«Источник проблем и рисков»: почему НАТО затягивает рассмотрение вопроса о вступлении Украины в альянс

За последние годы Вооружённые силы Украины стали «щитом Европы», а возможное вступление страны в НАТО «усилит» альянс. С таким заявлением выступил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак в обращении, приуроченном к годовщине основания НАТО. По мнению экспертов, оптимизм военного командования Украины базируется на словесных обещаниях руководства США и НАТО. В действительности нынешний уровень партнёрства является для Киева максимально возможным, полагают аналитики, — в альянсе понимают, что принятие Украины в блок не только не укрепит его, но и чреват опасными последствиями.

  • Военнослужащие Украины и США на учениях Rapid Trident 2018
  • © Markiian Lyseiko

Вступление Украины в НАТО выгодно как Киеву, так и Брюсселю, поскольку вхождение страны в военный блок только «усилит» его. С таким заявлением выступил главнокомандующий Вооружёнными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак в своём обращении по случаю 72-й годовщины создания Североатлантического альянса.

«Вступление нашего государства в НАТО укрепит не только Украину — оно также усилит Организацию Североатлантического договора. За последние годы Вооружённые силы Украины стали настоящим щитом Европы, а наша страна — активным участником евро-атлантической безопасности», — заявил Хомчак.

Он также выразил мнение, что события 2014 года — вхождение Крыма в состав России и начало конфликта в Донбассе — «объединили украинцев» и убедили их в необходимости вступления страны в Североатлантический альянс.

«Сегодня Вооружённые силы Украины активно сотрудничают с НАТО по всем ключевым направлениям оборонной реформы. Мы эффективно используем доступные для государств-партнёров механизмы и инструменты сотрудничества, которое углубилось с получением нашей страной статуса партнёра с расширенными возможностями», — заявил глава ВСУ.

«Источник проблем и рисков»: почему НАТО затягивает рассмотрение вопроса о вступлении Украины в альянс

  • Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак
  • © Genya Savilov

Хомчак добавил, что в число главных направлений взаимодействия НАТО и Украины входят сотрудничество в Черноморском регионе, участие в учениях альянса «по тематике статьи 5 Североатлантического договора» (которая предусматривает принцип коллективной обороны), обмен информацией, а также расширение украинского представительства в органах военного управления НАТО.


Верховная рада приняла законопроект, который упрощает объявление мобилизации резервистов. Кроме того, документ предусматривает…

Поэтому Североатлантический альянс не рассматривает Украину в качестве полноправного члена, а выстраивает с ней особое партнёрство, добавил Ермаков.

«Мы видим, что сотрудничество Киева и НАТО нарастает, стороны регулярно участвуют в совместных учениях. Однако при этом никто не называет конкретные механизмы и пути для предоставления Украине полноправного членства», — сказал аналитик.

С этой оценкой согласен Сергей Маргулис. По его словам, альянс намеренно затягивает вопрос с возможным вступлением Украины в НАТО, поскольку принятие страны в состав военного блока может создать для него большие проблемы.

«Во-первых, статья 5 договора НАТО обязывает альянс оказывать помощь стране-участнице, подвергшейся агрессии. А на Западе постоянно звучит риторика о якобы непрекращающейся агрессии России против Украины. Соответственно, вступление страны в НАТО может поставить альянс в непростую ситуацию и создать для него проблемы и риски. Тот уровень поддержки, который сейчас Запад оказывает Украине, максимально возможный. Вступаться за Украину напрямую НАТО не станет, как и принимать её в свой состав», — подытожил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять