Иллюзия успеха: из-за чего Логинов провалил вторую гонку подряд на ЧМ по биатлону в Поклюке

Александр Логинов провалил уже второй старт на чемпионате мира по биатлону в Поклюке. Он не только не защитил свой титул в спринте, но и потерял шанс бороться за медаль в пасьюте. RT разбирается, что стало причиной поражения сильнейшего спортсмена российской сборной: неготовность к соревнованиям или психологическая уязвимость.

  • © Алексей Филиппов

Пятница была просто обязана стать днём Александра Логинова. Во-первых, это было бы просто красиво: отстоять титул лучшего спринтера в мире в день рождения личного тренера — Александра Касперовича. Во-вторых, сам же Касперович накануне чемпионата отметил, что трасса в Поклюке словно специально спроектирована под его ученика: «Саша любит сложные трассы. Я ему даже написал: «Трасса абсолютно для тебя».

В-третьих, вся российская сборная провела заключительный этап в полном соответствии с тем, как планировалось это сделать, — без каких бы то ни было помех и форс-мажоров. В плюс можно было бы записать и выступление в смешанной эстафете. С точки зрения качества оно вышло для Логинова не самым успешным, но предоставило прекрасную возможность сбросить градус психологического напряжения, прочувствовать трассу и соперников, а заодно и самого себя.


Во время смешанной эстафеты на чемпионате мира в Поклюке были непростые погодные условия, помешавшие показать хорошую скорость на…

Можно сказать, что положение лидера команды (причём единственного) обязывает ко многому, и к общению с прессой в том числе, но принуждать к этому того или иного атлета — занятие неблагодарное и бессмысленное. Об этом в Поклюке был вынужден говорить даже главный тренер российской сборной Валерий Польховский, давая объяснение поведению Логинова. Мол, не хочет говорить человек — ну так его право…

С точки зрения спорта дело здесь вообще в другом. Принимая решение свести общение с прессой к нулю, спортсмен, сам того не желая, создаёт себе очень мощный стрессовый фактор. Особенно преуспевают в этом те, кто от природы эмоционально уязвимы и привыкли держать собственные переживания глубоко в себе. Это примерно как верить в разрушительную магию чёрных кошек или встреченных женщин с пустыми вёдрами: увидел журналиста — внутренне ощетинился, напомнил себе, что общаться ни с кем не должен, что надо обойти моральную помеху стороной, да и вообще лучше лишний раз не попадаться прессе на глаза.

Все эти мысли приводят к тому, что в самый ответственный момент сезона, вместо мобилизации, у атлета идёт мощная потеря энергии — как, собственно, и от любого стресса. И вот это уже абсолютно непрофессионально, а вовсе не тот факт, останавливается человек в микст-зоне или нет. 

Мог ли психологический дискомфорт выбить чемпиона мира из колеи и стать именно той мелочью, которая помешала показать более достойный результат? Ну а почему нет?

Что на самом деле произошло в спринтерской гонке с Логиновым, он, возможно, расскажет позже. Ну а в Поклюке после двух подряд заваленных гонок журналистам было уже совсем не до него — при таких результатах над «омертой» россиянина можно было разве что поиронизировать.

В плюс мужскому российскому спринту можно было записать единственный факт — первые два круга дистанции, пройденные Эдуардом Латыповым во главе гонки, и созданную им иллюзию, что при идеальной стрельбе он мог бы бороться за подиум, а то и победить. Промах в стойке и финишный круг с 34-м временем Латыпова ногами эту иллюзию разрушили, но общий десятый результат российского спортсмена с отставанием от лидера на 33,3 секунды демонстрирует прекрасный шанс в гонке преследования, в отличие от остальной российской четвёрки, стартовавшей в спринте в пятницу.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять