«Логика Киева не соотносится с реальностью»: зачем на Украине расследуют продление аренды базы в Крыму от 2010 года

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело о госизмене за подготовку и ратификацию Верховной радой Харьковских соглашений 2010 года, говорится на сайте ведомства. СБУ, действуя по поручению СНБО, планирует допросить бывших депутатов и установить, какую роль соглашения сыграли в «аннексии» Крыма. Этот договор предусматривал пролонгацию пребывания российского флота в Севастополе до 2042 года. Взамен Москва предоставляла Киеву скидку на газ. Эксперты считают, что договор между РФ и Украиной был взаимовыгодным и никак не повлиял на события 2014 года. Инициирование уголовного дела аналитики объясняют стремлением Зеленского получить дополнительный рычаг давления и борьбой за электорат.

  • Корабли Черноморского флота РФ на рейде в Севастополе
  • © Константин Чалабов

Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование по факту совершения государственной измены в период с 2008 по 2010 год.

В частности, сотрудники СБУ планируют изучить обстоятельства подготовки, подписания и ратификации так называемых Харьковских соглашений 2010 года, согласно которым пребывание Черноморского флота РФ в Крыму продлевалось до 2042 года. Эти соглашения, как считают в спецслужбе, якобы помогли Москве «аннексировать» полуостров в 2014-м.

«По предварительным данным следствия, подписание этого документа привело к увеличению количества личного состава военных формирований и спецслужб РФ, причастных к аннексии территории АР (Автономной республики. — RT) Крым», — говорится на сайте СБУ.

«Разрушение всей системы нашей безопасности»

 

СБУ приступило к выяснению обстоятельств заключения Харьковских соглашений после соответствующего поручения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

«Есть отдельное поручение СБУ выяснить, каким способом эти 236 депутатов голосовали по этому вопросу (ратификации Харьковских соглашений. — RT). Если СБУ будет считать необходимым, она должна открыть (дело. — RT) по ст. 111 УК (госизмена. — RT) в отношении соответствующих лиц», — сказал на заседании СНБО секретарь этого ведомства Алексей Данилов.

«Логика Киева не соотносится с реальностью»: зачем на Украине расследуют продление аренды базы в Крыму от 2010 года

  • Секретарь СНБО Алексей Данилов
  • © Пресс-служба президента Украины

Чиновник полагает, что вступление в силу Харьковских соглашений стало «первым кирпичом», с которого началось «разрушение всей системы безопасности». По словам Данилова, «цепочка измены началась не в 2014 году, а в 2010-м».

Он пояснил, что ратификация договора с Москвой перечеркнула решение СНБО от 2008 года, согласно которому срок аренды Россией базы в Севастополе истекал в 2017-м.

«Без поддержки народных депутатов, которые своим голосованием ратифицировали Харьковские соглашения, фактически открыв дверь военному вторжению, не могла бы произойти попытка аннексии Крыма и временная оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — считает Данилов.

Напомним, что договор о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму был заключён 21 апреля 2010 года в Харькове на переговорах между Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым, которые на тот момент занимали высшие государственные посты на Украине и в РФ.

, присягнувшего русскому царю. Но если опустить шутки, то в нынешней обстановке, как мне представляется, это дело превратится в инструмент давления на тех, кто осмелится высказаться за нормализацию отношений с Москвой», — считает Оленченко.

Впрочем, Александр Семченко придерживается иного мнения. С его точки зрения, уголовное дело вряд ли будет направлено против какой-либо группы лиц, включая команду Януковича, олигарха Ахметова, а также бывших и действующих депутатов Верховной рады.

«У Ахметова масса уязвимых мест, по которым можно было бы ударить, но Зеленский этим не будет заниматься. У него, напротив, сложились с бизнесменом очень хорошие отношения. Что же касается Януковича, то он уже давно не является значимой фигурой в украинской политике», — рассуждает Семченко.

Он связал уголовное дело СБУ с «банальной имитацией бурной деятельности» офиса президента и СНБО по «защите интересов Украины». По словам Семченко, сейчас Зеленский пытается поднять собственный рейтинг, привлекая на свою сторону электорат Порошенко, который в 2010 году поддержал заключение Харьковских соглашений.

«Зеленский строит из себя патриота, сильного лидера, борющегося за интересы страны. Поэтому он постоянно обещает, что непременно накажет всех «обидчиков» Украины. Однако в реальности против тех, кто действительно губит государство, президент ничего не предпринимает», — заключил Семченко.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять