Фантомный документ: как в Москве отреагировали на заявление Киева о новом плане урегулирования по Донбассу

Российской стороне не был представлен никакой «новый план» Киева по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что Франция, Германия и Украина разработали некий план мирного урегулирования ситуации в Донбассе, на который якобы должна отреагировать Россия. Эксперты считают, что Украина пытается выдать за новый план урегулирования свою трактовку договорённостей на саммите в Париже 2019 года, которыми она хочет заменить Минские соглашения.

  • ВСУ в Донбассе
  • © Ministry of Defense of Ukraine / Вадим Ковальов

Кремль не располагает никакой информацией о существовании плана мирного урегулирования ситуации в Донбассе, о котором ранее заявлял глава офиса украинского президента Андрей Ермак. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Я не имею никакой информации о существовании такого плана», — подчеркнул Песков.

Вечером 9 марта Ермак в рамках онлайн-мероприятия «Конфликт на Востоке Украины: перспективы на 2021 год» заявил, что Берлин, Париж и Киев разработали некий план мирного урегулирования конфликта в Донбассе в рамках нормандского формата. Глава администрации Зеленского также сказал, что Москва якобы должна отреагировать на него как участница переговоров.

«Сегодня на столе лежит конкретный план — план мирного урегулирования, который предложен Германией и Францией, доработан Украиной. И мы считаем, что он абсолютно соответствует духу и принципу Минских соглашений, он соответствует нормам международного права. В случае, если Россия сегодня задекларирует свою готовность относительно прекращения войны, реинтеграции оккупированных территорий на Украину, возврата наших граждан, то это будет соответствовать всем критериям… Ждём позицию со стороны России», — приводит слова Ермака Интерфакс-Украина.


Россия заинтересована в нормализации отношений с Украиной, однако Москва пока не видит политической воли со стороны Киева. Об этом…

Напомним, что со времени саммита в Париже в декабре 2019 года Владимир Зеленский неоднократно анонсировал скорое проведение новой встречи «нормандской четвёрки». Однако встреча на уровне глав государств так и не состоялась. В Москве неоднократно отмечали, что из-за отказа Киева следовать договорённостям, которые были достигнуты в Париже, для проведения нового саммита нет никаких предпосылок.

Олег Неменский отметил, что Зеленский уже продемонстрировал зарубежным коллегам, что не просто не хочет, но и фактически не может выполнить договорённости парижского саммита.

«По этой причине серьёзно с ним обсуждать какие-либо условия не имеет смысла. Подобные заявления рассчитаны на внутреннюю аудиторию и направлены на то, чтобы убедить Запад вспомнить об Украине и её проблемах. Для этого также осуществляется ухудшение ситуации на фронтовой линии», — подчеркнул эксперт.

При этом Киев является недееспособным и в военном, и в политическом плане, поэтому в своих заявлениях пытается привлечь внимание Германии и Франции, добавил Неменский. Кроме того, администрация Зеленского пытается придать договорённостям саммита 2019 года в Париже больший вес, чтобы получить повод не выполнять Минские соглашения, пояснил политолог.

«Администрация Зеленского пытается выдать за некий новый план урегулирования свою трактовку договорённостей Парижского саммита «нормандской четвёрки» 2019 года. Украинская сторона добивается признания на международном уровне Минских соглашений несостоявшимися и необходимости их пересмотра в пользу какого-то нового плана», — пояснил действия Киева Олег Неменский.

В свою очередь, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в беседе с RT отметил, что администрация Зеленского создаёт иллюзию активности по вопросу урегулирования в Донбассе из-за низкого рейтинга президента Украины.

«Напоминая о своём обещании решить проблему Донбасса и защищая собственную позицию, Зеленский хочет поднять свой рейтинг. Также в экспертном сообществе есть мнение, что таким образом Украина хочет разбудить США, поскольку до сих пор от них нет внятной, чёткой политики по украинской тематике. Также есть версия, что Байден специально подталкивает Киев к поднятию темы «нормандской четвёрки», чтобы выманить Россию на международную площадку и чтобы та оказалась под ударом США и ЕС, на неё было оказано давление и против неё были бы введены санкции», — рассказал эксперт.

По словам Андрея Суздальцева, заявления Киева о том, что там ждут некой реакции России на несуществующий план, — это демагогия.

«Мир в Донбассе зависит только от Украины. Кроме того, Минские соглашения, которые ранее подписала украинская сторона, предполагают действия Киева, проведение огромного количества мероприятий. Однако Украина ничего не сделала и продолжает перекладывать ответственность на Россию», — заключил политолог.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять