«Крестовый поход против собственного населения»: в МИД заявили о подготовке Киевом силового решения конфликта в Донбассе

Украина вместо того, чтобы положить конец гражданской войне, готовится к силовому решению конфликта в Донбассе. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По её словам, в «крестовом походе» против собственного населения Украину поддерживают страны НАТО, направляющие в страну вооружения и военных инструкторов, численность которых на украинской территории достигла 10 тыс. На этом фоне заявления Киева о стремлении к деэскалации «звучат просто лживо», отметила дипломат.

  • © Ukrainian Defense Ministry Press Service

Украина не рассчитывает на мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вместо того чтобы положить конец длящейся уже восьмой год гражданской войне, Киев, похоже, готовится к силовому решению «проблемы Донбасса», как они её называют»», — сказала Захарова.

По её словам, Киев планирует в 2022 году увеличить военный бюджет страны до $12 млрд, о чём в Верховной раде объявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль: «Это $12 млрд на войну со своими гражданами, теми самыми, о которых так часто говорят и думают только тогда, когда подписывают военные бюджеты».

  • Мария Захарова — о подготовке Киева к силовому сценарию в Донбассе

Она также констатировала, что страны НАТО полностью поддерживают власти Украины в «этом абсолютном безумии».

«Крестовый поход против собственного населения? Или что это? Они поставляют им не только отдельные виды вооружений и военной техники, но и направляют своих военных специалистов, чтобы уже наверняка. Масштабы военного присутствия на Украине из года в год увеличиваются. Неужели этого тоже никто не замечает и не видит?» — сказала дипломат.

Официальный представитель МИД также высказалась о стратегии Киева о «десяти шагах» по разблокировке мирного процесса в Донбассе.

«По сути, дублируют положения, которые и так содержатся в Минских соглашениях и выполнение которых Киев продолжает саботировать всеми возможными способами — с упорством, достойным лучшего применения. Это не десять шагов вперёд, это сто шагов назад», — заметила Захарова.

Сергей Лавров призвал «горячие головы» на Украине и на Западе отказаться от военной конфронтации, поскольку Россия будет «жёстко обеспечивать свою безопасность теми средствами, которые сочтёт нужными».

«Путин сказал очень чётко на коллегии Министерства обороны: «У нас есть все необходимые возможности, чтобы обеспечить должный, в том числе военно-технический, ответ на любые провокации, которые могут вокруг нас разворачиваться». Но я хочу ещё раз сказать: мы бы совсем не хотели выбирать такой путь, путь конфронтации, но выбор за нашими партнёрами», — говорил глава внешнеполитического ведомства.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять