Европейский плацдарм: как Россия и НАТО подходят к переговорам по гарантиям безопасности

Расширение Североатлантического альянса на восток противоречит общему и коллективно согласованному принципу неделимой безопасности в Европе, заявил посол России в США Анатолий Антонов. При этом руководство НАТО утверждает, что расширение блока «чрезвычайно важно для стабильности, мира, свободы и демократии в Европе». На следующей неделе пройдёт серия переговоров по вопросам безопасности между Москвой, Вашингтоном, представителями альянса и ОБСЕ. По мнению экспертов, коллективный Запад настроен на сохранение диалога, однако не стоит ожидать кардинальной смены его стратегии в отношении РФ.

  • Учения в Румынии
  • © Vadim Ghirda

Посол России в США Анатолий Антонов назвал Североатлантический альянс рудиментом времён холодной войны. Такую точку зрения он высказал в комментарии журналу Newsweek, отвечая на вопрос, есть ли у Москвы опасения, что беспорядки в Казахстане могут отвлечь от ситуации с безопасностью на фоне возможного расширения НАТО на территорию Украины.

«Расширение НАТО на восток противоречит общему и коллективно согласованному принципу неделимой безопасности в Европе. Трансатлантический блок сам по себе является рудиментом холодной войны», — подчеркнул дипломат.

Генсек альянса Йенс Столтенберг, напротив, утверждает, что расширение блока «чрезвычайно важно для стабильности, мира, свободы и демократии в Европе». Об этом он заявил во время пресс-конференции по итогам саммита министров иностранных дел стран — участниц НАТО.

Говоря о взаимоотношениях альянса с Россией, Столтенберг заявил о необходимости «вести добросовестный диалог» и прилагать усилия для обеспечения «политического пути вперёд». Вместе с тем он дал понять, что об отказе Североатлантического альянса от расширения речи не идёт.


МИД РФ обнародовал проекты договора с США и соглашения с НАТО о безопасности, которые были переданы американской стороне. Первый…

При этом, по его мнению, НАТО вряд ли станет торопиться с принятием в свои ряды Украины и Грузии, поскольку это в определённой степени противоречит интересам альянса.

«Включение этих стран в НАТО означает для коллективного Запада новые обязательства. При этом и альянс, и США уже сейчас вполне могут использовать территорию этих стран в своих целях. Поэтому для России принципиальным моментом является даже не столько фактическое принятие Украины в блок, сколько её нейтральный статус», — отметил Брутер.

По его мнению, на предстоящих переговорах НАТО и Вашингтон будут требовать от Москвы несимметричных шагов, например отвода российских войск от западной границы страны.

«При этом Россия действует только на своей территории, а США — на чужой. Не исключаю, что они потребуют, чтобы Россия ограничила собственный оборонный потенциал. Поэтому сторонам потребуются серьёзные усилия, чтобы хотя бы перейти к обсуждению конструктивных условий», — предположил аналитик.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять