«Имитация государственной деятельности»: как на Украине хотят переименовать «советские» суды

Верховная рада постановила направить Владимиру Зеленскому запрос о переименовании ряда судов. Автор документа, депутат фракции «Голос» Галина Васильченко, возмутилась тем, что на Украине есть суды с названиями, напоминающими о советском прошлом: Ленинский, Московский, Октябрьский и другие. С 2015 года украинские власти ведут кампанию по декоммунизации, в рамках которой переименовываются города и улицы. Эксперты отмечают, что таким образом нардепы имитируют государственную деятельность вместо решения реальных проблем страны.

  • © REUTERS / Valentyn Ogirenko

Верховная рада приняла постановление, согласно которому президенту Владимиру Зеленскому будет направлен запрос о переименовании ряда украинских судов. Документ был подготовлен депутатом от фракции «Голос» Галиной Васильченко.

«Направить президенту Украины запрос народного депутата Украины Васильченко Г.И. о переименовании названий судебных органов путём изъятия названий коммунистической символики и наименования в соответствии с действующими названиями городов, районов в городах, районов, областей, предварительно поддержанный 274 народными депутатами Украины», — говорится в тексте постановления, опубликованного на сайте Рады.

Постановление было подписано председателем парламента Дмитрием Разумковым.

Васильченко в своём Facebook пояснила, что направить Зеленскому запрос её побудили советские названия некоторых судов Украины.


Постпред Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что СССР якобы был причастен к развязыванию Второй мировой войны. С трибуны ООН…

Напомним, именно при администрации Порошенко были форсированы законы о декоммунизации и их выполнение.

«Эти законы, в частности, запретили советскую символику, открыли архивы советских спецслужб и признали борцами за независимость Украины УПА* и другие организации», — отметил экс-президент.

При этом он раскритиковал нынешнюю администрацию Зеленского, которая якобы совершила попытку «отката назад — от проспекта Бандеры до проспекта Московского».

«Декоммунизация была и до сих пор остаётся вопросом национальной безопасности, нравственным долгом перед миллионами украинцев, уничтоженных большевизмом, а также — знаком уважения к современным героям, которые сейчас защищают Украину от потомков сталинских палачей», — заявил Порошенко.

Несмотря на заявленную цель декоммунизации как отказа от советского наследия, на практике этот процесс направлен на всё, что напоминает об исторической связи Украины с Россией, отмечают эксперты. Так, до 1926 года Днепропетровск был Екатеринославом — в честь святой Екатерины, но это имя городу власти не вернули.

В Киеве в 2016 году Московская площадь была переименована в Демеевскую, а упомянутый Московский проспект — в проспект Бандеры. В феврале этого года Окружной административный суд Киева отменил решение о переименовании проспекта (что и критиковал Порошенко). Однако позднее апелляционный суд удовлетворил ходатайства Киевского городского совета, националистической партии «Свобода» и Украинского института национальной памяти и признал переименование законным.

Это решение узаконило не только переименование Московского проспекта в проспект Бандеры, но и переименование улиц Баумана, Кутузова и Суворова.

Что касается замены названий украинских судов, источник RT в партии «Батькивщина» считает это показной деятельностью, которая пользовалась популярностью при предыдущей власти.

«Замена названий не требует никаких усилий — это самая простая реформа, которую можно себе представить. Делать же ничего не надо, зато вопросом занимается уже полпарламента. Ни о каком повышении уровня жизни населения при таком подходе не может быть и речи. Мне кажется, инициатор постановления опоздала — такой идее аплодировали бы в администрации предыдущего президента Петра Порошенко. Зеленский, насколько мне известно, относится к таким инициативам спокойно. Но в то же время он опасается конфликтовать с радикалами», — отметил собеседник RT.

 

Банальная идеология

 

По мнению ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского, депутатский запрос и решение Рады являются «обычным делом» для украинской политики.

«Сегодня подобный запрос является банальностью для украинской политики, ведь она основана на расправе над прошлым. Поскольку следы прошлого есть почти во всём, то избавляться от него можно бесконечно. Украинские политики не могут похвастаться какими-то реальными достижениями в области развития страны, поэтому увлечённо призывают народ к тому, чтобы избавиться от исторических символов и, соответственно, якобы ликвидировать причины, из-за которых государство терпит неудачи», — рассказал эксперт.

«Имитация государственной деятельности»: как на Украине хотят переименовать «советские» суды

  • Владимир Зеленский
  • © REUTERS / Gleb Garanich

В действительности проблема Украины заключается не в том, что над ней довлеет прошлое, а в том, что все силы руководства Киева уходят на борьбу со своими историческими корнями, добавил Олег Неменский.

«В целом за этой декоммунизацией скрывается процесс всесторонней деградации социально-экономической основы существования украинского народа… У руководства Украины есть проект по борьбе с прошлым и нет плана на будущее. Это проявление чисто негативистской идентичности, которая направлена на разрушение своей исторической идентичности, корней, культуры, языка. При этом если что-то новое создаётся, то вопреки этой идеологи, а не благодаря ей», — пояснил политолог.

В свою очередь, политолог и экономист Александр Дудчак выразил мнение, что данный шаг является «имитацией государственной деятельности».

«Понятно, что это глупость, им просто нечем заняться. За семь лет они не построили ничего нового, только разрушили, это добирается и до судебной системы, вплоть до того, что названия меняют. Страшно представить, что же будет, когда они закончат с этим», — отметил собеседник RT.

Александр Дудчак добавил, что, вопреки утверждению депутата Васильченко, Украина не движется в будущее, а «лишь уверенно идёт к феодализму, в котором, в принципе, уже и находится».

* Организация украинских националистов — «Украинская повстанческая армия» (ОУН-УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять