«Контролируемая эскалация»: почему в США подогревают тему якобы готовящегося нападения России на Украину

Глава Белого дома Джо Байден сообщил, что занимается выработкой «комплекса инициатив», который не позволит России напасть на Украину. Это заявление он сделал в преддверии телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. При этом президент Соединённых Штатов не уточнил, о каких конкретно мерах может идти речь. В Москве неоднократно опровергали обвинения в подготовке вторжения на украинскую территорию. По мнению экспертов, именно власти США являются автором вбросов этой дезинформации в СМИ. Как полагают эксперты, такая политика нужна Вашингтону, чтобы поддерживать напряжённость на территории Донбасса и в российско-украинских отношениях в целом.

  • Президент США Джо Байден/знак, предупреждающий о близости танков
  • © Reuters / РИА Новости

Президент Соединённых Штатов Джо Байден заявил, что разрабатывает комплекс мер, который позволит не допустить возможного вторжения российской армии на Украину.

«Я занимаюсь разработкой самого, на мой взгляд, всеобъемлющего и значимого комплекса инициатив, нацеленного на то, чтобы максимально помешать Владимиру Путину сделать то, что, как опасаются люди, он собирается сделать», — цитирует Reuters слова Байдена.

Позднее глава Белого дома сообщил журналистам, что у него с российским коллегой ожидается продолжительный разговор. Байден и Путин пообщаются по видеосвязи во вторник, 7 декабря. 

В своём заявлении Байден не пояснил, какие инструменты воздействия на Москву он планирует использовать. Агентство Reuters приводит высказывание американского высокопоставленного должностного лица, пожелавшего остаться неназванным, что меры в отношении России будут осуществляться Вашингтоном совместно с союзниками.


Вашингтон и другие западные страны не могут и не должны претендовать на звание «маяка» демократии, «так как сами имеют хронические…

По прогнозу Гресселя, РФ может пойти на «ограниченную эскалацию», направленную на дестабилизацию Украины. И чтобы её предотвратить, «нужна сильная реакция Запада», считает сотрудник ECFR.

По мнению опрошенных RT экспертов, большую подпитку западным СМИ дают алармистские заявления не только должностных лиц США, но и киевских чиновников. К примеру, 3 декабря во время часа вопросов к правительству в Верховной раде министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что в настоящее время вокруг Украины и в Крыму якобы развёрнута 41 батальонная тактическая группа ВС РФ.

«Из них 33 — на постоянной основе, восемь — дополнительно переброшены в Крым. Суммарное количество войск на территории РФ и на временно оккупированных территориях, которые могут быть задействованы в эскалации, оценивается в 94,3 тыс. человек», — заявил Резников.

Кроме того, по словам украинского министра обороны, Москва начала череду учений, активизировала разведку вблизи Украины и усилила танками и бронетехникой группировки в Брянской и Смоленской областях.

Опасная истерика

 

По мнению Владимира Батюка, многочисленные сообщения в СМИ и заявления должностных лиц относительно якобы готовящейся Россией «агрессии» инспирированы и организованы Вашингтоном. Эксперт напомнил, что именно в американской прессе началась и продолжается русофобская информационная кампания.

Напомним, осенью первые статьи о «планах вторжения» российской армии на Украину опубликовали издания The Washington Post и Politico. К слову, в Киеве первоначально опровергли утверждения, приведённые этими СМИ.

«Киевские власти позже подхватили ту алармистскую волну, которую запустили Штаты и другие западные государства. И в последнее время мы видим, что Киев, как выражается наш президент, активно подхрюкивает «западным партнёрам», — рассуждает Батюк.  

«Контролируемая эскалация»: почему в США подогревают тему якобы готовящегося нападения России на Украину

  • Cнимок российской военной техники в Ельне (Смоленская область), опубликованный Politico
  • © Maxar Technologies

Логику США эксперт объясняет курсом на сохранение «контролируемой эскалации». Суть такой политики, по его мнению, заключается в поддержании напряжённости в Донбассе и в российско-украинских отношениях в целом.

Схожего взгляда придерживается и директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин. В беседе с RT эксперт заявил, что США проводят абсурдную с рациональной точки зрения пропагандистскую кампанию. Однако её последствия могут оказаться весьма плачевными для безопасности Европы.

«Истерика по поводу «неминуемого вторжения» Москвы на Украину происходит регулярно. Однако несерьёзно к таким явлениям относиться тоже нельзя. Атмосфера может оказаться накалённой настолько, что будет оправдан «превентивный удар», как это было с агрессией Грузии в августе 2008 года», — заключил Подберёзкин.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять