Горючее равновесие: в правительстве рассказали о мерах по сдерживанию цен на топливо

По словам вице-премьера Александра Новака, власти рассматривают вариант ограничения экспорта бензина из страны. Более того, замглавы правительства предложил временно запретить продажу топлива трейдерами для сдерживания роста цен в опте. По оценкам экспертов, сейчас потребление горючего в России уверенно растёт на фоне туристического сезона. В этих условиях дополнительные меры со стороны государства будут способствовать удешевлению бензина на автозаправках, считают специалисты.

  • © Кирилл Каллиников

Правительство сохраняет за собой возможность ввести временный запрет на поставки за рубеж энергетического сырья в качестве одной из мер по сдерживанию цен на горючее. Об этом во вторник, 10 августа, сообщил вице-премьер Александр Новак.

«Обращаю внимание, что более кардинальные меры, такие как запрет экспорта нефтепродуктов, остаются на повестке и могут быть в любой момент применены в случае ухудшения ситуации», — заявил Новак.

Как отметил замглавы кабмина, власти внимательно следят за динамикой биржевых котировок и по результатам мониторинга принимают оперативные решения. Так, правительство уже повысило норматив продажи автомобильного топлива с 11% до 12% для нефтяных компаний.

«Также считаю целесообразным принять меры по донастройке биржевой торговли. В частности, речь может идти о временном запрете продажи топлива непроизводителями, запрете на приобретение топлива аффилированными с вертикально интегрированными нефтяными компаниями лицами и об ограничении предельного роста внутри торговой сессии», — добавил Новак. 

По мнению аналитиков, подобные шаги позволят оперативно нарастить объём запасов горючего. В свою очередь, высокий уровень резервов должен снизить нагрузку на производителей топлива в высокий сезон и замедлить удорожание бензина, уверен главный аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман. 

в формулу механизма для сдерживания цен на АЗС. В результате компании теперь могут претендовать на больший объём компенсаций из бюджета.

В этих условиях опрошенные RT специалисты не ожидают резких скачков стоимости бензина на АЗС. По словам Марка Гойхмана, принимаемые правительством меры должны обеспечить стабильность на внутреннем рынке. 

«Помимо этого, в ближайшей перспективе спрос на автомобильное топливо также начнёт снижаться. Так, к сентябрю подойдёт к концу автомобильный сезон. Ещё через несколько месяцев завершится сбор урожая», — подчеркнул аналитик.

Согласно оценкам Яна Кароля, к концу лета средние розничные цены на Аи-92 и Аи-95 могут вырасти до 45,9 и 50,9 рубля за литр соответственно. А по итогам 2021 года он прогнозирует рост показателей до 46,7 и 52 рубля. Таким образом, годовое увеличение показателя не превысит уровень инфляции, заключил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять