«Иностранные компании заинтересованы в поставках»: Новак исключил возможность простаивания «Северного потока — 2»

Вице-премьер РФ Александр Новак выразил мнение, что «Северный поток — 2» не будет простаивать после завершения строительства, поскольку в его использовании заинтересованы прежде всего европейские партнёры. По его словам, проект реализован уже более чем на 95% и будет завершён, несмотря на деструктивные шаги со стороны Соединённых Штатов. Новак подчеркнул, что «Северный поток — 2» полностью соответствует европейскому законодательству и действия Вашингтона не более чем проявление нерыночной конкуренции на газовом рынке.

  • © Nord Stream 2 / Paul Langrock

Газопровод «Северный поток — 2» не будет простаивать после завершения строительства, поскольку в прокачке углеводородов через него заинтересованы европейские страны и партнёры проекта. Такое мнение в эфире телеканала «Россия 1» высказал вице-премьер РФ Александр Новак.

«Я не думаю, что есть именно такие риски, потому что… в этом заинтересованы наши европейские партнёры», — ответил он на вопрос, существует ли вероятность того, что Москва не сможет качать газ по новому трубопроводу из-за противодействия «Северному потоку — 2».

Вице-премьер напомнил, что речь идёт о коммерческом проекте, который реализуется в первую очередь иностранными компаниями, заинтересованными в поставках газа из России.

«Компанией «Газпром» создано совместное предприятие, которое практически уже более чем на 95% реализовало этот проект», — рассказал Новак.

Он также выразил уверенность, что «Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на деструктивные действия со стороны Соединённых Штатов, которые затягивают строительство газопровода.

.

В поддержку завершения строительства также последовательно высказываются федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и глава австрийского правительства Себастьян Курц.

Так, Меркель после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в начале февраля подчёркивала, что считает экстерриториальные санкции «не лучшим путём» урегулирования ситуации. А Курц выразил уверенность, что от ввода в строй нового газопровода намного больше выиграют европейские страны, и назвал ошибочной позицию, согласно которой проект будет отвечать интересам России.

Комментируя перспективы проекта, эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что европейские компании не выйдут из проекта на завершающей стадии, поскольку в него уже вложены слишком большие средства.

«Вашингтон пытается снизить инвестиционную привлекательность «СП-2», но европейские компании уже вложили в него около €5 млрд, поэтому покидать проект они не станут. Проблемы могут прийти как раз со стороны политических структур Старого Света. Последние 12 км трубы проходят в немецкой акватории и попадают под действие Газовой директивы ЕС, которая ограничивает поставки «голубого топлива» одним экспортёром по одному и тому же маршруту, — пояснил эксперт. — По европейским законам российская монополия сможет поставлять по трубопроводу только 50% собственного топлива, а другую половину должна отдать конкурентам. Эта проблема уже решается. В Германии создан экологический фонд, который сможет присвоить «СП-2» статус климатически важного для Европы проекта. Американским санкциям такой фонд не воспрепятствует, но от Газовой директивы ЕС сможет трубопровод уберечь».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять