Кощунственная политизация: зачем Киев эксплуатирует тезис о «геноциде» украинцев в период голодомора

В Киеве завершат строительство музейного комплекса, посвящённого «голодомору-геноциду», заявил президент Украины Владимир Зеленский. Он обвинил «сталинский режим» в «целенаправленном уничтожении» украинского народа. Между тем исторические факты указывают, что официальная позиция Киева не соответствует действительности. Массовый голод, возникший в результате насильственной коллективизации, затронул несколько регионов СССР. По мнению экспертов, заявления украинских политиков о голодоморе — часть общего курса на разрыв каких-либо связей с Россией, в том числе и исторических.

  • Президент Украины Владимир Зеленский у памятного знака жертвам массового голода 1932—1933 годов
  • © president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал достроить музейный комплекс, посвящённый «голодомору-геноциду». Такое заявление глава государства сделал 28 ноября. 

«Проект Национального музея «голодомора-геноцида» очень важен для Украины: для нашей истории и будущего. Были определённые проблемы с финансированием этого проекта. Однако такие проекты должны выполняться в обязательном порядке. Я дал поручение кабинету министров, и уже в понедельник этот вопрос будет решён. Проект будет обязательно завершён», — заявил Зеленский. 

Обращаясь непосредственно к гражданам, он акцентировал внимание на том, что голодомор унёс жизни миллионов украинцев. По словам Зеленского, количество погибших от массового голода на Украине сопоставимо с потерями, понесёнными республикой во Второй мировой войне.

«Как можно стремиться уничтожить целый народ? Почему и за что? Мы никогда не сможем понять. Мы никогда не сможем этого забыть. Мы никогда не сможем этого простить», — заявил Зеленский.

Кощунственная политизация: зачем Киев эксплуатирует тезис о «геноциде» украинцев в период голодомора

  • Памятный знак жертвам голодомора на Михайловской площади Киева
  • © president.gov.ua

Однако некоторые украинские СМИ раскритиковали речь президента, сочтя её недостаточно жёсткой. Так, журналисты телеканала Еспресо упрекнули Зеленского в том, что он не упомянул «Советскую Россию», «советскую оккупацию» и запрещённую сейчас на Украине коммунистическую идеологию, которые, по их мнению, являются «зачинщиками трагедии».

В разговоре с RT преподаватель РАНХиГС Сергей Маргулис отметил, что радикальные силы на Украине постоянно обрушиваются на президента с критикой за излишнюю «лояльность», с их точки зрения, к советскому прошлому и РФ.

«Но на самом деле Киев, как и прежде, продолжает ассоциировать преступления сталинского режима с современной Россией. И Зеленский, подобно другим политикам Украины, тоже ставит здесь знак равенства», — считает Маргулис.

«Голодомор не носил национального характера»

 

В первой половине 1930-х годов в СССР начался массовый голод вследствие ошибок экономической политики советского правительства. Его жертвами стали миллионы жителей Украины, Белоруссии, Поволжья, Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Урала, Западной Сибири и Казахстана.

Однако киевские власти трактуют голодомор как целенаправленное уничтожение украинского народа. По данным Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Национальной академии наук Украины, именно УССР понесла наибольшие людские потери. Как подсчитали украинские учёные, от голодомора скончались 3,9 млн жителей республики.

РФ как правопреемницу СССР покаяться за организацию массового голода. В ответ МИД России отметил, что Киев пытается политизировать историю и посеять «недоверие и враждебность в отношения двух стран, поссорить народы Украины и России».

«Это общая трагедия русских, украинцев, казахов и других народов, населявших Советский Союз, и, конечно, крупнейшая гуманитарная катастрофа на территории СССР, в которой пострадали, по разным оценкам, от двух до восьми миллионов человек», — говорилось в сообщении МИД РФ на официальной странице в Twitter.

Александр Кобринский считает, что переписывание истории, которым занимается Киев, в большей степени направлено на «идейное перевоспитание» молодёжи.

По мнению эксперта, «сегодня на Украине делается всё, чтобы оторвать молодое поколение от России».

В свою очередь, Дмитрий Журавлёв полагает, что антисоветская риторика Киева по проблеме массового голода 1932—1933 годов преследует не только идеологические цели, но и вполне конкретные политические задачи.

В частности, через передёргивание фактов украинские власти рассчитывают очернить современную Россию, которая якобы препятствует развитию постмайданной Украины, рассуждает эксперт. 

«Суть киевской пропаганды «голодомора-геноцида» заключается в том, что Россия, дескать, намеренно морила голодом украинцев и сейчас продолжает примерно ту же политику. Но это утверждение настолько абсурдно, что я не думаю, что Киев чего-то добьётся на этом поприще. Вся эта истерика в реальной жизни, где Украина испытывает огромное количество актуальных внутренних проблем, не работает», — резюмировал Журавлёв. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять