«Лидеры протеста были забыты»: как белорусская оппозиция призывает ввести новые санкции против Минска

Оппозиционное Народное антикризисное управление подготовило ряд предложений для стран Евросоюза по расширению санкций в отношении Белоруссии. Среди них эмбарго на экспорт и импорт вооружений и мораторий на предоставление финансовой помощи Минску. Также оппозиция предлагает существенно расширить санкционный список. Это уже не первое подобное предложение со стороны лидеров белорусской оппозиции. Эксперты отмечают, что таким образом они хотят привлечь к себе внимание международного сообщества.

  • Протестный митинг в Минске
  • © BelaPAN

Оппозиционное белорусское Народное антикризисное управление (НАУ) предложило странам Евросоюза расширить адресный санкционный список в отношении официальных лиц страны. В него предлагается «включить причастных к фальсификации выборов, репрессиям граждан, к насилию и применению пыток против мирных граждан, таких как члены избирательных комиссий, чиновники, руководители предприятий, ректоры вузов, представители белорусских СМИ, судьи, следователи, прокуроры, силовики». Об этом говорится в официальном Telegram-канале НАУ.

Кроме того, организация призвала ввести новые санкции против официального Минска.

«Ввести санкции в отношении лиц и компаний, финансирующих деятельность режима. Ввести эмбарго на экспорт/импорт вооружений. Ввести мораторий на предоставление финансовой помощи режиму, за исключением проектов гуманитарной направленности (например, борьба с COVID-19)», — говорится в заявлении.

в него Александра Лукашенко.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей 17 ноября заявил, что если ЕС примет в отношении Минска экономические санкции по инициативе оппозиционеров, то последует ответная реакция.

«Лидеры протеста были забыты»: как белорусская оппозиция призывает ввести новые санкции против Минска

  • Митинг белорусской оппозиции

По мнению главного научного сотрудника Института Европы РАН Николая Межевича, задача оппозиции — максимально включить ЕС в конфликт с руководством страны.

«Однако страны Евросоюза в этом не заинтересованы, поскольку Белоруссия хоть и небольшое государство, но расположена в центре Европы и имеет многочисленных соседей, а также атомную энергетику, вооружённые силы, международные транспортные коридоры. Даже Литва, занимающая параноидальную позицию по отношению к Белоруссии, своё недовольство по поводу белорусской АЭС отправила в МИД Белоруссии, а не представителям Тихановской», — подчеркнул политолог в комментарии RT.

Эксперт добавил, что предложение оппозиции ввести санкции является некорректным, поскольку предприятия, которые работают на территории Белоруссии и платят налоги государству, по их логике, финансируют Лукашенко.

«Это демонстрирует, что люди, которые пишут программные заявления Тихановской, имеют отдалённое представление о международных экономических отношениях. Отсюда такие странные предложения, которые ставят в тупик даже тех, кто готов максимально поддержать белорусскую оппозицию», — пояснил Николай Межевич.

Преподаватель РАНХиГС Сергей Маргулис в беседе с RT отметил, что чередой предложений о введении санкций лидеры белорусской оппозиции хотят привлечь к себе внимание, так как они выбыли из первых строк международной повестки.

«Лидеры белорусского протеста были забыты и теперь пытаются подобными предложениями привлечь к себе индивидуальное внимание, поскольку в последний месяц основной фокус международного сообщества переключился сначала на теракты во Франции, затем на события в Нагорном Карабахе и выборы в США. Мировые медиа немного забыли о белорусской проблеме. И скорее всего, в ближайшее время международному сообществу будет не до ситуации в Минске», — отметил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять