Грустный рекорд: Карлсен обыграл Непомнящего в самой длинной партии в истории чемпионатов мира

Магнус Карлсен обыграл Яна Непомнящего белыми фигурами в шестой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам. Поединок продолжался 136 ходов и стал самым длинным в истории соревнований, побив рекорд 1978 года. По ходу встречи оба соперника допускали серьёзные ошибки из-за цейтнота, но в итоге продолжали играть на протяжении почти восьми часов. Для норвежца эта победа стала первой в текущем противостоянии.

  • © International Chess Federation

На чемпионате мира по шахматам в Дубае снова началась изнурительная для его участников серия из трёх партий подряд. В начале своего противостояния Магнус Карлсен и Ян Непомнящий уже играли по такому нетипичному для матчей за шахматную корону расписанию. Только теперь уже у норвежца была возможность начать очередной цикл белыми и сыграть ими дважды в течение трёх дней.

Это обстоятельство вполне могло бы внести какое-то разнообразие в ход соревнований, которые пока совершенно не радуют результативностью. Если бы и в шестой партии была зафиксирована ничья, она бы стала уже 20-й подряд с учётом предыдущих поединков Карлсена с Сергеем Карякиным и Фабиано Каруаной за звание чемпиона мира.

Символический первый ход в этот раз сделал мэр Москвы Сергей Собянин, приехавший в Абу-Даби на выставку «Экспо-2020». Столичный градоначальник подвинул пешку на e4, но Карлсен с этим ходом не согласился и вернул фигуру на место. Когда партия официально началась, норвежец сходил на d4, как уже делал неделей ранее.

The first ceremonial move of Game 6 was made by Sergey Sobyanin, Mayor of Moscow – the host city of the next Chess Olympiad, in presence of FIDE President Arkady Dvorkovich, and Natalya Komarova, Governor of the Khanty-Mansi Autonomous Okrug – Yugra. #CarlsenNepopic.twitter.com/kTd38iOkFQ

— International Chess Federation (@FIDE_chess) December 3, 2021

Шестая встреча шахматистов недолго напоминала вторую. После того как соперники вывели вперёд коней на королевском фланге, Непомнящий сыграл нестандартно и подвинул пешку на d5. Карлсен в ответ удивил не меньше, сходив на g3. Россиянин на несколько минут задумался над продолжением. На доске сложился дебют, напоминающий каталонский, но без обязательного для него хода пешкой на c4.

Дальнейшие действия Карлсена только подтверждали мысль, что норвежец решил завести Непомнящего в незнакомую ему позицию и проверить на практике его способности к анализу и импровизации. Российский гроссмейстер принял вызов и отвечал настолько быстро, насколько было возможно в его положении, стараясь вернуть чёрным стабильность на доске. Карлсен даже пожертвовал пешкой, всё-таки появившейся на c4, после чего любой его ход, по версии компьютера, даже стал давать Непомнящему предпочтение.

Защита чернопольного слона ферзём, которую провёл Непомнящий, заставила задуматься уже Карлсена. Чемпион мира сходил конём на d2, но не тем, который мог бы открыть запертого слона, а тем, который всё ещё находился в исходной позиции. Вскоре норвежец уравнял счёт по пешкам, и сделавшего это коня Непомнящий решил отогнать пешкой на b5, что стало очередной неожиданностью этой партии. Задумка россиянина сработала — Карлсен снова стал мучительно раздумывать над своими действиями, которые придётся предпринять после отхода конём на e5.


Магнус Карлсен и Ян Непомнящий в третий раз подряд сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира по шахматам. Россиянин пытался…

После небольшого перерыва шахматисты с новыми силами принялись разыгрывать партию. Карлсен по-прежнему решал одновременно задачу по нейтрализации пешки на a4 и созданию угрозы на королевском фланге. Чемпиону мира потребовалось 13 ходов, чтобы выполнить первую часть, после чего компьютер стал отдавать предпочтение белым, хотя без строгого контроля времени ничья казалась очевидным исходом.

Поставить же чёрного короля в трудное положение Карлсен не смог. Непомнящий спокойно реагировал на любые попытки соперника обострить ситуацию. Норвежец только навязал очередной размен, после которого у россиянина остались лишь ферзь и пешка на h5, в то время как Карлсен ещё владел тремя пешками, ладьёй и конём. Но по итогам 83 ходов у чемпиона мира так и не возникло солидного преимущества.

Только с раскладками компьютера Карлсен не соглашался. Спустя шесть часов после начала партии он сохранял силы, чтобы продолжить давление. Ему ещё нельзя было забывать о правиле 50 ходов, чтобы избежать ничьей. С началом второй сотни ходов Карлсен начал двигать пешки, и у Непомнящего быстро иссякли все резервы для защиты.

На 125-м ходу произошло знаменательное событие — эта игра побила рекорд длительности для матчей за звание чемпиона мира. Прежнее достижение принадлежало пятой партии Анатолия Карпова и Виктора Корчного, разыгранной в 1978 году.

Только если тогда была зафиксирована ничья, то теперь Карлсен неумолимо приближался к победе. Добиться успеха он смог на 136-м ходу, после которого Непомнящий всё-таки сдался, прекратив длившийся почти восемь часов поединок. Впервые более чем за пять лет в схватке за шахматную корону удалось избежать ничьей.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять