«Катализатор для более радикальных действий властей»: к чему может привести покушение на Сергея Шефира на Украине

Сразу несколько украинских силовых ведомств начали расследование обстоятельств обстрела автомобиля первого помощника президента страны Сергея Шефира. В результате инцидента чиновник не пострадал, однако ранения получил его водитель. Украинский лидер Владимир Зеленский пообещал найти виновников нападения. Сам Шефир объяснил атаку попыткой запугать «высший эшелон власти» и назвал «идиотскими» версии о том, что инцидент связан с конфликтами внутри команды Зеленского. У экспертов нет единой точки зрения по поводу случившегося, однако они сходятся во мнении, что Зеленский будет использовать покушение для ужесточения своей политики по отношению к оппонентам.

Во вторник, 22 сентября, в Киевской области неизвестные расстреляли автомобиль, в котором находился первый помощник президента Украины Сергей Шефир. Водитель получил тяжёлые ранения и был доставлен в реанимацию, сам чиновник не пострадал.

По данному факту Генеральная прокуратура Украины открыла дело по ч. 2. ст. 115 Уголовного кодекса («Умышленное убийство»). Также обстоятельства инцидента выясняют СБУ, Национальная полиция, Управление государственной охраны Украины. Проводится операция «Сирена» с целью выявления лиц, которые осуществили атаку.

«Хочу заметить, что целью покушения было не напугать, а именно убить первого помощника президента Украины», — написал на своей странице в Facebook министр внутренних дел страны Денис Монастырский. 

На происшествие отреагировал президент Украины Владимир Зеленский, находящийся сейчас в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН. Он заявил, что не знает, какие силы стоят за инцидентом, но пообещал найти виновных.


24 августа Украина отмечает 30-летие независимости. Как напоминают аналитики, в наследство от СССР Киеву достались мощная…

Источник RT в «Слуге народа» обратил внимание на то, что инцидент произошёл на фоне бурного обсуждения важнейших законопроектов, которые касаются так называемой деолигархизации, изменения налоговой политики и планируемой отставки главы Верховной рады Дмитрия Разумкова.

«Всё случилось в преддверии голосования по важным для страны законопроектам. Поэтому с высокой долей вероятности случившееся можно рассматривать как предупреждение Зеленскому, его команде и партии», — сказал источник.

В разговоре с RT украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник предполагает, что стрельба по автомобилю Шерифа, может быть, наоборот, использована Зеленским для «закручивания гаек» — усиления борьбы с оппонентами, продавливания непопулярных и неоднозначных решений.

«Я не верю в версию о фейковом покушении, так как стрельба велась по движущемуся автомобилю и Шефира могли легко задеть. Но власть может подать случившееся как свидетельство того, что ей противостоят террористы. С моей точки зрения, этот инцидент может послужить катализатором для более радикальных действий правящей верхушки», — подчеркнул Бортник.

  • Владимир Зеленский и Сергей Шефир
  • © Volodymyr Tarasov/ZUMAPRESS.com

Украинский политолог Александр Семченко, напротив, не исключает, что команда Зеленского могла «сымитировать покушение» для получения политических выгод. По мнению эксперта, Шефир был осведомлён о том, что должно произойти.

«У Зеленского и Шефира длительная история дружбы и коммерческого сотрудничества, когда они делили бизнес и деньги. Сомневаюсь, что между ними мог случиться действительно серьёзный разлад, как многие говорят. Я думаю, что это была имитация преступления. Если посмотреть на отверстия от пуль, то невольно складывается впечатление, что в пассажира совсем и не целились», — отметил Семченко.

Как полагает эксперт, покушение на Шефира, скорее всего, будет использовано «как казус белли для развязывания репрессивной кампании внутри страны». По мнению Семченко, на фоне падения рейтинга и роста социальной напряжённости в стране Зеленский рассчитывает сохранить власть, проводя более жёсткий курс.

«Жизнь водителя для таких людей, как Зеленский и Шефир, особого значения не имеет. На Украине уже были имитации, которые следствием выдавались за покушения. На мой взгляд, Зеленскому выгодно сейчас показать, как много у него врагов, что они фактически развязали войну, и на этом основании бороться с оппонентами ещё более жёсткими и неправовыми методами», — резюмировал Семченко.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять