Космическое око: на что способна новейшая российская радиолокационная станция «Сула»

На оборонной выставке IDEF 2021 в Турции российское предприятие «Радиофизика» представит новейшую радиолокационную станцию наблюдения за космическими объектами «Сула». Об этом RT сообщила начальник отдела маркетинга компании Дарья Шелудько. Особенность изделия заключается в скромных размерах антенного полотна, которое позволяет мониторить ситуацию на дальности до 6 тыс. км. Станция имеет секционно-модульный принцип архитектуры, что позволяет в сжатые сроки развернуть её на местности или территории воинской части. Эксперты полагают, что «Сула» способна эффективно отслеживать космический мусор, спутники и боевые части баллистических ракет.

  • Макет радиолокационной станции наблюдения за космическими объектами «Сула»
  • © RT

На открывшейся 17 августа в Стамбуле оборонной выставке IDEF 2021 ПАО «Радиофизика» (входит в состав концерна «Алмаз-Антей») представит новейшую радиолокационную станцию (РЛС) наблюдения за космическими объектами «Сула». Об этом RT сообщила начальник отдела маркетинга предприятия Дарья Шелудько.

Отличительная особенность РЛС «Сула» — наличие модуля, в который интегрированы приёмные и передающие устройства. Это позволило сделать станцию достаточно компактной. Например, размер антенного полотна, способного сканировать пространство на дальности до 6 тыс. км, составляет 8 × 8 м.

Антенна РЛС построена на основе модульной цифровой активной фазированной антенной решётки (АФАР). По информации разработчика, она обеспечивает станции «высокие информационные характеристики, пропускную способность и помехозащищённость».

АФАР превосходит радары пассивного типа по мощности, надёжности и дальности, отмечают разработчики. Помимо этого, активная антенна способна обнаруживать большее количество объектов благодаря увеличенному диапазону углов отклонения главного луча.

Дальность и компактность

Импульсная излучаемая мощность «Сулы» составляет 500 кВт. Сектором ответственности станции является почти вся верхняя полусфера, а сектором электронного сканирования — конус с углом при вершине 40 градусов.

«Сула» работает в диапазоне частот дециметровых и сантиметровых длин волн, позволяющих отслеживать передвижение спутников, космического мусора и других объектов на орбите.


В России и за рубежом испытывают значительный интерес к модульной разгрузочной системе (МРС) — новинке от компании «Группа 99»,…

«Многие характеристики этой РЛС по понятным причинам засекречены, но из того, что известно, можно сделать вывод, что у неё относительно скромный уровень энергопотребления, а масштаб технического потенциала огромен», — сказал Подберёзкин.

Как полагает эксперт, появление «Сулы» — «результат большого технологического прорыва» оборонной промышленности России. По мнению Подберёзкина, станция наблюдения за космическими объектами — широко востребованное изделие как в российских воздушно-космических силах, так и в войсках зарубежных государств.

«Неслучайно «Сулу» представляют на международных выставках, в том числе за рубежом. Это означает, что Россия продвигает РЛС на экспорт. Я думаю, что такая станция необходима любому государству, которое всерьёз занимается развитием своих оборонительных возможностей», — подытожил Подберёзкин.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять