Европейский поток: почему Литва не может справиться с нелегальными мигрантами на границе с Белоруссией

Погранзаставы в Литве переполнены из-за мигрантов, которые продолжают прибывать со стороны Белоруссии. Об этом заявил глава Службы охраны государственной границы страны Рустамас Любаевас. По его словам, в минувшие выходные было задержано рекордное количество нелегалов, и мест для размещения новых уже не осталось. В сложившейся обстановке Вильнюс винит Минск, который якобы попустительствует переходу беженцев. В связи с этим в МИД Литвы сообщили, что собираются поднять вопрос о санкциях против Белоруссии на уровне Евросоюза. В ЕС также отмечали, что могут ввести ограничения против лиц, якобы причастных к организации нелегальной миграции в Белоруссии. Эксперты считают, что нынешняя ситуация стала следствием необдуманной политики Литвы и ЕС в отношении республики в целом. Поэтому, полагают они, теперь Брюсселю нужно либо налаживать диалог с Минском, либо закрывать свои границы.

  • Литовские военные устанавливают колючую проволоку на границе с Белоруссией
  • © Janis Laizans

Литовские заставы на границе с Белоруссией переполнены из-за всё прибывающих мигрантов из Азии и Африки, и мест для размещения новых беженцев уже не осталось. Об этом рассказал глава Службы охраны государственной границы страны Рустамас Любаевас.

«Все пограничные пункты сейчас заполнены, и в субботу и воскресенье нам пришлось решать вопрос размещения людей. Мы понимаем, что нет возможности куда-либо переместить мигрантов из пунктов Государственной пограничной службы, и нам пока удалось решить проблему, но наши возможности почти исчерпаны», — заявил Любаевас.

Он также добавил, что в минувшие выходные пограничники задержали рекордное количество нелегалов.

«Для сотрудников пограничной службы воскресенье, 1 августа, выдалось особенно загруженным: задержано 289 нелегальных мигрантов — наибольшее число с начала года, а также с начала так называемого миграционного кризиса», — подчеркнул глава Службы охраны государственной границы.

В целом, по данным Службы охраны государственной границы (VSAT), количество нелегалов, прибывших в Литву в текущем году, уже превысило отметку в три с половиной тысячи человек. В основном это иракские граждане. Во VSAT отмечают, что нынешние цифры превышают показатели 2020 года более чем в 40 раз — в прошлом году границу нелегально пересёк 81 человек.

Между тем глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель уже заявил, что не все мигранты получат убежище в Евросоюзе.

«Лица, не имеющие права оставаться в ЕС, должны быть выдворены», — сказал он.

В связи с тем, что в Литву через Белоруссию перебирается большое количество беженцев из Ирака, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил об обращении к Багдаду с просьбой помочь сдержать нелегалов.

«Этот проблемный вопрос тревожит не только одно государство ЕС, но и весь Евросоюз. Мы рассчитываем на поддержку Ирака», — сказал Боррель.

Good conversation w/ Iraqi Foreign Minister @Fuad_Hussein1 yesterday on how to tackle increased number of Iraqi citizens irregularly crossing from Belarus into Lithuania.

This is an issue of concern not only for one Member State but for the entire EU. We count on Iraq’s support.

— Josep Borrell Fontelles (@JosepBorrellF) July 28, 2021Нашли крайнего

Вину за сложившуюся ситуацию с мигрантами Литва и ЕС в целом возлагают на Белоруссию. По их мнению, Минск не только попустительствует нелегальным переходам, но и якобы способствует им. Так, еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон во время посещения застав на границе двух стран заявила, что возникший в республике кризис стоит расценивать как провокацию со стороны белорусских властей.

«Мы должны показать, что свободного доступа (нелегальным мигрантам. — RT) на территорию ЕС нет», — приводит ТАСС её слова.

Ранее глава литовского Минобороны Арвидас Анушаускас назвал отношение Минска гибридной войной.

«Нынешняя ситуация на границе не является обычным миграционным кризисом, это действия гибридной войны, направленные против стабильности Евросоюза, НАТО, а особенно — стран Балтии. Эта гибридная атака требует единого и координированного ответа Балтийских стран», — приводил слова Анушаускаса 29 июля Delfi.lt.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявлял, что Минск использует нелегалов как «политическое орудие». Поэтому, считает он, против Белоруссии должны быть введены новые санкции, чтобы оказать на неё давление. Позднее, однако, Ландсбергис допустил, что ограничения могут и не понадобиться, если Минск добровольно возобновит контроль над миграционными потоками.


Литва готовится принять до 40 тыс. нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, которые следуют в ЕС через Белоруссию. Об…

«В целом ЕС — совокупность государств с жёсткими регламентированными уставами по всем вопросам внутренней и внешней политики, в том числе по вопросам миграции. Существует сложный корпус документов, которые регламентируют поведение национальных и наднациональных властей в случае появления граждан третьих стран на территории ЕС. Поэтому Брюссель не может с ходу начать создавать лагерь, который бы останавливал на территории Литвы мигрантов, поскольку для этого необходимы регламенты, а они, как известно, составляются годами», — пояснил Межевич в комментарии RT.

В связи с этим, полагает Владимир Оленченко, Брюссель пойдёт по менее затратному пути, вводя всё новые санкции в отношении Минска, которые, однако, не будут действенными.

«Сейчас в ЕС в основном разговор идёт о том, что необходимо принять новые санкции против Белоруссии. Однако эта мера вряд ли сработает, ведь в Литву прибывают не граждане Белоруссии, а граждане с Ближнего Востока и из Северной Африки», — резюмировал эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять