«Инструмент контроля над Европой»: почему президент Франции заявил о неактуальности НАТО

Североатлантический альянс борется против идеологии и системы, которой давно нет, поэтому сам блок утратил актуальность. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Политик считает, что Европа должна самостоятельно защищать свои интересы, а не делегировать вопросы обороны НАТО. Кроме того, европейским странам важно вернуться к диалогу с Россией, уверен Макрон. Противоположную позицию занимает генсек военного блока Йенс Столтенберг, который ранее говорил о необходимости противостоять России и Китаю. По мнению экспертов, руководство альянса отстаивает позицию Вашингтона, в то время как президент Франции заинтересован в европейской стабильности. США и НАТО сделают всё, чтобы не допустить сотрудничества между ЕС и Москвой, отмечают аналитики.

  • © Reinhard Krause

Североатлантический альянс сегодня утратил актуальность, поскольку был создан для противостояния Организации Варшавского договора, которая давно прекратила своё существование. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в преддверии встречи лидеров стран G7.

«НАТО было основано, чтобы противостоять Варшавскому договору. Варшавского договора больше нет», — заявил французский лидер.

По мнению Макрона, ни Россия, ни Запад не смогли окончательно свыкнуться с крахом коммунизма.

«Мы продолжаем порой бороться против идеологии или системы, которой больше нет, с несуществующей геополитической логикой, которая продолжает раскалывать Европу на части…Мы должны смириться с тем, что для этого требуется время и что продолжится крушение иллюзий», — цитирует президента Пятой республики The Financial Times.

«Инструмент контроля над Европой»: почему президент Франции заявил о неактуальности НАТО

  • Эммануэль Макрон
  • © Benoit Tessier/Pool

Поэтому Европа должна выработать собственную единую оборонную стратегию, считает Макрон. Политик призвал страны Евросоюза «не делегировать защиту» США, а самостоятельно защищать свои интересы, сотрудничая в военной сфере.

«Я защищаю европейский суверенитет, стратегическую автономию не потому, что я против НАТО или сомневаюсь в наших американских друзьях, а потому, что понимаю, в каком состоянии находится мир», — отметил президент Франции.

. В июне 2017 года в этом направлении был сделан заметный шаг — было объявлено о создании Европейского оборонного фонда.

Впрочем, эксперты сомневаются, что Вашингтон согласится на ослабление роли НАТО в Европе.

«Джо Байден хочет нормализовать отношения с Европой, поэтому попытается проводить курс с учётом позиций европейских союзников. Но следовать призыву Макрона и выстраивать диалог с Россией американские власти не будут. Неприемлемо для НАТО и США и выстраивание такого диалога между Россией и Европой», — считает Андрей Суздальцев.

Похожей точки зрения придерживается и Сергей Фёдоров.

«Заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга отражают интересы и позицию США. Он не располагает независимым мнением, а равняется на Вашингтон. При этом здравомыслящие западные политики понимают, что Россия не собирается нападать на страны НАТО», — отметил эксперт.

Однако их голоса, как и голос президента Франции, вряд ли будут доминировать, поскольку противоречат позиции США, добавил Фёдоров.

«Вашингтон не устраивает позиция Парижа, который выступает за появление у Европы собственных оборонных возможностей. И в среднесрочной перспективе такие проекты, как проект европейской армии, вряд ли будут реализованы. Однако движение ЕС в этом направлении продолжится», — подытожил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять