«Германия приняла решение»: Меркель заявила о намерении достроить «Северный поток — 2»

ФРГ заинтересована в развитии торговых связей с Россией и выступает за продолжение проекта «Северный поток — 2», заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на заседании ПАСЕ. По словам германского лидера, газ, который будет поставляться по этому газопроводу, ничем не отличается от топлива, поставляемого Россией в Европу по другим каналам. По мнению экспертов, Меркель в очередной раз подтвердила приверженность германских элит прагматичной тактике, в рамках которой выгодное сотрудничество ставится выше политических спекуляций. При этом США не оставят попыток сорвать российско-германский газотранспортный проект, считают эксперты.

  • Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии
  • © Дмитрий Лельчук

Германия хочет развивать торговые отношения с Россией и выступает за строительство газопровода «Северный поток — 2», заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Она отметила, что споры вокруг проекта «Северный поток — 2» являются частью более масштабных разногласий европейских стран с Москвой, в числе прочего это элемент политической борьбы.

«Германия приняла решение о строительстве «Северного потока — 2», — сказала Меркель.

Германский лидер привела в качестве аргумента работу уже действующего трансбалтийского газопровода.

«Хочу указать, что… газ «Северного потока — 1» не хуже того, что идёт транзитом через Украину, или газ, который приходит из России через Турцию», — отметила канцлер.

Она также напомнила, что позиция членов ЕС выражается в обновлённой газовой директиве, которая вступила в силу в мае 2019 года. В документе закреплено правило, согласно которому страна — участница союза сама определяет, распространяются ли правила Третьего энергопакета на морской газопровод, выходящий на её территорию.

Как пояснила Меркель, у неё складывается впечатление, что в случае с критикой проекта газопровода речь идёт о следующем вопросе: «Хотим ли мы вести торговлю с Россией?»

«У нас много конфликтов с Россией, которые, к сожалению, осложняют наши отношения. Но тем не менее мы должны разговаривать», — добавила она.

«Германия приняла решение»: Меркель заявила о намерении достроить «Северный поток — 2»

  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель
  • © Michele Tantussi

По мнению экспертов, заявление Меркель можно расценивать как подтверждение планов Берлина следовать прагматичным курсом в отношениях с Москвой.

«Эта позиция означает, что власти ФРГ преследуют практические интересы своей страны, ставят их выше политических разногласий», — отметил в комментарии RT замдиректора Института стратегических исследований и проблем РУДН Павел Фельдман.

Похожей точки зрения придерживается ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«Ангела Меркель не раз делала заявления в поддержку «Северного потока — 2». Сегодня Германия вынуждена лавировать между политическими интересами, особым режимом трансатлантических отношений и прагматическими интересами бизнеса, который заинтересован в запуске газопровода. На Меркель оказывается огромное давление, но в целом слово канцлера обладает большим весом», — отметил эксперт в беседе с RT.

Политические нюансы

Ранее аналогичную позицию по «Северному потоку — 2» озвучил глава МИД ФРГ Хайко Маас. Он отверг идею сворачивания строительства газопровода.

«Мы давно ведём эту дискуссию. И совсем не обязательно, что подобные меры приведут к изменениям в действиях Москвы. Я думаю, скорее наоборот», — сказал он.

О негативных последствиях для ФРГ в случае остановки газотранспортного проекта в начале марта заявила министр экологии ФРГ Свенья Шульце. Остановка строительства может обернуться для Берлина исками о возмещении ущерба, считает она.

«Есть угроза, что нам будут предъявлены требования по возмещению убытков в Международном арбитражном суде», — сказала Шульце.

«Германия приняла решение»: Меркель заявила о намерении достроить «Северный поток — 2»

  • Министр экологии ФРГ Свенья Шульце
  • © Annegret Hilse

Министр также пояснила, что ФРГ не может сразу выйти из угольной, ядерной и газовой энергетики.

«В этом и следующем десятилетиях нам понадобится природный газ», — подчеркнула Шульце.

При этом министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр придерживается несколько иного мнения. Она отметила, что ещё не решено, будет ли по газопроводу поступать топливо и в каком объёме. Об этом министр заявила во время дебатов, организованных аналитическим центром IFRI и фондом Конрада Аденауэра.

в адрес России, которые делают американские, украинские и европейские власти. Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Соединённые Штаты обеспокоены «ростом проявлений российской агрессии на востоке Украины, в том числе перемещением российских войск к украинской границе». Аналогичные обвинения озвучил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. 

По мнению Павла Фельдмана, администрация Джо Байдена будет усиливать давление на Берлин с требованием закрыть проект «Северный поток — 2» под разными предлогами.

«До тех пор, пока альянс ХДС/ХСС будет оставаться у власти в ФРГ, германская сторона будет отстаивать свои интересы и не поддастся на давление Вашингтона. Перелом курса можно ожидать в случае победы на выборах Зелёной партии, в которой царят крайне русофобские настроения», — считает эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и Александр Камкин.

«Тема «Северного потока —2» остаётся острой в отношениях Вашингтона, Берлина и Москвы. США оказывают сильнейшее дипломатическое давление на Берлин с целью продвижения своих производителей СПГ. Для Соединённых Штатов Россия является конкурентом на газовом рынке ЕС, поэтому они продолжат ставить палки в колёса российско-германских отношений даже после запуска «Северного потока — 2». Однако Берлин выдержит это давление, и проект будет реализован в полной мере», — подытожил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять