«Исключительно на ваши пожертвования»: 80% средств ФБК Навального получает из-за рубежа и от самих сотрудников фонда

Фонд борьбы с коррупцией* Алексея Навального только на 22% финансировался из пожертвований сочувствующих граждан. Остальные 78% в период с 2017 по 2020 год вносили сами сотрудники фонда, бизнесмен Евгений Чичваркин и меценат Борис Зимин. Как показывают оказавшиеся в распоряжении RT финансовые документы, в целом эта сумма составила 164,6 млн рублей. Более половины средств поступали в переводах Зимина и главы сети штабов ФБК Леонида Волкова. Это противоречит одному из основных постулатов фонда — существование «исключительно» на «независимые» деньги, то есть финансовую поддержку широкой группы лиц без привлечения крупных частных капиталов. Опрошенные RT аналитики полагают, что многомиллионные взносы от сотрудников ФБК — способ скрыть реальные источники финансирования оппозиционеров.

    «ФБК и сеть штабов Навального существуют исключительно на ваши пожертвования, — сообщал подписчикам в Twitter в конце декабря 2020 года глава сети штабов Навального** Леонид Волков. — Средний размер пожертвования уже много лет составляет примерно 500 рублей». 

    Он напомнил аудитории, что регулярно жертвуют ФБК 30 тыс. человек, ещё почти 200 тыс. сторонников «делают это от случая к случаю». 

    «Исключительно на ваши пожертвования»: 80% средств ФБК Навального получает из-за рубежа и от самих сотрудников фонда

    • Леонид Волков
    • © РИА Новости / Константин Чалабов

    Однако в распоряжении RT появились документы, опровергающие эти утверждения. Выяснилось, что 78% всех пожертвований ФБК за последние годы поступило из трёх источников: от главного спонсора Навального — проживающего в США Бориса Зимина, Евгения Чичваркина из Великобритании и от самих сотрудников фонда. При этом последние вносили наличные десятками миллионов. Чаще других взносы делал, собственно, Волков. 

    В одной обойме

    Серия процитированных выше твитов Волкова — ответ на возбуждённое тогда же, 29 декабря 2020 года, уголовное дело о мошенничестве с пожертвованиями ФБК. По версии Следственного комитета, основатель фонда Алексей Навальный с неустановленными сообщниками похитили 356 млн рублей пожертвований «на личные цели». Всего, по данным СК, ФБК собрал 588 млн рублей.

    . Эти организации, по данным столичной прокуратуры, «под прикрытием либеральных лозунгов занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации». 

    Все сомнительные пожертвования будут проверяться в рамках уголовного дела о мошенничестве, сообщил источник RT в силовых структурах. 

    «В ходе следствия будет установлено, откуда эти достаточно большие деньги появились у самих физлиц — сотрудников ФБК. Заработаны ли они официально или получены от третьих лиц», — сказал собеседник RT.

    * Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

    ** Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 25.12.2020. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Versten
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Принять