин подтверждал политическую волю продолжать диалог с Японией с тем, чтобы находить развязки по тем острым вопросам, которые сохраняются на нашей повестке дня», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

Ранее Фумио Кисида в ходе дебатов в нижней палате парламента заявил, что на острова южной части Курил якобы распространяется суверенитет Японии. По его мнению, действующие власти должны решить этот вопрос, «не оставляя его следующим поколениям»: «Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов».


В воскресенье, 7 февраля, в Японии прошёл традиционный общенациональный съезд, посвящённый вопросу северных территорий — так здесь…

В свою очередь, депутат Госдумы Руслан Бальбек охарактеризовал заявление премьер-министра Японии Фумио Кисиды как своеобразный ритуал по обозначению темы, имеющей значение для Токио на протяжении долгих лет.

«Все премьер-министры послевоенной Японии после вступления в должность произносят эту фразу как присягу. Это некий ритуал, обозначающий политическую зрелость и готовность работать на благо страны. А учитывая, что Япония — страна, уважающая традиции, то не вижу ничего нового в этих заявлениях. Именно эта японская традиция нам, конечно, не по душе, но что поделать, если страна к этому привыкла, а у каждого премьера эта фраза, как говорится, от зубов отскакивает», — пояснил собеседник RT.

Как заявил мэр Курильского района (Итуруп) Вадим Рокотов, к подобным высказываниям официальных лиц Японии в регионе уже привыкли. Он также отметил готовность местных жителей принять гостей из Японии, но на условиях их согласия с главенством законодательства РФ.

«Мы за развитие дружбы и добрососедских отношений между нашими странами. Мы готовим к сдаче две шикарные школы, открываем бассейны, кинотеатры, асфальтируем дороги. По-моему, всё это ясно даёт понять, что это наши территории», — цитирует его РИА Новости.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять