Гиперзвуковая бюрократия: почему Пентагон заявил о «невероятно медленной» модернизации в военной сфере США

Вашингтон из-за бюрократии и боязни рисков крайне медленно действует в военной сфере в условиях конкуренции с Москвой и Пекином. Об этом заявил американский генерал Джон Хайтен. По его словам, наращивать боевую мощь в таком темпе можно было бы в том случае, если бы Соединённые Штаты не имели потенциальных противников. Однако, по мнению Хайтена, это не так. Он считает, что наибольшую угрозу для страны представляет Китай, но есть и опасность, якобы исходящая от России, обладающей значительными ядерными силами. По словам экспертов, Америка отстаёт от РФ и КНР в первую очередь в области гиперзвука и модернизации ядерного потенциала. Более того, США не удастся догнать эти две державы, поскольку у Вашингтона нет нужных технологий, полагают аналитики.

  • Пентагон
  • © AP Photo / Charles Dharapak

Соединённые Штаты из-за бюрократии и боязни рисков крайне медленно модернизируют свои боевые возможности в условиях конкуренции с Россией и Китаем в военной сфере. Об этом заявил замглавы Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен, выступая на видеоконференции, организованной вашингтонским Институтом Брукингса.

«Проблема в том, что мы по-прежнему продвигаемся невероятно медленно, — приводит слова Хайтена издание National Defense. — Всё бюрократизировано, и мы избегаем рисков».

Военачальник также подчеркнул, что если потенциальных противников нет, то можно «исключить все риски и двигаться неспеша», но если «есть быстроразвивающийся конкурент вроде Китая и России, то и нам надо двигаться активнее».

Уайт во время видеоконференции, организованной вашингтонским Центром стратегических и международных исследований (CSIS).

«Не позволяет конкурировать»

По мнению аналитиков, Хайтен и другие высокопоставленные американские военные озвучивают проблемы Пентагона неслучайно — так они транслируют позицию оружейного лобби США.

«Через американского военачальника мы слышим громкий голос военно-промышленного лобби, которое считает, что Вашингтон должен проводить более активные военные кампании за рубежом, способные подстегнуть ВПК, увеличить военные заказы и, как следствие, военный бюджет. Однако выделение огромных средств Пентагону, что мы наблюдали ранее, всё же не позволяет США конкурировать на достойном уровне с Россией и Китаем во многих военных сферах, включая гиперзвук и ядерную триаду», — считает Никита Данюк.

Иван Коновалов также полагает, что заявления Хайтена и других представителей Пентагона о медленной модернизации боевых возможностей Соединённых Штатов связаны в том числе со стремлением увеличить расходы ведомства.

Гиперзвуковая бюрократия: почему Пентагон заявил о «невероятно медленной» модернизации в военной сфере США

  • Американские военные
  • © AP Photo / Mosa’ab Elshamy

«Борьба за бюджет там никогда не прекращается, и военные всегда боятся, что потеряют в деньгах, поэтому они заранее придумывают страшилки, в первую очередь о РФ и КНР. Существует лобби, для которого важно создавать мифы о Москве и Пекине как о противниках США, чтобы на этом фоне было легче заявить о необходимости дополнительных вливаний в оборонно-промышленный комплекс», — сказал эксперт.

При этом Коновалов, как и Данюк, полагает, что деньги на оборону в США тратятся крайне неэффективно, в том числе из-за наличия сложной системы принятия решений.

«Хайтен признал это. В Пентагоне огромное количество протоколов, которые должны быть соблюдены. В конечном счёте это может повлиять на эффективность того или иного проекта. Медлительная бюрократическая машина американского военного ведомства зачастую не даёт возможности действовать оперативно», — отметил он.

Аналитики сходятся во мнении, что догнать Россию и Китай в сфере гиперзвука и модернизации ядерных вооружений Соединённым Штатам не удастся.

«Как говорил сам Хайтен, Пентагон только начал развивать программы гиперзвукового оружия и модернизировать свою ядерную триаду. США сами пришли к выводу, что отставание в этих отраслях серьёзное. Им нужен мощный технологический рывок, но при такой системе, как в Пентагоне, его не стоит ожидать в обозримой перспективе. Тем более у США сейчас нет необходимых технологий. Преодолеть разрыв Вашингтон в ближайшее время не сможет. А потом Россия с Китаем уйдут ещё дальше», — заключил Коновалов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять