Игра в поставки: как США обвинили РФ в использовании энергокризиса в ЕС для продвижения «Северного потока — 2»

В Госдепе США заявили, что из-за низких запасов и ограниченных поставок из России этой зимой Европа может остаться без природного газа для отопления домов. В ведомстве подчеркнули, что Москва якобы пытается использовать энергокризис в ЕС для продвижения газопровода «Северный поток — 2». Ранее с похожим тезисом выступили 43 евродепутата преимущественно из стран Балтии и Польши, призвав расследовать действия «Газпрома». В компании отвергли эти обвинения, подчеркнув, что поставки газа ведутся в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами. По мнению экспертов, обвинения Вашингтона и европолитиков в адрес Москвы не выдерживают критики: в этом году «Газпром» нарастил поставки голубого топлива в целый ряд стран Европы.

  • Здание Госдепа/Строительство газопровода «Северный поток — 2»
  • © AP Photo/ Reuters

Старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштайн заявил, что из-за небольших запасов и ограниченных поставок из России этой зимой Европа может остаться без природного газа для отопления домов.

«Если зима будет холоднее среднестатистической, то я опасаюсь, что в некоторых частях Европы нам не хватит газа для отопления», — заявил он в интервью Bloomberg TV.

По словам Хохштайна, некоторые страны по-прежнему смогут купить газ по более высокой цене, но другие будут вынуждены вводить норму на его потребление.


Компания Nord Stream 2 AG сообщила, что специалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» осуществили сварку последней трубы второй нитки…

При этом «Газпром» сейчас поставляет в дальнее зарубежье объёмы газа, близкие к рекордным, а также наращивает поставки целому ряду европейских стран, сообщил Фролов.

«Нет ни одного поставщика в мире, который мог бы поставлять на внешние рынки такие объёмы газа. Причём объём голубого топлива, переправляемый в Европу, крайне велик. «Газпром» явно выполняет свои обязательства на 100% перед европейскими странами. У компании также есть обязательства и перед внутренним рынком. «Газпром» обязан в первую очередь заполнять хранилища в России», — отметил эксперт.

Возникает вопрос, почему другие поставщики, кроме «Газпрома», например США, Норвегия, Алжир и Катар, не удовлетворяют повышенный спрос на газ в Европе, заявил Фролов.

«Газпром» занимает только часть европейского газового рынка, где же остальные поставщики?» — говорит аналитик.

Данюк подчеркнул, что, если бы Соединённые Штаты и некоторые страны ЕС, в частности Польша и государства Балтии, не вставляли палки в колёса проекту «Северный поток — 2», энергокризиса в Европе можно было бы избежать.

«Экспорт газа в Евросоюз через новый газопровод мог бы с избытком удовлетворить потребности европейских стран. В ЕС стреляют себе в ногу, пытаясь замедлить процесс сертификации «Северного потока — 2». Но в возникших проблемах всегда легче обвинить Россию, заявить, что именно по её вине у стран ЕС сейчас трудности. Это целенаправленная политика по демонизации Москвы, которой придерживаются в США и ряде стран Евросоюза, желающих выставить РФ недоговороспособным партнёром. Хотя Россия за всю историю энергетических отношений с Европой ни разу не отказывалась от своих обязательств и всегда их выполняла», — заключил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять