Журналист из «Азова» и аполитичный человек: что известно о Романе Протасевиче и Софье Сапеге

Россиянку Софью Сапегу, задержанную 23 мая в аэропорту Минска вместе с бывшим администратором экстремистского Telegram-канала Романом Протасевичем, арестовали на два месяца по подозрению в уголовном преступлении. Об этом сообщил RT адвокат Сапеги. Родственники девушки считают, что она была аполитична, а арестовали её только из-за молодого человека, который с 16 лет строил оппозиционную карьеру. Вместе с тем в интернете появились кадры допроса Софьи Сапеги, на которых она признаётся, что была редактором Telegram-канала «Чёрная книга Беларуси», публиковавшего данные белорусских силовиков.

  • Роман Протасевич и Софья Сапега
  • © Reuters / Instagram

Задержанная в Белоруссии после инцидента с самолётом авиакомпании Ryanair россиянка Софья Сапега арестована на два месяца, сообщил RT её адвокат Александр Филанович. По его словам, девушку подозревают в уголовном преступлении и сейчас она содержится в СИЗО КГБ. Он отметил, что следствие по её делу ведёт Главное следственное управление Следственного комитета Республики Беларусь. Однако уточнить, в чём обвиняется Сапега, адвокат отказался, сославшись на подписку о неразглашении. 

Вместе с тем в интернете появились кадры допроса Софьи Сапеги, на которых она говорит, что была редактором «Чёрной книги Беларуси» — Telegram-канала, который публиковал данные белорусских силовиков.

Софья Сапега была задержана в аэропорту Минска вместе с 26-летним Романом Протасевичем, основателем признанного экстремистским в Белоруссии Telegram-канала NEXTA. Они возвращались из поездки в Грецию, когда пассажирский самолёт Ryanair, летевший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске. 

По официальным данным белорусских властей, борт Ryanair приземлился после поступления по электронной почте сообщения об угрозе взрыва на борту.

Обычная поездка с молодым человеком

По данным RT, Софья Сапега родилась в России, но с восьми лет живёт в Белоруссии, где имеет вид на жительство. По словам её родственников, она учится в Европейском гуманитарном университете (ЕГУ) в Вильнюсе по программе «Международное право и право Европейского союза» и заканчивает в этом году магистратуру.

Как рассказала RT мать девушки Анна Дудич, это была «обычная поездка с молодым человеком, ничего за собой не влекущая». 

«Eё задержали только лишь потому, что она спутница Романа Протасевича. Познакомились они где-то полгода назад. Отзывалась о нём всегда только положительно. Моя дочь — очень избирательный человек. Говорила всегда про него, что это мегамозг. Очень спокойный, очень уравновешенный», — рассказывает Дудич.

По её словам, она не знает, как её дочь познакомилась с Протасевичем.

«Софья грамотный человек, очень начитанная. Очень порядочный человек. Прекрасно рисовала, рисунки были необычные. Увлекалась философией. Владеет английским почти в совершенстве. Наверное, и встреча у них произошла такая — на интеллектуальном именно уровне. Они просто встречались, у них был совместный отдых в Греции. Мы с ней накануне созванивались. Она сказала, что всё прошло хорошо. Отдых понравился. А утром от неё пришло смс со словом «мама», когда она уже была в аэропорту Минска», — продолжает мать девушки.

Дудич отмечает, что Софья всегда была далека от политики. Однако на вопрос о том, как отнеслась её дочь к событиям в Белоруссии летом прошлого года, женщина отвечать не захотела. 

О распространённом в сети видео допроса дочери, где она признаётся, что была редактором «Чёрной книги Беларуси», мать сказала, что пересматривала его несколько раз и сейчас пребывает в шоке.

«Мы сами ничего не понимаем, находимся в шоковом состоянии. Мы уже не знаем, куда обращаться. Мне бы очень хотелось, чтобы наши правоохранительные органы, в частности Республики Беларусь, смогли разобраться. И я надеюсь, что девочка наша будет на свободе», — добавила мать Сапеги.

По словам отца Софьи Андрея Сапеги, ему стало известно, что дочь встречается с известным оппозиционером, три месяца назад. Он также уверяет, что дочь не интересовалась политикой. 

«Софья, по сути, аполитичный человек. Никогда не участвовала в протестных акциях, вообще не проявляла интерес к политике. Её сфера интересов была сосредоточена вокруг учёбы и обычных для девушек вещей — путешествий, моды», — рассказал он RT.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что дипломаты работают над прояснением ситуации с гражданкой России Софьей Сапегой. 

Утром 24 мая российское посольство направило в МИД Белоруссии ноту с просьбой официально подтвердить задержание россиянки и предоставить консульский доступ к ней.

25 мая российский консул встретился с арестованной. Об этом сообщает РИА Новости.

«Юношеский максимализм»

Спутник Софьи, Роман Протасевич, получил известность как оппозиционер в 16 лет, когда летом 2011 года его задержали на «молчаливой акции» в Минске. Протасевича отпустили из отдела милиции как несовершеннолетнего, но сообщили родителям и в школу. После этого молодого человека исключили из престижного лицея БНТУ. 

Журналист из «Азова» и аполитичный человек: что известно о Романе Протасевиче и Софье Сапеге

    Сам Роман в интервью оппозиционным СМИ рассказывал, что родители его тогда не поддержали, выгнали из дома и он жил у «добрых людей». По его словам, мать даже пыталась затянуть сына на сеанс экзорцизма, чтобы «изгнать дьяволов».

    В том же 2011 году Роман вступил в ряды молодёжной радикально-националистической группировки «Молодой фронт».

    «Он занимался разработкой стратегии и тактики молодёжной структуры, организовывал протестные мероприятия, распространял агитационно-пропагандистскую атрибутику, вовлекал несовершеннолетних в активную протестную деятельность. В 2012 году его задерживала милиция как администратора соцсетей, контент которых носил деструктивный характер», — рассказывает RT журналист Константин Придыбайло.

    Татьяна Михнова, директор школы №94, в которую Протасевича взяли после исключения из лицея, пояснила RT, что зачислила Романа в выпускной класс только из-за хорошего отношения к его папе, полковнику, начальнику отдела идеологической работы в Военной академии.

    «Я тогда у папы спросила, в чём причина перехода. Он ответил — «юношеский максимализм», — вспоминает она. По её словам, Роман выглядел взрослее сверстников, держался особняком и ни с кем не дружил, даже не пошёл на выпускной.

    После окончания школы, в 2012-м, Протасевич поступил в БГУ на факультет журналистики. «А дальше потом с нами и не здоровался никогда, когда иногда в автобусе встречался», — вспоминает Татьяна Михнова.

    «Находился на линии соприкосновения»

    В БГУ Протасевич учился на заочном отделении и за шесть лет смог дойти только до четвёртого курса. В 2018 году его отчислили из-за плохой успеваемости (четыре несданных экзамена).

    По данным СМИ, в 2014 году Роман Протасевич уехал на Украину. Сообщалось, что он там свёл знакомство с главой ультраправого «Национального альянса» и активным участником «майдана» Игорем Гузём. Якобы по предложению последнего он вступил в батальон «Азов», где прошёл спецподготовку. Сам Роман утверждал, что работал в Донбассе в зоне боевых действий в качестве журналиста.

    «Он говорил, что занимался освещением событий как корреспондент «Радио Свобода»*. Есть переписка людей, это украинские националисты, участники батальона «Азов», которые обсуждали Протасевича. Он там был, находился на линии соприкосновения. Факт в том, что он был со стороны нацкорпуса «Азов», — сообщил Константин Придыбайло.

    Стоит отметить, что в соцсетях сейчас гуляет отрывок интервью с отцом Протасевича Дмитрием, которое было записано летом прошлого года. На видео мужчина заявляет, что сын впервые подвергся уголовному преследованию в 2014 году, когда «был на территории Донбасса и воевал на стороне украинской армии».

    Стоит отметить, что из-за деятельности своего сына Дмитрий и его жена в итоге были уволены из армии Белоруссии и лишены воинских званий. Сейчас они живут в Польше.

    Бегство в Польшу

    В 2019 году Протасевич начал вести Telegram-канал NEXTA Live, который стал весьма популярен у белорусской оппозиции. А 22 января 2020 года молодой человек попросил Польшу предоставить ему убежище.

    Журналист из «Азова» и аполитичный человек: что известно о Романе Протасевиче и Софье Сапеге

      Протасевич заявил, что на родине он подвергался преследованиям после того, как принял участие в кампании в поддержку владельца и главного редактора сайта by24.org Владимира Чуденцова, задержанного в ноябре 2019 года за контрабанду наркотиков. 

      После того как Протасевич укрылся в Польше, аудитория NEXTA стремительно выросла на волне протестов в августе 2020 года, вспыхнувших после президентских выборов, и достигла 2 млн подписчиков.

      При этом даже активисты нередко критиковали канал за неуместную агитацию, посты о скорой победе и откровенные фейки. Самый яркий случай — сообщения о московском спецназе, разгоняющем протестующих в Минске. Руководство канала ссылалось на то, что новости приходят от пользователей.

      В конце сентября 2020-го Протасевич покинул NEXTA, после чего начал развивать Telegram-канал «Беларусь головного мозга». Сам канал и логотип NEXTA суд Белоруссии в октябре 2020 года признал экстремистскими.

      В конце 2020 года СК Белоруссии сообщал, что Протасевичу предъявили обвинения по трём статьям — организации массовых беспорядков (ст. 293 УК), организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342); разжигании социальной вражды по профессиональной принадлежности (ч. 3 ст. 130)​. Основанием для этого стали публикации в Telegram-канале призывов к неповиновению, блокировке дорог. Он был объявлен в розыск. 

      * СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

      Источник

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Versten
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
      Принять