«Инструмент по зарабатыванию денег»: почему США намерены добиваться усиления противодействия России со стороны НАТО

Соединённые Штаты сосредоточатся на укреплении потенциала Североатлантического альянса по противодействию России. Об этом заявил и. о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер. Он также анонсировал планы Вашингтона вести диалог с союзниками «для обсуждения различных мнений относительно России и того, каким образом можно выстраивать с ней взаимодействие». Как отметили эксперты, заявление Рикера прозвучало на фоне усилившейся военной активности блока вблизи границ РФ. По мнению аналитиков, за счёт культивирования «российской угрозы» США хотят «как можно больше заработать» на партнёрах по НАТО.

  • © Jonathan Drake

Соединённые Штаты намерены добиваться усиления противодействия России со стороны НАТО. Об этом заявил и. о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер во время телефонного брифинга.

«Полагаю, мы сосредоточимся на укреплении потенциала альянса в том, что касается противодействия России, сохраняющимся террористическим угрозам и, конечно же, перспективным и подрывным технологиям, а также киберугрозам и угрозам гибридного характера», — сообщил он, добавив, что к проблемным темам «относятся кампании по распространению недостоверной информации и дезинформации, использование коррупции в качестве оружия».

Как отметил Рикер, США ожидают, что отношения с Россией для американской стороны «будут и дальше представлять собой вызов».


Нынешняя стратегическая концепция НАТО устарела, и альянсу нужно разработать новый документ, который отвечал бы вызовам времени. Об…

Коновалов также считает, что позиция США в отношении России и того, как, по их мнению, должно вести себя НАТО, «контрпродуктивна и ведёт в никуда». Кроме того, по мнению эксперта, требование США к странам — участницам блока больше вкладываться в альянс останется актуальным и при администрации Байдена.

«45-й президент США Дональд Трамп в своё время неоднократно призывал членов альянса в кратчайшие сроки довести оборонные расходы до 2% ВВП. Но далеко не все страны блока вышли на эти показатели. При новых американских властях такая постановка вопроса наверняка останется», — полагает Коновалов.

В комментарии RT руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов пояснил, что «США заинтересованы в НАТО прежде всего как в инструменте по зарабатыванию денег».

«Американцы не хотят выпускать из рук дойную корову, для них важно как можно больше заработать, в частности за счёт продажи оружия. К тому же вливания государств в блок достаются по большей части Вашингтону, поэтому он так сильно и заинтересован в том, чтобы участники альянса наращивали финансирование организации», — сказал аналитик.

При этом свои требования по увеличению доли трат на НАТО Вашингтон подаёт под соусом пресловутой «российской угрозы», добавил Михайлов.

«Никого не интересует, что Россия никогда и ничем не угрожала Европе и официально не раз подтверждала свою текущую линию. Однако Соединённые Штаты понимают: как только они перестанут культивировать надуманную «российскую угрозу», многие европейские страны и другие государства больше не будут тратить столько денег на так называемую коллективную безопасность», — констатировал эксперт.

Иван Коновалов, в свою очередь, считает, что этим требования США не ограничатся.

«Американская сторона также будет просить блок тратить больше денег на покупку вооружений США, увеличивать количество манёвров провокационного характера в районе российских границ с легендами учений, в которых Россия будет указываться как непосредственный противник», — полагает аналитик.

«Инструмент по зарабатыванию денег»: почему США намерены добиваться усиления противодействия России со стороны НАТО

  • Военнослужащий США во время совместных военных учений НАТО
  • © David Mdzinarishvili

По его мнению, не уйдёт с повестки и требование Вашингтона к НАТО активно использовать методы информационной войны против Москвы.

«Тут речь идёт и о дискредитации РФ, её очернении, а также других выпадах блока по отношению к Вооружённым силам России и её союзникам», — сказал аналитик.

При этом НАТО будет следовать указаниям Вашингтона, уверен Коновалов.

«Не стоит забывать, что в альянсе достаточное количество стран, которые в своей антироссийской риторике ушли гораздо дальше, чем те же США. Это, например, Польша и страны Прибалтики, которые являются проводниками американской политики в Североатлантическом альянсе. Они всегда будут сторонниками любых американских действий», — заключил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять