«Готов включиться в политическую борьбу»: почему экс-глава МВД Украины Аваков раскритиковал санкционный курс Киева

Бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подверг критике механизм введения ограничительных мер, который использует официальный Киев. По его словам, Совет нацбезопасности и обороны республики (СНБО) превратился в орган по «штампованию санкций», которые зачастую вводятся поспешно и безосновательно, а также с нарушением действующего законодательства. Источники RT во властных кругах Украины полагают, что последние заявления Авакова могут свидетельствовать о его намерении полноценно вернуться в большую политику.

  • © МВД Украины

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) при президенте Владимире Зеленском перестал был самостоятельным органом исполнительной власти и превратился в инструмент по «штампованию» санкций. Такое мнение выразил бывший министр внутренних дел республики Арсен Аваков, покинувший свой пост в июле 2021-го.

«У нас сейчас исполнительная власть за счёт того, что есть монобольшинство, вся сосредоточена на Офисе президента. Нет никакого баланса… Не существует СНБО как органа исполнительной власти. СНБО назначается указами президента, то есть по сути решения СНБО — это решения президента Украины… СНБО у нас превратилось на хайпе в место для штампования санкций», — сказал политик в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, даже в бытность его присутствия в Совете рестрикции зачастую вводились поспешно и не имели под собой оснований.

«Мне за пять минут до этого (до голосования. —  RT) давали папочку, я её открывал и внимательно читал, а потом поднимал голову и говорил: «Слушайте, а вот эта фирма сюда внесена на основании чего?». А они говорят: «Посмотрите, там же есть оперативная справка». А я говорил, что у меня таких справок полон стол: половина из них неправда, а половину надо дорабатывать», — рассказал Аваков.

, связанных с его ведомством», — подчеркнул эксперт.

«Готов включиться в политическую борьбу»: почему экс-глава МВД Украины Аваков раскритиковал санкционный курс Киева

  • Президент Украины Владимир Зеленский
  • © REUTERS/Valentyn Ogirenko

Говоря о сложившейся ситуации, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, отметил, что бывший глава украинского МВД имеет довольно серьёзный политический потенциал.

«Аваков — не только влиятельная фигура в правоохранительной сфере, но и инициатор многих добровольческих вооружённых соединений, учувствовавших в боевых действиях в Донбассе. И к нему многие политики прислушиваются», — отмечает Суздальцев.

При этом он допускает, что президентские амбиции у Авакова могут и отсутствовать, однако от роли «серого кардинала» экс-министр вряд ли отказался бы.

«У него есть поддержка силового блока. Он, скорее всего, не будет претендовать на высший государственный пост, но Аваков явно намерен укреплять свои позиции и продолжать участвовать в политической жизни Украины», — резюмировал Суздальцев.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять