Игры на трубе: зачем власти Украины пытаются отсудить нефтепровод у швейцарской компании

Украинский Фонд государственного имущества требует через суд аннулировать права частных владельцев на украинский участок нефтепродуктопровода Самара — Западное направление и передать актив государству. Фонд аргументирует свои намерения тем, что во время прошлой судебной тяжбы вокруг трубопровода специалист якобы подделал экспертизу. Украинские СМИ связывают трубопровод с нардепом Рады Виктором Медведчуком, однако аналитики говорят об отсутствии доказательств этой версии. Нефтепродуктопровод после распада СССР оставался на балансе российской стороны, потом был продан швейцарской компании, однако Киев годами упорно пытается оспорить принадлежность актива. По мнению некоторых аналитиков, даже если старания Киева увенчаются успехом, это приведёт лишь к полной утрате нефтепровода в будущем.

  • © REUTERS/Karoly Arvai

Фонд государственного имущества Украины подал иск в суд с требованием признать за государством право собственности на украинский участок нефтепродуктопровода Самара — Западное направление.

«Фонд государственного имущества Украины с целью защиты интересов государства на основании материалов, полученных НАБУ в ходе расследования уголовного дела по факту заведомо недостоверного заключения эксперта, обратился с исковым заявлением, в котором просит суд признать за государством право собственности на недвижимое имущество: часть магистрального нефтепродуктопровода Самара — Западное направление», — уточняется на сайте организации.

Кроме того, в исковом заявлении ФГИ просит суд отменить государственную регистрацию права собственности ООО «ПрикарпатЗападтранс» и «Юго-Западного акционерного общества трубопроводного транспорта нефтепродуктов» «на вышеуказанное недвижимое имущество».

Политический мотив

Напомним, ранее СБУ совместно с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) обвинили бывшего заместителя директора ГП «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» в подделке экспертизы. По информации украинских СМИ, сделанная ранее для суда экспертиза определила, что нефтепродуктопровод не является магистральным, а лишь объектом магистрального трубопроводного транспорта. Это и стало основанием для передачи украинского участка нефтепровода Самара — Западное направление компании ООО «ПрикарпатЗападтранс» по решению суда.

Игры на трубе: зачем власти Украины пытаются отсудить нефтепровод у швейцарской компании

  • Виктор Медведчук

При этом украинские СМИ связывают компанию ООО «ПрикарпатЗападтранс» с окружением нардепа Рады Виктора Медведчука. Якобы политик является бенефициаром прибылей трубопровода и тратит эти средства на свою политическую деятельность.

Накануне украинская Генпрокуратура также заявила о подозрении в адрес Медведчука. Политику грозит обвинение в ведении подрывной деятельности против Украины, а также в госизмене и хищении ресурсов в Крыму.


Стремление Украины отделить энергосистему страны от российской — это предлог для дальнейшего повышения тарифов для населения. Такую…

«Не исключаю, что нефтепровод останется в руках украинской власти, поскольку нынешний политический режим в стране полностью подчинил себе суды», — добавил эксперт.

Дмитрий Марунич придерживается другой точки зрения. По мнению эксперта, даже если украинское государство и отнимет нефтепровод у владельцев, это приведёт только к дополнительным издержкам для Киева. Как напомнил эксперт, чтобы нефтепровод приносил прибыль, он должен качать топливо.

«Сегодня нефтепровод передан «Укртранснафте», которая будет нести издержки по его содержанию до завершения судебного процесса. Надо отметить, что на момент остановки в трубе находилось топливо на десятки миллионов долларов, Киев должен будет компенсировать эти средства прошлым владельцам», — пояснил эксперт.

Марунич считает, что у Киева мало шансов сохранить свой контроль над нефтепроводом.

«Чтобы сделать это, нужно решение суда, в котором приватизация была бы признана незаконной. Но пока ни один суд не вынес такого решения. Ситуация усугубляется тем, что Россия уже отказалась поставлять топливо на этом направлении. Если альтернативу российским поставкам не удастся найти, нефтепровод сгниёт уже через несколько лет», — подытожил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять