«Европа бессильна»: почему Германия возложила ответственность на Россию и Китай за возвращение Ирана в СВПД

Ближайшие недели будут иметь решающее значение для будущего ядерной сделки с Ираном. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По её словам, ситуация складывается критическая и каждый новый день отсрочки старта переговоров по программе даёт возможность Тегерану обогащать больше урана. Кроме того, она возложила ответственность на Россию и Китай в вопросе возвращения исламской республики к диалогу, напомнив, что новая администрация США ранее обещала также присоединиться к переговорам. Эксперты считают, что подобными заявлениями канцлер пытается делегировать ответственность за довольно непростой процесс по достижению сделки тем странам, которые имеют реальное влияние на Иран.

  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель и иранская АЭС «Бушер»
  • © Reuters / Markus Schreiber, AP Photo / Mehr News Agency / Majid Asgaripour

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала предстоящие недели решающими в ситуации с ядерной сделкой с Ираном. Об этом она заявила на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом.

«Сегодня мы в очень сложной ситуации, потому что новая американская администрация пообещала вернуться в сделку, но проходит день за днём, а Иран не подаёт знаков о возобновлении переговоров. С каждым таким днём наращивается обогащение урана Ираном. Это критическая ситуация… Перед нами решающие недели в этом вопросе», — подчеркнула политик.

Назвав ситуацию с ядерной программой Ирана критической, Меркель добавила, что никогда не считала Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по сделке идеальным, однако альтернативы ему нет.

«И я вижу тут ответственность и России с Китаем, потому что если СВПД не является больше целью, то будет сложно», — заявила Меркель, указав на то, что Москва и Пекин должны повлиять на Тегеран в решении вернуться к переговорам как можно скорее.

По словам канцлера, она продолжает вести переговоры с Россией и Китаем, потому что «чем больше единства среди стран формата «три плюс три» (ФРГ, Франция, Великобритания и РФ, США, КНР. — RT), тем проще оказывать давление на Иран».

В свою очередь, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что именно его страна несёт ответственность за то, чтобы Тегеран никогда не смог разработать ядерное оружие. При этом он отметил, что ядерная программа Тегерана в данный момент находится на самой продвинутой стадии за всю историю, в связи с чем сохраняется угроза не только региону, но и всему миру.

«Нет смысла пытаться сгладить конфликт с иранцами: они трактуют попытки примирения как слабость… Согласие на превращение Ирана в пороговое ядерное государство будет пятном на совести свободного мира и угрозой миру во всём мире», — цитирует ТАСС слова Беннета.

«Европа бессильна»: почему Германия возложила ответственность на Россию и Китай за возвращение Ирана в СВПД

  • Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Израиля Нафтали Беннет
  • © Menahem Kahana

Готовность к диалогу

Ранее президент США Джо Байден, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Вашингтон остаётся привержен тому, чтобы не дать Ирану заполучить ядерное оружие.

значительное давление Израиль, который категорически против каких-либо уступок исламской республике.

В связи с этим Фёдорова считает логичным, что в Европе сейчас возлагают большие надежды на усилия России и Китая в вопросе СВПД, так как те же Германия и Франция понимают, что их собственный авторитет в этом вопросе гораздо ниже.

«Европа бессильна»: почему Германия возложила ответственность на Россию и Китай за возвращение Ирана в СВПД

  • Переговоры по иранской ядерной сделке в Вене

«Берлин и Париж понимают, что они не могут оказать на Иран никакого влияния. Ведь после введения Соединёнными Штатами санкций против Ирана многие европейские частные компании стали им следовать, чтобы самим не попасть под рестрикции. Поэтому никаких рычагов давления у Европы на Иран нет. Они прекратили выполнение контрактов, которые были выгодны обеим сторонам, и, по существу, встали в один ряд с Вашингтоном», — пояснила эксперт.

В свою очередь, Китай и Россия, не используя ультимативную политику и сохраняя рабочие отношения с Ираном, имеют возможность не только быть посредниками, но и посоветовать какие-либо варианты, при которых можно будет достичь этого соглашения, добавила Фёдорова.

«Поэтому, поскольку Европа бессильна, она хочет переложить коллективную ответственность подписантов договора на Россию и КНР», — заключила эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять