«Хаос только усилится»: к чему могут привести планы Байдена по укреплению сотрудничества с «демократическими» странами

Джо Байден намерен решать вопросы, касающиеся отношений с Ираном, Россией и КНР не «в одиночку», а в союзе с другими странами. Об этом политик заявил, обсуждая выход США из ядерной сделки с Тегераном в 2018 году. Байден планирует провести «международный саммит по демократии» в первый год своего президентства, на который будут приглашены государства, «разделяющие ценности США». Эти намерения уже поддержали в Евросоюзе. По мнению экспертов, Байден рассчитывает вернуться к неолиберальному курсу времён Обамы. В то же время полного восстановления отношений между США и Европой ожидать не стоит, отмечают аналитики.

  • © Carlo Allegri

Избранный президент США Джо Байден в интервью CNN заявил, что намерен придерживаться многостороннего подхода в отношении Ирана, России, КНР и других стран.

Особое внимание Байден уделил Исламской Республике Иран. Политик подчеркнул, что Вашингтон не может позволить Тегерану получить ядерное оружие, а также в очередной раз раскритиковал решение Трампа выйти из ядерной сделки в 2018 году. По словам избранного президента, благодаря этому шагу иранские власти лишь приблизились к возможности получить ядерное оружие.

«Все эти проблемы, как мне кажется, будет очень сложно решить. Но я знаю одно: в одиночку мы не справимся. Именно поэтому для решения целого спектра проблем, касающихся не только Ирана, но также России, Китая и прочего, мы должны быть частью большой группы», — заявил Байден.

Напомним, Байден и прежде критиковал Трампа за выход из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Накануне он сообщил, что намерен вернуться к переговорам с Тегераном после вступления в должность главы государства.

«Сидеть во главе стола»

Отметим, что Байден достаточно давно говорит и о реставрации прежних отношений между США и их союзниками. Ещё весной в колонке для журнала Foreign Affairs он пообещал провести «Саммит за демократию» в случае своей победы на выборах.

По мнению политика, за годы президентства Трампа авторитет и влияние Соединённых Штатов в мире уменьшились. Байден уверен, что 45-й хозяин Белого дома систематически пренебрегал союзническими отношениями с партнёрами Вашингтона.

Чтобы восстановить былую репутацию государства, американские власти должны укрепить демократию в собственной стране, написал тогда Байден. Для этого он пообещал провести в случае своей победы ряд реформ.

«Хаос только усилится»: к чему могут привести планы Байдена по укреплению сотрудничества с «демократическими» странами

  • Джо Байден
  • © Kevin Lamarque

Одновременно Байден намерен предложить лидерам других стран вернуть вопросы укрепления демократии в международную повестку. Провести посвящённый этому саммит планируется уже в первый год президентства демократа. К участию в таком мероприятии будут приглашены организации гражданского общества из всех стран.

и европейские компании, которые продолжили бы сотрудничество с Ираном. 

Администрация Трампа также изменила торговую политику США. В 2018 году Вашингтон поднял тарифы на импорт алюминия и стали из Европы, Канады и Мексики. В Париже это решение американской стороны сравнили с началом торговой войны — об этом заявил тогда министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

«Все в «группе двадцати» понимают, что торговая война — реальность и здесь есть риск для мирового роста», — цитировало Ле Мэра Reuters.

Как предполагают эксперты, оптимизм европейских лидеров, вызванный результатами американских выборов, преждевременен.

«Европейский союз является субъектом международных отношений, но из-за того, что главную роль в НАТО играют США, ЕС всё равно связывает своё будущее с американскими интересами. В теории коалиционный подход, который предлагает Байден, должен ликвидировать хаос в международной системе координат. Но на самом деле речь идёт о попытке подчинить мир американским интересам, поэтому хаос только усилится», — считает Андрей Суздальцев.

В свою очередь, Владимир Васильев не сомневается, что новая администрация США попытается задействовать такой «коалиционный подход» прежде всего против России.

«Победа Байдена будет означать укрепление антироссийского фронта из числа союзников США. Сотрудничество, о котором говорит Байден, будет направлено исключительно на достижение американских интересов. США постараются за счёт коллективной тактики переложить большую часть издержек давления на Россию и другие страны на союзников, а себе оставить только выгоды», — подытожил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять