«Готовят почву, чтобы выставить счёт»: как Украина пытается повлиять на позицию США и Германии по «Северному потоку — 2»

Вашингтон в борьбе против «Северного потока — 2» проиграл сам себе. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя соглашение между Соединёнными Штатами и Германией. Дипломат отметила, что для США это поражение особенно тяжело, так как они на протяжении долгого времени вели с проектом жёсткую борьбу, которая завершилась ничем. На Украине тем временем заявили, что у Киева много вопросов к соглашению США и Германии по газопроводу, подчеркнув, что в плане запуска СП-2 рано ставить точку и это ещё «не конец истории». По мнению экспертов, реальных инструментов давления у украинских властей нет, а громкие заявления — лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

  • © Nina Liashonok/Keystone Press Agency

Соединённые Штаты проиграли сами себе в борьбе против «Северного потока — 2». Об этом в эфире «Соловьёв Live» заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, давая оценку соглашению между США и Германией.

«Проект состоялся. И вот сейчас мы видим… Знаете, есть такое прекрасное стихотворение: «Зима недаром злится, / Прошла её пора — / Весна во двор стучится / И гонит со двора» (автор — Фёдор Тютчев. — RT). Прошла пора этой попытки США не допустить реализации коммерческого проекта», — сказала дипломат.

По её мнению, Вашингтону тяжело смириться с поражением, так как он сделал слишком большую ставку на недопущение строительства «Северного потока — 2», а в результате запуск газопровода всё же состоится.

«Я понимаю, что, возможно, они чувствуют себя проигравшими, потерпевшими. Но если даже это так, то проиграли они сами себе. Это они возвели ставки на такую высоту. Это они заявили в качестве цели блокировку не их проекта. Это они придали этой истории такой медийный уровень», — отметила официальный представитель МИД РФ.

Между тем в Госдепартаменте США позицию по «Северному потоку — 2» назвали компромиссным шагом для сохранения отношений с ФРГ и предотвращения «самого худшего сценария».

«Без отказа от санкций мы бы столкнулись… с испорченными отношениями с Германией, потенциальной нехваткой или отсутствием средств для защиты наших партнёров, в том числе Украины и Польши, а также других стран НАТО и ЕС, находящихся на переднем крае, и самым худшим сценарием развития событий по всем направлениям», — заявил глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс на брифинге для журналистов.

«Готовят почву, чтобы выставить счёт»: как Украина пытается повлиять на позицию США и Германии по «Северному потоку — 2»

  • Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс
  • © Nicholas Kamm

Напомним, что в конце июля США и Германия объявили о сделке по «Северному потоку — 2». В Вашингтоне признают, что санкции не остановят реализацию проекта. Берлин, в свою очередь, обязался добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины после 2024 года. При этом в США оставили за собой право принимать меры, если Россия будет использовать вопрос энергетики в качестве «геополитического оружия» в Европе и совершать «агрессивные действия» в отношении Украины.


Администрация США продолжит консультации на различных уровнях с властями Украины и Польши в отношении реализации проекта строительства…

«Что касается украинцев, мы с ними провели более десятка консультаций. Могу сказать, что они хорошо осведомлены о содержании данного пакета договорённостей. Задолго до этого понедельника они предоставили необходимые сведения для принятия решений относительно его содержания. Такие встречи проводились часто и на протяжении многих недель», — рассказал Прайс журналистам.

В связи с этим аналитики считают, что украинские заявления «являются попыткой сделать хорошую мину при плохой игре и желанием выбить из партнёров хоть какие-то деньги».

«Власти Киева теперь готовят почву, чтобы выставить счёт США или Германии, которые, в свою очередь, не намерены просто так вкладывать средства в украинский бюджет», — пояснил Константин Блохин.

Однако, отметил, в свою очередь, Павел Фельдман, реальных инструментов давления на Запад у украинских властей нет.

«На сегодняшний момент у самой Украины никаких инструментов для давления на «Северный поток — 2» не существует, разве что умолять европейских партнёров, которые в последнее время достаточно глухи в отношении просьб, поступающих из Киева», — резюмировал аналитик.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять